№ 2 (4233)
январь 2008

Университетская элита на встрече у ректора

В музее «Искусство природы в камне»
По традиции, каждый год после новогодних праздников члены РАН — сотрудники Московского университета собираются на торжественном приеме у ректора МГУ В.А. Садовничего, где обсуждают современное состояние научных исследований, университетского образования и взаимодействие университета с академической наукой.

В этот раз традиционная встреча состоялась 14 января в I учебном корпусе на новой территории университета, строительство которого было закончено лишь в прошлом году.

«России нужна эта светлая, культурная общественная сила, которая называется университетом», — гласили слова С.Н. Трубецкого на пригласительных билетах академиков и член-корреспондентов РАН, пришедших на торжественный прием у ректора МГУ.

За полчаса до официального начала многие участники встречи уже находились в I учебном корпусе, где могли пообщаться друг с другом, полюбоваться выставкой работ Фотоклуб–2007, организованной по инициативе студентов МГУ, а также посетить музей «Искусство природы в камне».

Ректор Московского университета В.А. Садовничий в своем вступительном слове рассказал о новом здании, в котором проходила встреча. В I учебном корпусе МГУ сейчас располагаются три факультета: исторический, философский и факультет государственного управления. Площадь нового корпуса (под которым оборудован подземный гараж) составляет около 106 тысяч кв. м. В.А. Садовничий также рассказал об инфраструктуре университета. Сегодня МГУ занимает около миллиона квадратных метров, и это не предел: завершается строительство Медицинского центра, в ближайшем будущем будут введены в строй еще несколько учебных корпусов и школа-интернат.

В своем докладе Виктор Антонович уделил большое внимание трем основным направлениям, разрабатываемым в университете совместно с Российской академией наук: нанотехнологиям, космосу и биомедицине.

Выступление ректора МГУ академика РАН В.А. Садовничего
В настоящее время в университете работают лаборатории ЦКП МГУ — центр нанотехнологий, который используется как для научных, так и для учебных целей. В распоряжении университета находится 500 единиц новейшего дорогостоящего оборудования. Уже действует программа развития образования в области наук и нанотехнологий, наноматериалов и наноносителей. Недавно была проведена международная интернет-олимпиада, в ходе которой выяснилось, что нанотехнологии — сфера, которая вызывает неподдельный интерес у молодого поколения: участниками олимпиады в основном стали школьники старших классов и студенты.

«Космос — это еще одно важное дело, которое мы должны делать вместе», — заявил В.А. Садовничий. Не так давно МГУ подписал соглашение с Роскосмосом по подготовке молодых специалистов в данной области. При поддержке Роскосмоса был проведен Международный космический форум, в котором участвовал и Московский университет. В августе 2008 года будет запущен спутник «Татьяна–2». Университет также принимает участие в создании и запуске микроспутника «Юбилейный». Из последних достижений университета в данной области следует выделить приобретение нового 2,5-метрового оптического телескопа, равных которому нет в России.

Прогресс наблюдается и в сфере биомедицины: впервые МГУ получил патент и разрешение Росздравнадзора на клинические испытания стволовых клеток.

В.А. Садовничий рассказал, что в недавнем прошлом университет приобрел две супервычислительные машины, собранные в России из импортных деталей.

Ректор подчеркнул, что наиболее часто задаваемый вопрос — мировой рейтинг университета и уровень образования, который дает МГУ. Недавно был проведен сравнительный анализ преподавания естественнонаучных дисциплин в различных вузах мира. Оказалось, что в Московском университете читается 2/3 всех мировых лекционных курсов. Это говорит о многом. Кстати, необходимо отметить, что в скором времени по инициативе МГУ будет составлен российский рейтинг университетов. Но В.А. Садовничий подчеркнул, что рейтинги отнюдь не главное, самое важное для университета сегодня — повысить статус ученого, аспиранта, исследователя. На встрече также был затронут вопрос о Едином государственном экзамене (ЕГЭ), который недавно был введен в Московском университете. Виктор Антонович рассказал о новых правилах приема в университет в 2008 году: конкурсная ситуация при приеме будет определяться по общей сумме баллов, набранных при сдаче вступительных испытаний в МГУ и при сдаче ЕГЭ.

Завершая свой доклад, В.А. Садовничий сказал, что все олимпиады, как и в прошлом году, будут проведены в намеченные сроки, в 2008 году по их результатам планируется зачислить 50% абитуриентов. Что касается дней открытых дверей, то один из них уже прошел 8 января, и его посетило свыше 2 тысяч человек.

После торжественной части гости имели возможность пообщаться в непринужденной обстановке.

Мария Еремина, наш корр.

 

Ученый совет Московского университета постановляет

Присудить в 2007 году премию имени М.В. Ломоносова I степени за научные работы:

БООСУ Эдуарду Эрнстовичу,
доктору физико-математических наук, ведущему научному сотруднику отдела теоретической физики высоких энергий НИИЯФ МГУ, ДУДКО Льву Владимировичу, кандидату физико-математических наук, старшему научному сотруднику отдела экспериментальной физики высоких энергий НИИЯФ МГУ, МЕРКИНУ Михаилу Моисеевичу, кандидату физико-математических наук, заведующему лабораторией калориметрических детекторов отдела экспериментальной физики высоких энергий НИИЯФ МГУ — за цикл работ «Наблюдение электрослабого механизма рождения топ-кварка в международном эксперименте DO на коллайдере Тэватрон с использованием новых теоретических и экспериментальных методов, разработанных в НИИЯФ МГУ»;

Присудить в 2007 году премию имени М.В. Ломоносова II степени за научные работы:

МИРОНОВУ Владимиру Васильевичу,
доктору философских наук, профессору, декану философского факультета — за монографию «Философия и метаморфозы культуры». М., Современные тетради, 2005;

Присудить в 2007 году премию имени М.В. Ломоносова за педагогическую деятельность профессорам Московского университета:

КАРАВАЕВУ Владимиру Александровичу,
профессору физического факультета;
КОРОНОВСКОМУ Николаю Владимировичу, профессору геологического факультета;
КАРЛИКОВУ Владимиру Павловичу, профессору механико-математического факультета;
АНИКИНУ Владимиру Прокопьевичу, профессору филологического факультета;
ФЕДОРОВУ Вадиму Дмитриевичу, профессору биологического факультета;
МИНЕЕВУ Василию Григорьевичу, профессору факультета почвоведения;

и доцентам Московского университета:

ГЛАДКЕВИЧ Галине Ивановне,
доценту географического факультета;
ФЁДОРОВУ Владимиру Михайловичу, доценту механико-математического факультета;
АГАНИНОЙ Гюльчаре Рашидовне, старшему преподавателю Института стран Азии и Африки;
ПУТЛЯЕВУ Валерию Ивановичу, доценту химического факультета;
КАЛМЫКОВОЙ Наталье Михайловне, доценту экономического факультета;
ТЕЛЕНЬ Эльмире Федоровне, доценту факультета иностранных языков и регионоведения;

Присудить в 2007 году премии имени И.И. Шувалова I степени:

ГАРАНИНУ Константину Викторовичу,
кандидату геолого-минералогических наук, научному сотруднику кафедры геологии и геохимии полезных ископаемых геологического факультета — за монографию «Щелочные ультраосновные магматиты Зимнего берега (Архангельская алмазоносная провинция): геология, генезис, алмазоносность, поиск и перспективы освоения». М., Изд-во МГУ, 2006;
КОНСТАНТИНОВОЙ Елизавете Александровне, доктору физико-математических наук, доценту кафедры общей физики и молекулярной электроники физического факультета — за докторскую диссертацию «Фотоэлектронные процессы в наноструктурированном кремнии со спиновыми центрами»;
ФОМИЧЕВУ Василию Владимировичу, кандидату физико-математических наук, доценту кафедры нелинейных динамических систем и процессов управления факультета ВМиК — за монографию «Наблюдатели состояния для линейных систем с неопределенностью». М., Физматлит, 2007;

Присудить в 2007 году премии имени И.И. Шувалова II степени:

КАЛМЫКОВУ Степану Николаевичу,
кандидату химических наук, доценту кафедры радиохимии химического факультета — за цикл работ «Образование и свойства актинид-содержащих наночастиц в приложении к безопасному захоронению радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива»;
ИГНАТЬЕВОЙ Инне Анатольевне, кандидату юридических наук, доценту кафедры экологического и земельного права юридического факультета — за монографию «Теория и практика систематизации экологического законодательства России». М., Изд-во МГУ, 2007.

Сердечно поздравляем лауреатов и желаем им дальнейших научных успехов!

Первая полоса

Вести МГУ

Пресс-служба

Крупным планом

Поздравление

На пользу науке

Страницы истории

Знаменательное событие

Инновацонный университет

Образование

Личное мнение

Студентка

Твоя жизнь, студент!

Новости Москвы

На главную страницу