№ 17 (4208)
май 2007

Дела профсоюзные

Мы гордимся тем, что мы — МГУ!

Диплом «Студенческий лидер–2007»
Студенческая комиссия Объединенного профсоюзного комитета уже не первый год активно ведет работу по международному студенческому сотрудничеству. Это направление работы позволяет налаживать, поддерживать и укреплять отношения между университетами разных государств. Так, в прошлом году состоялась поездка в Латвийский университет, а в этом мы решились, как говорится, поймать сразу двух зайцев и отправились сначала в Молдавский государственный университет и затем в Приднестровский государственный университет. Казалось бы, намечены два города, но какая насыщенная программа нас ожидала, до последнего дня никто из студентов не знал. Руководитель нашей делегации заместитель председателя ОПК МГУ В.Л. Марченко не хотел заранее заставлять нас отказаться от мысли «отдохнуть» в поездке. Поэтому и Вы, уважаемые читатели, обо всем нашем витиеватом маршруте узнаете чуточку позже. Потерпите, вам в этом случае теперь легче, чем было тогда нам!

Вы думаете, что 26 мая 2007 года наша группа в составе 20 человек — студентов и аспирантов, усиленная 7 сотрудниками ОПК и МГУ, которые согласились оставить все дела в Москве и добровольно вошли в состав делегации (спасибо им большое за участие в поездке), отправились в Молдову? Ну, нет, вы плохо знаете наших организаторов! Мы поехали в Санкт-Петербург! Не угадали, так отнюдь не быстрее, просто нас ждала очень интересная программа в ИНЖЭКОНЕ (Санкт-Петербургский инженерно-экономического университет) и выездная профсоюзная учеба совместно с СПбГМТУ (Санкт-Пе-тербургским морским техническим университетом), которую организовала Е.В. Лученецкая — сотрудник студенческой комиссии ОПК МГУ, прокомментировав это словами: «Бешеной лошади 100 верст — не крюк».

Прибыли мы в Питер рано утром 27 мая, поселились в профилактории морского технического университета при его общежитии. Да!.. И за что мы так не ценим свое, чем все недовольны? Неблагодарные! Долго осматриваться и тосковать по родным коридорам МГУшной общаги было некогда, интересно же было узнать, чем нас встретит ИНЖЭКОН!

Встречали нас проректор по связям с общественностью В.А. Лимонов, председатель студенческого профкома А. Карпунин и председатель студенческого совета А. Козлова. Наша делегация узнала о студенческой жизни в вузе, в котором, как следует из презентации, ежегодно организуются сотни различных проектов. Причина такой активности выяснилась быстро: в вузе существуют несколько организаций студенческого самоуправления, которые между собой тесно сотрудничают, даже помещение у них общее! Да и сам университет небольшой, контролировать и координировать работу студентов гораздо легче, тем более что этим занимается отдельный проректор. Студенты чувствуют активную организационную и существенную финансовую поддержку администрации. Чему действительно стоит поучиться у ИНЖЭКОНА, так это тому, как работать с контрактными студентами (их у них около 70%). Они участвуют во всех программах университета наравне с бюджетниками, и неудивительно, что все они члены профсоюза. Во многом это зависит от PR-компаний по раскрутке студенческих проектов, от информационной работы — ведь это 50% успеха! Мы со своей стороны также рассказали о социальных программах для студентов, которых у них пока маловато. А в конце встречи в знак благодарности за оказанное внимание и гостеприимство повязали хозяевам специально изготовленные и привезенные с собой банданы «Пока мы едины — мы непобедимы!» с изображением ГЗ, на что проректор по внеучебной работе со студентами моментально отреагировал и дал задание председателю профкома студентов разработать для университета аналогичную символику.

На следующий день мы отправились на совместную профучебу. Принимал нас в пригородном пансионате под Выборгом морской технический университет, или просто Корабелка.

Корабельцы оказались народом дружелюбным и веселым, в чем мы убедились еще по дороге на базу в автобусах, как только произошло распределение всех участников по командам. Вместе нам предстояло провести 24 часа, участвовать в тренингах на сплочение, придумывать представление своей команды, готовить различные проекты и еще делать множество вещей, превращающих обыкновенную поездку в пансионат в настоящую профучебу.

Вот он — наш символ!
Для своих гостей (то есть для нас) Корабельцы приготовили сюрприз: посвящение в профлидеры. Действие это далеко не тривиальное. Каждого члена делегации вылавливали по одному и похищали. С завязанными глазами его вели долгими тропами в логово страшного монстра, который каждого узника проверял, на все ли готов пойти посвящаемый ради профкома, насколько он верен своим идеям. Это испытание все с честью выдержали, заодно получив море положительных эмоций.

Прощание было очень теплым. Еще бы! Нам — представителям МГУ — вручили грамоту за активное участие в семинаре «Студенческий лидер–2007». Мы же в свою очередь чуть не сорвали наш отъезд, потому как спровоцировали борьбу «корабельцев» за право получения наших бандан! Но все-таки на поезд наша делегация успела, все заняли места согласно проданным билетам и приготовились к долгой дороге. Из поезда, как и с подводной лодки, деваться некуда — пришлось всю дорогу выполнять задание руководства и разрабатывать макет брошюры для первокурсников.

Впереди нас ждал Кишинев. Между проверками на таможнях по пути нашего следования мы обсуждали только что прошедшее мероприятие, дискутировали, тем самым заглушая стук колес, не давали расслабиться остальным пассажирам вагона.

Эх, молодцы мы! Гордимся собой! Гордимся тем, что мы — МГУ! Нам повезло, что мы представляем Московский университет и на нас лежит задача достойно его представлять! Мы — будущее университета, и нам в будущем предстоит гордо носить звание выпускника самого лучшего вуза страны! И мы понимаем, что это заслуга многих людей, которые внесли огромный личный вклад, прожили всю свою жизнь, работая в стенах университета, благодаря которым МГУ приобрел такую значимость.

Так мы настраивались теперь уже на предстоящие официальные встречи, которые нас ждали в Кишиневе в Молдавском государственном университете и в Посольстве России в Молдове.

В университете нас принимал первый проректор П. Гаугаш, он был очень рад нашему визиту, потому как руководство вуза и он лично очень высоко ценит МГУ, о чем свидетельствует специально написанная книга ректором Молдавского университета Г. Руснаком «Вклад МГУ в развитие Молдавского университета», которая нам была подарена. Во время встречи наша делегация узнала о стандартах обучения, трудоустройстве студентов. После этого мы имели возможность пообщаться и с самими студентами. И как оказалось, нас многое связывает — многие студенты продолжают обучение в МГУ, а некоторые с самого начала поступают к нам. Поэтому темы для разговора придумывать не пришлось, расставались мы на мажорной ноте: молдавские студенты пригласили нас летом отдохнуть вместе на базе университета. В знак того, что обе стороны приветствуют такое общение и взаимодействие, между студенческой комиссией ОПК МГУ и профкомом студентов Молдавского университета (тоже получается МГУ) было подписано соглашение о сотрудничестве, а Д. Колдарь, председатель профсоюзного профессорско-преподавательского комитета от имени Президента ЕАПОУ И.Б. Котлобовского был приглашен на ХХ Съезд ЕАПОУ в октябре 2007 года в МГУ.

Далее для нас организовали экскурсию по учебным корпусам, читальным залам. Ну, что сказать, учиться есть где! А мы продолжили нашу работу в Посольстве России в Молдове, предварительно посетив мемориал воинской славы, который содержится в Кишиневе в образцовом порядке, даже почетный караул стоит!

Встреча в посольстве была интересная, длилась около 2 часов и, безусловно, запомнилась всем. Ведь не каждый день удается побывать в приемной посла и за чашкой чая обсудить политику соседнего государства, особенности сегодняшнего состояния страны. Об отношении в Молдове к русским... То, что мы видели до этого, только подтвердилось: для молдаван русский и румынский — два равноправных языка, а вот их правительство борется с русским языком всеми силами: и улицы переименовали, и вещание по телевидению все больше ведется на румынском. Но это мелкие разногласия, по сравнению с тем, что творится в экономике, социальной сфере и т. д. У жителей этой страны остается одна вера — вера в Бога. Народ там православный, очень верующий. Даже в Молдавском государственном университете есть своя церковь, которую мы посетили.

Исполняющий обязанности посла России в Молдове М. Елкин интересовался целью нашего визита. Мы рассказали о нашей программе международного сотрудничества, они — об отношениях Молдовы и России. В посольстве высоко оценили значимость нашего визита в Молдову, нас призвали к сотрудничеству двух МГУ, напомнили, что была предварительная договоренность между ректорами об открытии филиала Московского университета в Молдове, а также поделились идеей создания Ассоциации выпускников МГУ в Молдове и в целом разделили нашу позицию, что студенческая дипломатия иногда может помочь в решении проблем там, где политики бессильны.

Но эта встреча была только началом знакомства с Молдовой. На следующий день мы отправились в другую часть государства — в республику Приднестровье. За нами приехали в Кишинев сразу два проректора Приднестровского университета и председатель профкома сотрудников А.К. Васильев и сопровождали нас через границу. Путь наша делегация держала в город Тирасполь на Международный молодежный слет «Сэнэтатя-2007», который из-за нашего приезда специально перенесли на несколько дней.

Слет проходил на базе санатория Приднестровского государственного университета им. Шевченко. Участники — факультеты, общественные организации ПГУ, молодежные движения Приднестровья, плюс гости: Одесский университет, Брянский университет и МГУ, в общем, набралось 16 команд. Слет проходил в течение трех дней, но из-за плотного графика, мы смогли побывать только 1 день и 1 ночь, поэтому задача стояла четкая: «Узнать об этом все!».

Во всех конкурсах Московский университет выступал отдельной командой. За приветствие мы получили заслуженную оценку — приз зрительских симпатий и грамоту, это подтверждающую. Девиз нашей команды — «Говоришь: я все могу! Значит, ты из МГУ!» достаточно точно передавал не только настрой делегации, но и образ жизни студента МГУ в принципе.

Вечером прошел «Студенческий меридиан» — конкурс патриотической песни. Надо признаться, никто не ожидал, что получится такой душевный вечер, все песни были очень красивыми, и, казалось, слова их шли от самого сердца, как бы пафосно это ни звучало.

Ночью нужно было оптимизировать наши возможности: предстояло сыграть в футбол, волейбол и провести конкурс быта и уюта, в котором мы охотно приняли участие в качестве жюри, с целью улучшения собственных бытовых условий. Разбились для этого на группы и равномерно распределились по всем командам, которые грелись у костров рядом с палатками.

Вообще, было очень интересно пообщаться с этими людьми, узнать об их жизни. Действительно, все Приднестровцы, собравшиеся на слете — это люди, болеющие душей за свою республику, готовые на все ради ее независимости. Они живут идеей свободы, и в этом едины.

На следующий день прошел круглый стол, посвященный проблемам студенчества. Представители команд рассказывали, как решаются те или иные задачи в их университете или на факультете, делились опытом общественной работы. Напоследок мы обменялись сувенирами с символикой университетов и обещали помнить об этой встрече. Да уж, такое действительно сложно забыть. МГУ пригласили принимать участие в таком слете ежегодно.

Во время слета у сотрудников проходило свое мероприятие — круглый стол с участием ректора Приднестровского университета С.И. Берила. Также на встрече присутствовали проректора М.Н. Кушаков и Ю.А. Цирулик, председатель и члены профкома сотрудников. Ректор нас принял очень тепло, рассказал о структуре университета, его роли в сохранении русского языка и русской культуры в Приднестровье. Также он говорил о важной миссии МГУ в поддержке сотрудничества между университетами, и особенно благодарил ректора В.А. Садовничего за активную позицию по вопросу международного сотрудничества стран СНГ. С.И. Берил оценил важную роль Х съезда Евразийской ассоциации университетов, который проходил в МГУ 18-19 апреля 2007г. Он также разделяет позицию нашего ректора и считает, что реформы должны вносить только лучшее в наше образование, и должна быть коллективная ответственность за судьбу вузов и образования в целом.

Еще ректор отметил, что важным в укреплении национальной идеи должно стать совместное мероприятие по восстановлению памятника русского воина в Бендерах силами студентов ПГУ и МГУ, куда нашей делегации была организована экскурсия после всех встреч.

В Бендерах мы посетили музей Трагедии, где рассказывалось о войне 1992 года. Посещение музея и мемориалов в Бендерах и Тирасполе оставили неизгладимый след в нашей памяти, заставили задуматься над смыслом памяти о Великой Отечественной войне.

Мы уехали, увозя с собой море впечатлений, море эмоций, как позитивных, так и грустных. Конечно, мы не увезли с собой те неразрешимые проблемы, существующие в молдавском и приднестровском образовании, в их жизни, но, возможно, мы вселили в них хотя бы надежду на улучшение ситуации, ведь поддержка друзей всегда помогает.

Возвращение в Москву — это возвращение в свою жизнь, где все идет так же, как и 10 дней назад, до отъезда, но что-то изменилось. С одной стороны, у нас появилось очень много друзей, как в Питере, так и в Молдавии, с другой, мы привезли с собой множество новых идей, которые непременно буду воплощены в жизнь — для наших студентов, для нашего университета!

Студенческая комиссия ОПК МГУ

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Твоя жизнь, студент!

Мир науки

На пользу науке

Дела профсоюзные

Взгляд на мир

Персона

Наши цифры

Мир творчества

Объявление

01

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу