№ 4 (4235)
февраль 2008

Черноморский филиал МГУ.

Что мы знаем о нем?

Послание и завет студентам
Учась в МГУ в Москве, мы мало знаем о жизни филиалов, а порой некоторые студенты и не подозревают об их существовании. Отсутствие интереса? Не думаю. Скорее всего, причина проблемы кроется в нехватке информации. «Московский университет» продолжает рассказывать о жизни филиалов.

История Черноморского филиала МГУ в Севастополе начинается с 1999 года. Обучение здесь ведется на пяти факультетах: факультет компьютерной математики, факультет естественных наук, факультет экономики и управления, историко-филологический факультет, факультет психологии. Черноморский филиал МГУ имени М.В. Ломоносова занимает одно из лидирующих мест среди университетов Севастополя и всей Украины.

Мы беседуем с директором Черноморского филиала МГУ Владимиром Алексеевичем Трифоновым.

— Владимир Алексеевич, почему именно Севастополь, а не другой крымский город, был выбран местом открытия Черноморского филиала МГУ?

— Это очень серьезный вопрос. В 90-е годы после развала Советского Союза в Севастополе осталось очень много наших соотечественников. Севастополь исторически по составу населения был фактически чисто русским городом. Поэтому нужно было помочь русскоязычному населению, военнослужащим. Получилась очень болезненная ситуация, произошел разрыв… Крымская интеллигенция обратилась с просьбой, предложением решить вопросы помощи русскоязычному населению, дать возможность получить хорошее образование на русском языке. Вопрос долго рассматривался. Образовались три силы: Московский университет, Черноморский флот и Правительство Москвы. По предложению ректора В.А. Садовничего Ученый совет МГУ 29 марта 1999 года принял решение создать филиал в Севастополе. Эту идею поддержал и мэр Москвы Ю.М. Лужков. В июле 1999 года уже был проведен первый набор. Но в связи с отсутствием материальной базы первые 100 студентов филиала учились в Москве на соответствующих факультетах МГУ. А с 2000 года филиал работает в прекрасно отреставрированных исторических зданиях Лазаревских казарм.

— Насколько тесна связь филиала Московского университета с Москвой?
— Филиал — это структурное подразделение Московского университета. Если сравнивать, то филиал существует на положении факультета. Но наш филиал больше многих факультетов. У нас около 1000 студентов, 300 сотрудников.

— Чем отличается обучение в Черноморском филиале Московского университета от обучения в МГУ в Москве?
— Мы не стремились чем-то отличаться, а наоборот. Система образования Московского университета одна из лучших, если не сказать — лучшая. Но, к сожалению, мы не могли перенести эту систему полностью в наш филиал, чтобы она действовала так же как и в Москве. Поэтому родилась несколько другая схема преподавания. Одновременно действуют две схемы. Первая — это классическая система Московского университета, а вторая — так называемый вахтовый метод преподавания (модульная система). Вахтовая система образования состоит в том, что преподаватели Московского университета приезжают в Севастополь и концентрированно читают свой курс лекций, проводят семинары. Если курс, к примеру, рассчитан на 36 часов, то преподаватель приезжает к нам на 10 дней. Он читает лекции по 6 часов в день, проводит семинары, а в конце курса принимает экзамен или зачет. В западных университетах эта система очень часто используется, хотя для Московского университета она является новой. Я не хочу оценивать, лучше она или хуже. Она имеет право на жизнь. Именно в этом заключается специфика нашего преподавания в отличие от Москвы. Мы работаем по планам Московского университета соответствующих факультетов: филологи работают по своему плану, математики — по-своему. Связь наших факультетов с факультетами московскими очень прочная. Наши студенты получают диплом Московского университета, поэтому учебные планы у нас практически одинаковые.

— Граждане каких государств обучаются в Черноморском филиале?
— В основном это граждане Украины, России. У нас были студенты из Болгарии, Беларуси, Молдавии, Казахстана, но их число незначительно.

— Кто из них имеет возможность поступить на бюджетную форму обучения?
— На бюджетную форму имеют возможность поступить все граждане, сдавшие экзамены и прошедшие по конкурсу. Экзамен у нас принимается на русском языке по программам Московского университета. Первоначально все сдают экзамены на бюджетную форму, сто лучших проходят, другие имеют возможность поступить на контрактную форму обучения.

Белоснежный учебный корпус ЧФ
— Есть ли возможность у абитуриентов Черноморского филиала МГУ заниматься на подготовительных курсах?
— Да, такая возможность есть. В 2000 году мы открыли набор на подготовительные курсы. Они пользуются очень большой популярностью у ребят, они всегда востребованы. Наши подготовительные курсы построены очно-заочным образом: есть установочная сессия, когда приезжают преподаватели Московского университета и в течение недели (обычно во время школьных каникул) читают лекции. Потом с абитуриентами продолжается работа в виде контрольных работ, решения задач и разбора различных вопросов.

— А какие формы обучения существуют в Черноморском филиале? — Существует только дневная форма обучения. Ректор Московского университета Виктор Антонович Садовничий выделяет 100 бюджетных мест (на все специальности) для поступления в Черноморский филиал, и примерно такое же количество студентов мы набираем на контрактную форму обучения. Поэтому у нас сейчас обучается немного меньше 1000 человек.

— Какой конкурс при поступлении в Черноморский филиал?
— Наш филиал пользуется большой популярностью. В среднем конкурс составляет более трех человек на место, а на некоторые специальности — более шести. В этом году к нам поступали абитуриенты более чем из 50 населенных пунктов и городов России и Украины. География наших студентов достаточно широкая.

— В связи с этим вопрос об общежитиях: выделяются ли места в общежитиях для иногородних студентов?
— Да, конечно. Мы имеем общежитие на 200 мест.

— Какие специальности пользуются наибольшей популярностью?
— Здесь я, наверное, ничего оригинального не скажу. Как и в Москве, это управление, экономика, психология, математика. В этом году мы возобновили прием на отделение журналистики и на отделение физики.

— Каково ваше отношение к двухступенчатой системе образования: бакалавриат и магистратура?

— Это создает определенные трудности для нас. Мы имеем лицензию только на подготовку специалистов и нам необходимо будет получать лицензию на обучение по программам бакалавров и магистров. Хотя еще не ясно, как будет проходить обучение, нет полных образовательных стандартов. Закон вышел, а документов, регламентирующих его исполнение, пока нет. Лучше или хуже — трудно сказать. Думаю, это зависит от специальности. Эта система успешно работает на экономическом факультете МГУ в Москве. Если взять химиков (Владимир Алексеевич сам является химиком — «МУ») или физиков — это науки полностью экспериментальные, и за четыре года подготовить квалифицированного специалиста сложно. Система подготовки именно специалистов подходила лучше для естественных наук, а для гуманитарного направления, возможно, достаточно окажется система 4+2.

— Есть ли возможность у выпускников продолжить свое образование в аспирантуре?
— Каждый четвертый из наших выпускников идет в аспирантуру или в МГУ в Москве, или в другие московские вузы, или в университеты Севастополя, Киева, Симферополя. Подготовка у них очень хорошая. Почти каждый четвертый выпускник нашего филиала оканчивает университет с красным дипломом.

— Как студенты организуют свой досуг в стенах университета?
— У нас работают спортивные секции: футбол, баскетбол, волейбол, настольный теннис, шахматы, плавание. У нас есть свой театр, команда КВН. Есть вокальные и танцевальные коллективы. Пока у нас все в развитии. Мы ведь еще очень молодые.

— Каково материальное положение филиала?

С крыльца учебного корпуса ЧФ МГУ — Севастополь как на ладони
— Мы имеем хорошую материальную базу. Мы занимаем Лазаревские казармы, построенные более 150 лет назад для обучения младшего командного состава. Они были реконструированы и перепланированы, были проведены сейсмические укрепления — это главное здание нашего филиала. Кроме этого построен учебный научно-лабораторный корпус, он оснащен дорогими приборами. Также у нас есть новое общежитие, дом культуры, столовая, бассейн олимпийского уровня (построен Правительством Москвы).

— Планируется ли открыть какие-нибудь новые специальности?
— В этом году мы возобновили набор на отделения журналистики и физики. У нас подписано соглашение с очень мощной промышленной группой «Таврида — Электрик», которая попросила готовить для них специалистов по специальному учебному плану. В 2002 году была открыта платная образовательная программа «Социальная экология и туризм». Мы планируем (уже есть решение Ученого совета МГУ) открыть факультет искусств, где будет вестись обучение на контрактной основе. Возможно, это произойдет уже в следующем году.

Большое спасибо Владимиру Алексеевичу Трифонову за интересную беседу. Остается только пожелать успехов Черноморскому филиалу Московского университета.

Беседу вела Наталья Кузьмина
Фото Надежды Пупышевой

Первая полоса

Вести МГУ

Пресс-служба

Образование

Крупным планом

Памятные имена

Наука и практика

На пользу науке

Конференции

Новости Москвы

Будни и праздники университета

Личное мнение

Твоя жизнь, студент!

На главную страницу