№ 21 (4252)
июль 2008 |
«01»
Огонь и вода
В случае возникновения пожара нуж-но звонить 01. Эту прописную истину каждый из нас знает с самого детства. Это аксиома и сомнению не подлежит, точно также как, например, то, что дважды два — четыре.
Однако при возникновении пожара не всегда есть возможность набрать две заветные цифры — 01. Одно дело, если человек во время беды оказался дома. Ведь в большинстве подобных случаев причиной возгорания является банальная халатность хозяев. И совершенно иначе будут обстоять дела, когда возгорание застанет кого-то из нас в незнакомом помещении. Для того, чтобы не блуждать по зданию в поисках выхода, необходимо знать пожарные знаки безопасности. Ведь знаки организации дорожного движения каждый из нас худо-бедно, но знает.
Если каждого из нас попросить перечислить пожарные знаки безопасности, то, наверняка, большинство опрошенных вспомнят лишь перечеркнутую спичку да перечеркнутую сигарету. В чьей-то памяти, быть может, всплывут человечки, стрелочки, лестницы, указывающие на направление эвакуации и наличие запасных выходов. На самом же деле пожарных знаков безопасности существует достаточно много. Более того, они подразделяются на разные группы и отвечают за конкретные ситуации. Так, некоторые предназначены для привлечения внимания к непосредственной опасности. Другие, напротив, уже предупреждают о возможности опасности. Третьи запрещают или разрешают что-то делать (скажем, использовать воду для тушения разгоревшегося пламени). Четвертые же просто информируют нас о чем-то (например, где находится запасный выход).
Следует отметить, что где попало прикреплять пожарные знаки безопасности не следует. Они должны размещаться в строго отведенных для этого местах. Это может быть, например, оборудование, являющееся источником опасности.
Знаки пожарной безопасности подразделяются на следующие группы: знаки для обозначения пожароопасных веществ, зон, а также мест курения. Если говорить о других группах, то они выглядят следующим образом. Выделяют знаки для обозначения средств пожарной сигнализации и кнопок ручного включения, знаки для использования на путях эвакуации, знаки для обозначения пожарно-технической продукции, а также вспомогательные знаки, не имеющие самостоятельного применения (к ним относятся разнообразные стрелки, указывающие направление эвакуации или же направление к месту нахождения пожарно-технической продукции).
По другой классификации, и об этом уже говорилось выше, пожарные знаки безопасности делятся на:
— указательные знаки — указывают местонахождение различных объектов и устройств;
— запрещающие знаки — запрещают совершать те или иные действия;
— предписывающие знаки — предназначены для разрешения определенных действий при выполнении конкретных требований безопасности труда, требований пожарной безопасности и для указания путей эвакуации;
— предупреждающие знаки — предупреждают о возможной опасности.
О.А. Слободчиков,
старший инспектор 121 ПЧ,
ст. лейтенант вн. службы
|