№36 (4267)
декабрь 2008

Пресс-служба

Делегация ГК «Роснано» в Московском университете

В.А. Садовничий знакомит гостя с достопримечательностями университета
Делегация ГК «Роснано» во главе с генеральным директором А.Б. Чубайсом 19 ноября посетила МГУ имени М.В.Ломоносова. Руководство корпорации заинтересовано в сотрудничестве с Московским университетом в области нанотехнологий. Делегация ознакомилась с разработками сотрудников МГУ, посетив ряд лабораторий, занимающихся бионанотехнологиями, кафедру химической технологии химического факультета и Вычислительный центр МГУ.

Затем в зале заседаний Ученого совета Фундаментальной библиотеки прошла рабочая встреча руководства «Роснано» с сотрудниками Московского университета. Ректор МГУ академик В.А. Садовничий, открывая встречу, поблагодарил членов делегации за интерес, проявленный к разработкам ученых университета и к развитию сотрудничества в области нанотехнологий. В.А. Садовничий выразил надежду на активное участие МГУ в дальнейших исследованиях и разработках новейших технологий и рассказал гостям о достижениях вуза в этой области.

Встреча была призвана наладить и расширить контакты с ГК «Роснано». МГУ рассчитывает на тесное сотрудничество с корпорацией, направленное в частности на доведение научных разработок ученых университета до рынка. В этом сотрудничестве ставка будет делаться на огромный научный потенциал Московского университета. Неслучайно МГУ является лидером в области инновационных разработок. В.А. Садовничий напомнил, что МГУ, бесспорно, лучший университет в России и один из лучших в мире. Он опережает даже РАН по количеству научных публикаций и ссылок на них в различных научных работах. По количеству читаемых курсов университет занимает ведущее место. По подсчетам специалистов, в МГУ читается 60% всех существующих в мире учебных курсов, тогда как в других престижных вузах — только 30%.

В настоящее время для университета строится миллион квадратных метров новой площади. Создана сеть центров коллективного пользования современным научным оборудованием, и по этому критерию МГУ не уступает ведущим мировым вузам.

В Московском университете уже десять лет идут разработки нанотехнологий. Исследования ведутся междисциплинарными усилиями: в них участвуют физический, химический, биологический факультеты, ФНМ, ФФМ, факультет биоинженерии и биоинформатики. В ближайшее время планируется существенное увеличение общего количества учебных курсов, связанных с исследованиями в области нанотехнологий, до 460 аудиторных часов и 300 практических часов.

МГУ дважды проводил наноолимпиады, в которых приняли участие 2300 человек из 24 стран и 165 городов. Средний возраст участников — 19 лет. «Нанотехнологии — наука молодых», — сказал В.А. Садовничий.

Университет сотрудничает в области нанотехнологий с такими крупными российскими и зарубежными компаниями, как РУСАЛ, ITRI (Тайвань), LG, «Норильский никель». Активно развивается инновационная инфраструктура МГУ. В Научном парке университета работает 40 компаний, 2500 сотрудников, которые в год выпускают продукцию стоимостью 3,5 млрд. рублей. Планируется постройка современного корпуса для ведения разработок в области нанотехнологий. В.А. Садовничий, обращаясь к А.Б. Чубайсу, подчеркнул: «Ваш приход в Московский университет мы рассматриваем как важное событие. Вам поручено большое дело. Вас здесь ждет точка опоры».

На встрече выступили ученые МГУ, которые рассказали о разработках в области нанотехнологий. Например, А.Н. Образцов, сотрудник физического факультета, заместитель директора НОЦ по нанотехнологиям, сделал доклад о наноалмазных и нанографитных материалах. Их использование для изготовления источников катодолюминесцентных источников света может сократить стоимость потребления света в 10 раз. Кроме того, подобные источники более безопасны, так как не содержат ртути. Доклад заведующего кафедрой молекулярной физиологии биофака академика А.Н. Островского был посвящен белкам, реагирующим на поглощение кванта света, которые в перспективе могут использоваться для создания сверхбыстрых фотопереключателей.

Генеральный директор ГК «Роснано» А.Б. Чубайс восторженно отозвался о разработках ученых МГУ: «Я вообще человек неэмоциональный, но нахожусь в состоянии некоторого шока от подобных масштабов». Корпорация имеет большие планы, в 2007 году на ее развитие из бюджета было выделено 130 млрд. рублей. А.Б. Чубайс предложил сотрудникам МГУ представлять компании свои разработки, которые затем пройдут маркетинговые, юридические и корпоративные экспертизы и, в случае признания их удачными, будут финансироваться корпорацией. «Нам нужны точки опоры в системе образования и науки. Если есть МГУ, для меня не может быть альтернативы», — заявил в заключение А. Чубайс.

Настя Ковалёва,
наш корр.

Беломорской биологической станции — 70 лет

Ночь на широте Полярного круга
Низкое-низкое северное небо, серые древние камни, высокие приливы. Молодые лица, песни у костра, дружба и взаимопомощь. Большая земля где-то так далеко, что забываешь о ее существовании. Летом светло почти круглые сутки: солнце заходит за горизонт всего на 3 минуты, чтобы тут же появиться обратно. Это и есть Беломорская биологическая станция МГУ имени Н.А. Перцова. И все-таки главное обаяние места составляют не только чудеса природы, но и удивительные люди, поддерживающие уникальную атмосферу на биостанции. Приезжая сюда, любой чувствует себя как дома. И даже самый равнодушный не посмеет хоть чем-нибудь нарушить созданную когда-то и бережно поддерживаемую сейчас гармонию.

Станция находится примерно на широте Полярного круга, на Карельском берегу Кандалакшского залива Белого моря. До полуострова Киндо, где она расположена, добраться можно только на пароходе по Ругозерской губе от поселка Пояконда.

ББС МГУ в этом году исполнилось 70 лет. За это время биостанция выросла из крошечной избы в хорошо оборудованный научный и учебный центр, один из пунктов глобального исследования биологического разнообразия планеты. Поселок состоит из более 50 домов и ежегодно принимает около 600 студентов и преподавателей. Главное, что сразу же впечатляет новоприбывшего, — огромная любовь и трепетное отношение каждого сотрудника и студента к этому месту.

Двадцатого ноября биологический факультет праздновал юбилей биостанции. Заседание открыл проректор МГУ В.В. Белокуров. Он поблагодарил всех сотрудников ББС, подчеркнул особенное значение биостанции: за время своего существования она стала настоящим чудом, легендой университета.

Директор ББС А.Б. Цетлин рассказал об истории и современном состоянии станции. В 1938 году состоялась первая экспедиция по выбору места. Главным критерием было фаунистическое богатство, большое количество рыбы, отсутствие опреснения морской воды. Впоследствии это стало большой проблемой: до сих пор пресной воды на станции очень мало. Во время Великой Отечественной войны здесь оставался всего один сотрудник — сторож А.П. Никифоров, который, будучи инвалидом, сумел спасти биостанцию, за что был награжден медалью. В 1951 году директором был назначен Н.А. Перцов. Без него сегодняшней ББС просто не было бы. Он сделал все, чтобы сделать ее настоящим учебным и научным центром. Сейчас биостанции присвоено его имя.

Бухта ББС


Строили станцию своими силами. Большое значение имел труд волонтеров, студентов и даже школьников. И сегодня любой желающий может приехать летом на Белое море, чтобы помочь станции и побывать в этом суровом и необычном месте.

На ББС сейчас проходят полевые практики студенты пяти факультетов: биологического, биоинженерии и биоинформатики, географического, геологического и физического. Научная работа давно стала затрагивать намного более глобальные вопросы, чем только изучение Белого моря: за последние годы были совершены многие открытия и достижения в ихтиологии, в области изучения морских беспозвоночных. Проводились исследования ледовых биотопов, морских грибов и их симбиоза с водорослями, картирование донных сообществ. Последние публикации — первое издание «Атласа беспозвоночных Белого моря» (готово уже и второе издание, где перечислены не только беспозвоночные, но и остальные виды флоры и фауны) и каталог биоты этой территории. В районе ББС обнаружено 6008 видов организмов, что можно считать огромным видовым разнообразием.

А.Б. Цетлин также поблагодарил всех, без кого работа станции была бы невозможна: научных сотрудников и благотворительный фонд биостанции, которые очень помогли в ее развитии и сохранении.

Затем выступили сотрудники биологического факультета, говорившие об удивительном мире ББС, который забыть уже невозможно, если побываешь там — мире молодости, дружбы, студенчества и взаимопомощи. «Наверное, если бы абитуриенты университета побывали на Белом море, они бы все выбрали наш факультет!» — шутили сотрудники. Действительно, оказаться там, на краю света, — незабываемое впечатление для каждого. Наверное, нет никого, кто не мечтал бы туда вернуться.

В.А. Голиченков, заведующий кафедрой эмбриологии, подытожил: «В общем, на ББС есть все, кроме…», и под смех зала он вручил директору большой ананас.

На станции чувствуешь себя членом одной большой семьи. Каждый здесь старается внести свой вклад в общую работу и поддерживать то чудо, которое создавалось долгие годы удивительными и бескорыстными людьми.

Можно долго говорить о ББС, но все равно никакие слова не могут передать того ощущения, которое испытываешь, когда корабль отходит от бухты, гудит несколько раз, когда кричат на берегу провожающие, кричат в ответ с палубы, и все дальше становятся знакомые лица на причале, и ветряк, и надпись: «Добро пожаловать. ББС МГУ им. Н.А. Перцова».

Алиса Баранская,
наш корр.

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Инновационный факультет

На пользу науке

Конференции

Мир науки

Наука и техника

Новости Москвы

Спорт

Твоя жизнь, студент!

Знаменательное событие

Наш календарь

На главную страницу