№ 2 (4233)
январь 2008

Рубрику ведет
Надежда Пупышева

Святой праздник студенчества

«Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди», — еще в 1885 году писал о Татьянином дне в одном из своих шуточных фельетонов А.П. Чехов. Что собственно изменилось? День святой Татьяны, он же День студента, традиционно отмечается студенчеством с душевным размахом. Иначе и быть, видимо, не может: сессия окончена (по крайней мере, формально, а чаще — фактически), праздничная атмосфера родного университета не может никого оставить равнодушным. Между тем, столь широко, как отмечает Татьянин день МГУ имени М.В. Ломоносова, его не празднует, пожалуй, ни один вуз. «Когда приходишь в университет 25 января, — поделился выпускник МГУ, — погружаешься совершенно в особую атмосферу беззаботности и позитива, который исходит не только от студентов, но и от преподавателей, от всех людей, связанных с университетом. Это меня каждый раз приятно удивляло и, думаю, будет удивлять в будущем. Обстановка Татьяниного дня уникальна: объединяющая, с одной стороны, столько умных и талантливых людей, а с другой — по-детски беспечная и беззаботная. Это надо просто прочувствовать».

Так уж случилось, что именно 12 января 1755 года (25 января по новому стилю) императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». Однако день подписания указа был выбран генерал-адъютантом И.И. Шуваловым, который взял под свое попечение проект М.В. Ломоносова о создании университета. И.И. Шувалов и Отечеству послужил, и подарок любимой матушке Татьяне Петровне в день ее именин сделал. Всем известна его фраза, обращенная к ней: «Дарю тебе университет». Так, святая Татиана стала покровительницей студентов. Сначала 12 (25) января величали не Татьяниным днем, а «днем основания Московского университета».

«Желаю студентам благополучно сдать сессию, уйти на каникулы и встретить Татьянин день без тяжкого груза долгов и не превратить Татьянин день в пьянку», — напутствует накануне праздника настоятель Татьянинской церкви протоиерей Максим Козлов. Заметим, что домовая церковь святой мученицы Татианы играет важную роль в жизнь университета. Важно, что в начале бурных 90-х идея возрождения домового храма святой Татьяны при МГУ исходила от самих студентов, профессорско-преподавательского состава, в 1995 году в храме состоялось первое богослужение. В чем же важность домового храма при вузе?

«Помимо важности храма как такового для верующего человека необходимо отметить следующее, — считает отец Максим Козлов. — Во-первых, храм при вузе — это ведомственная поликлиника. Во-вторых, наличие храма при вузе нужно понимать и в плане общественного бытия. Ведь что такое светскость образования в собственном смысле слова? Светскость — это не эксклюзивное право агностического или секулярного гуманизма быть новой господствующей вместо коммунистической идеологии концепцией. Светскость — это невмешательство церкви в учебные и административные процессы жизни вуза, но в то же время предоставление студентам и преподавателям права оставаться верующими не только в своей частной жизни».

По словам отца Максима, в университете есть факультеты, которые традиционно дают больше всего церковных людей, — это филологический факультет, факультет журналистики. «С годами меняется отношение к храму, — продолжает о. Максим. — Когда храм только открывался, был установлен первый крест, но это не вызвало никакого интереса среди студентов. Студенты факультета журналистики даже ради профессионального интереса не полюбопытствовали. Сейчас отношение в корне изменилось. За 13 лет существования храма произошло и другое важное событие. Сама идея легитимности бытия православной церкви при светском государственном университете стала для решительного большинства, как говорит Виктор Антонович, людей Московского университета, несомненной. Думаю, это важный пример для других российских вузов. Собственно сейчас в стране около 30 государственных вузов имеют домовые храмы».

Возрождение домового храма святой Татианы при МГУ состоялось во многом благодаря ректору университета академику В.А. Садовничему. Кстати, именно Виктор Антонович с вступлением в должность ректора в 1992 году возобновил традицию празднования Татьяниного дня в Московском университете.

В данном контексте интересно узнать, что значит Татьянин день для нынешних студентов МГУ. А главное, как молодые люди оценивают роль церкви в жизни страны и отдельного человека. Поговорим со студентами Московского университета.


1. Что для вас значит Татьянин день?
2. Что вас удивляет в праздновании Татьяниного дня в университете?
3. Что для вас значит «религия»?

Дина Тяпкина, 5 курс, философский факультет:
1. Татьянин день у меня ассоциируется с долгожданным окончанием сессии, общефакультетским празднованием в клубе, а наутро, 25 января, отъездом в зимний студенческий лагерь. При этом Татьянин день в лагере проходит, думаю, не менее масштабно, чем непосредственно в МГУ, и главное, продолжается последующие две недели.
2. Удивляет масштабность и грандиозность праздника в МГУ, которые я могла оценить особенно в год 250-летия университета, когда мы на добровольных началах помогали раздавать подарки ректора заслуженным преподавателям МГУ, устраивать встречи гостей из других стран. Я считаю, что каждый год, а в тот юбилейный год особенно, нам удавалось устроить настоящий праздник. Я действительно почувствовала какое-то единение со всеми, кто учится или преподает в МГУ. Этого не замечаешь в повседневной жизни, просто посещая пары и сдавая сессию.
3. Как пока что не дипломированный, но профессиональный религиовед, могу сказать, что данный вопрос очень непрост. Чтобы ответить, что для меня значит слово «религия», нужно потратить не один час времени. Вкратце религия для меня это, прежде всего, этические и моральные нормы, а также некий способ мировоззрения, который коренным образом влияет на личность, воспитанную в этой среде. Хотя считаю себя атеисткой, однако могу сказать, что, несмотря на это, влияние православия все равно проявляется в той или иной ситуации.

Максим Викулин, 5 курс, географический факультет:
1. Для меня Татьянин день не является особенно значимой датой в календаре. Обычные рядовые именины. Другое дело, что к этой дате в Московском университете и не только приурочено празднование Дня студента. С этой точки зрения 25 января действительно можно назвать важным днем для всего студенчества: у большинства заканчивается сессия, вместе с ней первый семестр в году, и начинаются долгожданные каникулы. А это прекрасный повод немного расслабиться в компании друзей после непростых учебных будней.
Обычно в этот день я вспоминаю один случай. Дело в том, что 24 января, то есть как раз накануне праздника, день рождение моей сестры, и в свое время ее очень хотели назвать Таней в честь бабушки, но не без моего участия приняли другое решение.
2. Вообще в праздновании Татьяниного дня меня ничего не удивляет. Относился всегда к нему как к факту, сильно не задумывался и не интересовался, откуда именно пошли те или иные традиции, связанные с праздником. Хотя о том, что, например, на Татьянин день принято пить медовуху, узнал только тогда, когда поступил в МГУ. В целом же считаю очень хорошей традицией собираться всем вместе и участвовать в таких символических обрядах, как распитие этого напитка вместе с ректором. Подобные мероприятия способны сплотить и объединить тех, кто учится и работает в стенах МГУ.
3. Для меня религия — это, прежде всего, культура. Культура как совокупность определенных традиций, порядков и жизненных принципов. Можно долго спорить о том, зачем вообще нужна религия, но никто не будет отрицать, что на протяжении многих тысячелетий представители разных народов испытывали потреб-ность в вере, и зачастую именно она сплачивала людей и помогала переносить серьезные жизненные трудности. В религии мне нравится все то, чему она учит и к чему призывает человека. Не нравится необходимость выполнения определенных обрядов, связанных с поклонением богу. По крайней мере, для себя считаю это лишним, хотя, конечно, не осуждаю людей, которые их соблюдают.

Ольга, 4 курс, филологический факультет:
1. Татьянин день — очень значимая дата. Помимо того, что это большой религиозный праздник, он же — День студента. За время обучения в Московском университете отмечаю этот день в «семейной» компании друзей, коллег, и вообще людей, так или иначе связанных с МГУ.
2. МГУ исторически являлся, если можно так сказать, инициатором празднования 25 января. Удивляет, что другие, даже крупнейшие вузы страны, насколько мне известно, не уделяют должного внимания этой дате. А ведь студенческой братии так приятно после нелегкого семестра и еще более тяжелой сессии чувствовать, что родной университет един. Пользуясь случаем, хочется сказать: «Огромное спасибо, Виктор Антонович, за традиционную медовуху на Татьянин день». Мои друзья, учащиеся других вузов, каждый раз удивляются: «Вот у вас ректор молодец: и образование “двигает”, и студентов не забывает».
3. Для меня религия — это нечто глубоко внутреннее, необъяснимое. Не могу сказать, что верю в бога полностью и безоговорочно, но то, что что-то существует и периодически подсказывает человеку, что ему делать, как поступить, есть точно.

В заключение прислушаемся к напутствию отца М. Козлова: «Нельзя сводить себя к одной профессиональной функции, к тому, что деньги, карьера и удовольствия возраста являются единственными определителями человеческого существования. Это не правда, не животные мы. Жить выше инстинктов — это не так мало и просто, как может показаться».

С Днем студента!
С Днем святой Татьяны!

Первая полоса

Вести МГУ

Пресс-служба

Крупным планом

Поздравление

На пользу науке

Страницы истории

Знаменательное событие

Инновацонный университет

Образование

Личное мнение

Студентка

Твоя жизнь, студент!

Новости Москвы

На главную страницу