№ 2 (4233)
январь 2008

Инновационный университет

Научно-практическая конференция
«Перспективы развития инноваций в биологии»

Е.Н. Орешкин, зам. декана по инновационной работе биологического факультета МГУ
В конце ноября 2007 года на биологическом факультете МГУ прошла научно-практическая конференция «Перспективы развития инноваций в биологии». Конференция была организована в рамках международной научно-образовательной школы-конференции по биоинженерии и приложениям (проект «Формирование системы инновационного образования в МГУ имени М.В. Ломоносова», подпроект «Биоинженер-менеджер») и биотехнологической выставки-ярмарки «РосБиоТех–2007».

Биотехнологию можно назвать одним из приоритетных научно-практических направлений. По мнению ряда экспертов, именно уровень и состояние развития биотехнологии будут являться одним из критериев оценки развития государства в XXI веке. Основными особенностями рынка биотехнологий в России являются большой научно-технический потенциал, высокая квалификация специалистов; наличие оригинальных, часто уникальных технологий; сравнительная дешевизна и простота реализации и как следствие, привлекательность этой области для инвестиций. Однако существует целый ряд проблем, сдерживающих развитие процесса коммерциализации биотехнологических разработок. Разрешение этих проблем возможно лишь в рамках выстраивания новых отношений между учеными, производственными и коммерческими предприятиями, а также инновационными структурами. Одним из важных механизмов поддержки российской биотехнологии являются специализированные научно-практические конференции, которые отражают объективную картину развития новейших направлений биологической науки, являются площадками для обмена опытом, а также предоставляют возможность выявления и дальнейшей коммерциализации перспективных инновационных проектов.

Научно-практическая конференция «Перспективы развития инноваций в биологии», организованная и проведенная биологическим факультетом МГУ, была призвана привлечь внимание ученых, а также представителей бизнес-сообщества к быстро развивающимся направлениям биологии. В состав оргкомитета под председательством академика И.Г. Атабекова вошли видные представители российской науки и наукоемкого бизнеса. Мероприятие задумывалось как нечто большее, чем просто этап в подготовке будущих магистров в рамках международной научно-образовательной школы-конференции по биоинженерии и приложениям. Молодые участники конференции смогли ознакомиться с технологиями отбора проектов венчурными инвесторами и успешной презентации инновационных проектов представителями научного и делового сообщества.

В конференции приняли участие более 100 молодых ученых из 16 ведущих научных организаций Москвы, Пущино, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Йошкар-Олы. Мероприятие вызвало живой интерес и у представителей научного и делового сообщества, а также у целого ряда международных организаций.

В рамках конференции был проведен конкурс молодежных научных инновационных проектов по программе «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере при поддержке Федерального агентства по науке и инновациям и Федерального агентства по образованию РФ. Фонд оказывает финансовую поддержку победителям программы «УМНИК» на начальном этапе реализации их проектов. К участию в конкурсе были допущены научные инновационные проекты студентов, аспирантов и молодых ученых (до 28 лет включительно), чья научная деятельность относится к области медицины, генной инженерии, промышленной биотехнологии, сельского хозяйства, охраны окружающей среды, научные результаты которых обладают способностью к потенциальной коммерциализации.

Для определения научно-технического и коммерческого потенциала представленных инновационных проектов была создана экспертная комиссия под председательством В.К. Швядаса — зам. декана по научной работе, инновациям и международным связям факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ. Главным экспертом по экономическим вопросам выступил С.А. Лагунов — генеральный директор компании «Классик Консалтинг», специализирующейся на исследовании целевых рынков, экспертизе федеральных программ по развитию медицинской и биотехнологической промышленности. В состав экспертной комиссии вошли д. б. н. К.В. Шайтан — руководитель дирекции по реализации образовательных программ инновационного типа в области биоинженерии (биологический факультет МГУ), а также О.В. Мовсесян (ЗАО «Научный парк МГУ»), д. м. н. М.В. Далин (медицинский факультет РУДН), М.Ю. Токарев (Высшая школа инновационного бизнеса МГУ), к. х. н. Д.И. Давлятшин (Центр трансфера технологий МГУ), к. б. н. Д.Н. Ахаев (биологический факультет МГУ).

Первым этапом стала стендовая сессия научных проектов, представленных молодыми учеными. Особенностью мероприятия являлось то, что проекты были выполнены в форме инвестиционного предложения, в котором помимо научно-технической новизны отражалась проблема, на решение которой направлен проект, масштабность реализации и предполагаемый срок выхода конечного продукта на рынок. Оценивались уровень актуальности, инновационности и наукоемкости идеи, положенной в основу представленного проекта, а также техническая значимость и масштабность использования.

На втором этапе были заслушаны устные выступления лучших участников стендовой сессии. Оценивалась индивидуальность претендентов. Победитель конкурса должен был обладать определенным набором личностных качеств: быть лидером, способным оптимально сочетать научную, техническую и организационную деятельность, а также видеть риски на пути превращения его инновационной идеи в продукт, реально оценивая свои возможности.

Экспертная комиссия признала лауреатами конкурса молодежных научных инновационных проектов по программе «УМНИК» следующих участников:
— Е.С. Гаврюшина (Институт физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского, Москва) «Ранняя диагностика пикорнавирусной инфекции зондом ДНК-(диен)платина»;
— Н.В. Кох (Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Новосибирск) «Быстрая пренатальная диагностика трисомии 21 (болезни Дауна) с помощью количественной ПЦР в «режиме реального времени» с использованием амниоцитов»;
— О.В. Левцова (биологический факультет МГУ) «Молекулярный дизайн новых пептидных антибиотиков на основе актиномицина Д и зервамицина II»;
— С.В. Хороненкова (химический факультет МГУ) «Иммобилизованная оксидаза D-аминокислот в медицинской диагностике и хиральном синтезе»;
— С.А. Кулачкова (факультет почвоведения МГУ) «Оценка метанопроявления на газоносных территориях с применением микробиологических методов».

Подводя итоги мероприятия, можно утверждать, что молодые ученые получили возможность не только доложить о своих успехах, но и пообщаться с видными учеными и представителями наукоемкого бизнеса. Научно-практическая конференция «Перспективы развития инноваций в биологии» показала серьезный инновационный потенциал молодых представителей биологической науки, а также выявила приоритетные направления развития инновационной деятельности и трансфера биотехнологий в российскую экономику.

Екатерина Макаренко,
фото Е. Басевич

Первая полоса

Вести МГУ

Пресс-служба

Крупным планом

Поздравление

На пользу науке

Страницы истории

Знаменательное событие

Инновацонный университет

Образование

Личное мнение

Студентка

Твоя жизнь, студент!

Новости Москвы

На главную страницу