№36 (4267)
декабрь 2008

Наш календарь

Рубрику ведет
Виктория Назарова

8 - 14 декабря
Предстоящая неделя подарила нам двух руководителей Московского университета. Начнем с рассказа об одном из них — Михаиле Васильевиче Приклонском (1728–1794). 8 декабря исполняется 280 лет со дня его рождения. Михаил Васильевич в качестве директора университета был представлен Конференции университета 17 февраля 1771 г. тогдашним куратором И.И. Мелиссино и оставался на посту до 1784 г. Даже эпидемия чумы осенью 1771 г. не помешала директору и куратору собрать московских литераторов для организации Вольного российского собрания — научного общества, призванного решать вопросы нормирования русского литературного языка, заниматься лексикографической работой, поисками и публикацией древнерусских литературных и исторических источников. По повелению Екатерины II в университете во время директорства М.В. Приклонского было введено преподавание татарского языка, в 1778 г. издана татарская азбука. Большое внимание М.В. Приклонский и И.И. Мелиссино уделяли разработке университетского ритуала: производству в профессора и студенты, вручению шпаг как символа дворянского достоинства, награждению медалями и т. п. В 1775 г. в Сенат было направлено представление «О нуждах и недостатках Московского университета», где указывалось на необходимость увеличения бюджета и впервые поднимался вопрос о переводе университета на Воробьевы горы. В 1777 г. активизировался студенческий театр.

8 декабря 1968 года на экраны страны вышел фильм Михаила Швейцера «Золотой теленок», который до сих пор остается лучшей экранизацией произведения Ильфа и Петрова. В картине блестяще сыграли С. Юрский, З. Гердт, Л. Куравлев, Е. Евстигнеев и другие актеры.

В 1963 г. Дуглас Энгельбарт основал свою собственную исследовательскую лабораторию, в которой стартовало сразу несколько компьютерных проектов. Самыми заметными из них стали NLS (oNLine System) — гипертекстовая электронная база данных и специально разработанный под нее девайс «мышь», который не предназначался для общего пользования вплоть до середины 80-х гг. Именно Энгельбарт задолго до появления Интернета предсказывал всемирную сеть, точно описывая ее структуру и особенности в научных статьях. NLS со временем обрастала новыми возможностями. В ней появился первый в истории компьютеров графический интерфейс, основанный на всплывающих окнах, опции для печати текста. В программе были даже встроенные возможности проведения телеконференций, что казалось в 60-х гг. чем-то фантастическим. И когда 9 декабря 1968 г. Дуглас Энгельбарт презентовал конечную версию своего NLS вместе с компьютерной мышью на крупной компьютерной конференции в Сан-Франциско, это было как гром среди ясного неба. В то время мышка называлась «индикатор положения икс-игрек». «Один из тех, кто работал в нашей команде, назвал это устройство мышкой, и прозвище приклеилось навсегда, — говорит доктор Энгельбарт. — Мы думали, что, представ перед большим миром, оно получит новое, более серьезное имя, но этого так и не случилось».

9 декабря родились Клод Луи Бертолле (1748–1822), химик, основатель учения о химическом равновесии, установивший состав аммиака, болотного газа, синильной кислоты, сероводорода, первым применивший хлор для отбеливания бумаги и тканей; Алексей Николаевич Оленин (1763–1843), археолог, историк, художник, почетный член Петербургской Академии наук (1809) и Академии художеств (1804), с 1811 г. — директор Императорской Публичной библиотеки в Санкт-Петербурге, с 1817 г. — президент Академии художеств; Джоэль Чандлер Харрис (1848–1908), американский писатель, автор «Сказок дядюшки Римуса»; Фриц Габер (1868–1934), немецкий химик, нобелевский лауреат 1918 года «за синтез аммиака из составляющих его элементов».

Н.Н. Лузин


9 декабря (27 ноября по старому стилю) исполняется 125 лет со дня рождения советского математика, академика АН СССР Николая Николаевича Лузина (1883–1950). Н.Н. Лузина можно смело отнести к числу крупнейших русских математиков первой половины XX века. Он окончил физико-математический факультет Московского университета, где и был оставлен своим учителем Д.Ф. Егоровым для подготовки к профессорскому званию (сегодняшняя аспирантура). В университете изучал теорию функций под руководством Н.В. Бугаева, был избран секретарем студенческого математического кружка, председателем которого являлся Н.Е. Жуковский. В 1908 г. он сдал магистерские экзамены по математике, получил право преподавания и был принят на должность приват-доцента Московского университета, после чего год занимался исследованиями с Д.Ф. Егоровым. В результате появилась совместная статья, положившая начало Московской школе теории функций. С 1917 г. Н.Н. Лузин — профессор Московского университета. Первый значительный результат ученого (1912) состоял в построении тригонометрического ряда, коэффициенты которого монотонно убывают и стремятся к нулю, но сам ряд почти всюду расходится. Н.Н. Лузин — один из основных создателей дескриптивной теории множеств и функций. С 1917 по 1921 гг. школа Н.Н. Лузина завоевывает много сторонников. Первыми учениками, создавшими ядро «Лузитании» (так стала называться школа Лузина) были П.С. Александров, Д.Е.  Меньшов, А.Я. Хинчин; несколько позже появились В.Н. Вениаминов, А.Н. Колмогоров, Л.А. Люстерник. Еще позже (1923–1924 гг.) возникло третье поколение Лузитании» — П.С. Новиков, Л.В. Келдыш. Это была школа развития самостоятельного мышления, способности расчленять проблемы, искать обходные пути, ставить новые проблемы. Примечательно, что у многих из его учеников потом сложились собственные математические школы.

10 декабря 1768 года в Лондоне была учреждена Королевская Академия художеств, первым президентом которой стал Д. Рейнольдс.

10 декабря 1948 года на Генеральной Ассамблее ООН была принята Всеобщая декларация прав человека, которая пока имеет только рекомендательный характер. А в 1950 г. ООН учредила праздник «День прав человека».

В этот день родились Анатолий Владимирович Тарасов (1918–1995), советский хоккеист, заслуженный тренер СССР, 18 раз он выигрывал с ЦСКА чемпионат СССР, 14 лет был тренером сборной страны, которая под его руководством 9 раз завоевывала звание чемпионов мира, 3 раза становилась олимпийским чемпионом; Александр Павлович Брюллов (1798–1877), архитектор, автор Михайловского театра в Петербурге, Пулковской обсерватории, здания штаба Гвардейского корпуса на Дворцовой площади, лютеранской церкви Петра и Павла на Невском проспекте, интерьеров Зимнего дворца; Бонифатий Михайлович Кедров (1903–1985), советский философ и логик, химик, историк и методолог науки, психолог, академик АН СССР. Окончил химический факультет МГУ, специализировался по химической термодинамике и органической химии. В 1936–38 гг. читал лекции по истории химии на химическом факультете МГУ. Б.М. Кедров — один из инициаторов создания и первый главный редактор журнала «Вопросы философии». С 1958 г. работал в Институте истории естествознания и техники АН СССР, в 1962–74 гг. — директор этого института, с 1974 г. и до конца жизни заведовал в нем сектором истории науки и логики. Внес большой вклад в разработку менделеевского наследия и классификацию наук. Считал неизбежной гибель разумных цивилизаций.

10 декабря родился и Андрей Януарьевич Вышинский (1883–1954), ректор Московского университета (1925–1928), генеральный прокурор СССР (1931–1939), с именем которого связаны многие трагические страницы истории нашей страны в годы сталинских репрессий. Он выступал государственным обвинителем на крупнейших «кровавых» судебных процессах против так называемых «врагов народа». С декабря 1921 г. был сверхштатным преподавателем, а с сентября 1925 г. профессором на кафедре уголовного процесса факультета общественных наук, а затем факультета советского права МГУ. В годы ректорства А.Я. Вышинского проводились ремонт и расширение общежитий, был увеличен стипендиальный фонд. Большое внимание в университете уделялось работе предметных комиссий во главе с видными учеными и педагогами. Однако быстрых результатов достичь не удавалось: по-прежнему оставались низкими темпы подготовки специалистов. С 1939 г. он — академик АН СССР по Отделению общественных наук (право). С 1939 по 1954 гг. занимал ряд важнейших постов: заместителя председателя Совета Народных Комиссаров СССР, министра иностранных дел, был постоянным представителем СССР в ООН.

А.В. Тарасов


11 декабря 1993 г. на аукционе в Нью-Йорке поздравительная телеграмма, посланная Н.С. Хрущевым 12 апреля 1961 г. Ю.А. Гагарину, была продана за рекордную сумму — 68 500 долларов.

11 декабря — день рождения Гектора Берлиоза (1803–1869), французского композитора, дирижера; Жана Марэ (1913–1998), французского актера («Орфей», «Фантомас», «Красавица и чудовище»); Андрея Макаревича (род. 1953), музыканта, лидера группы «Машина времени».

В этот день родились Роберт Кох (1843–1910), немецкий микробиолог, открывший бациллу сибирской язвы, холерный вибрион, бактерию, вызывающую туберкулез (палочку Коха), нобелевский лауреат 1905 года за «исследования и открытия, касающиеся лечения туберкулеза»; Андрей Афанасьевич Сапегин (1883–1946), российский селекционер, академик и вице-президент АН Украинской ССР, основные труды которого посвящены генетическим основам селекции и выведению новых сортов зерновых (озимой и яровой пшеницы, ячменя).

11 декабря исполнилось бы 90 лет со дня рождения Александра Исаевича Солженицына (1918–3 августа 2008 г.), русского писателя, публициста, историка, поэта, общественного и политического деятеля, академика РАН, лауреата Нобелевской премии по литературе 1970 года «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы». В 2003 году А.И. Солженицыну было присвоено звание Почетного доктора Московского университета (2003 г.).

12 декабря в России празднуется День Конституции Российской Федерации, установленной в честь принятия на референдуме 1993 года новой Конституции РФ.

А.И. Солженицын


12 декабря 1928 года подарил нам Леонида Федоровича Быкова (1928–1979), актера и кинорежиссера («Максим Перепелица», «В бой идут одни старики», «Аты-баты, шли солдаты...»); Чингиза Торекуловича Айтматова (1928–2008), киргизского писателя, Олега Георгиевича Газенко (1918–2007), ученого-физиолога, академика РАН, директора Института медико-биологических проблем, под руководством которого происходило развитие советской космической биологии и медицины.

13 декабря родились Генрих IV (1553–1610), король Франции в 1589–1610 гг.; Валерий Яковлевич Брюсов (1873–1924), русский поэт, прозаик, драматург, литературовед и историк, один из основоположников русского символизма, выпускник историко-филологического факультета, профессор факультета общественных наук Московского университета, член Общества любителей русской словесности при университете, ректор Высшего литературно-художественного института (1921–1924); Карлос Монтойя (1903–1993), испанский гитарист, познакомивший мир с фламенко; Ростислав Янович Плятт (1908–1989), актер театра и кино, народный артист СССР («Подкидыш», «Весна», «Семнадцать мгновений весны», «Двенадцать стульев» — голос за кадром); Евгений Петров (Евгений Петрович Катаев) (1903–1942), писатель, соавтор Ильи Ильфа, и этим все сказано; Филипп Андерсон (род. 1923), американский физик-теоретик, нобелевский лауреат 1977 года «за фундаментальные теоретические исследования электронной структуры магнитных и неупорядоченных систем» (совместно с Н. Моттом и Дж. Х. ван Флеком).

14 декабря 1893 г. на Красной площади состоялось торжественное открытие Верхних торговых рядов (ныне ГУМ) с участием генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Длина фасада, выходящего на Красную площадь, составляла 116 саженей, а на Ветошный проезд — 122 сажени (1 сажень = 213,36 см). В 1952–1953 годах здание реставрировали и сделали Государственным универсальным магазином (ГУМом). В настоящее время торговый комплекс не является государственным, но название «ГУМ» используется наряду со старым названием «Верхние торговые ряды».

14 декабря 1958 года третья советская антарктическая экспедиция впервые достигла полюса недоступности Антарктиды (самой удаленной от океанов точки материка).

14 декабря 1503 года родился Мишель Нотрдам, или Нострадамус (1503–1566), известный во всем мире предсказатель. В 1555 году была опубликована первая серия «Центурий» Нострадамуса. Его пророческое произведение со временем обрело подлинное бессмертие. По загадочным причинам Нострадамус разорвал цепь исторической последовательности «Центурия». Согласно автору, эта последовательность может быть восстановлена с помощью некоего «Наследного слова». Ключ, однако, не найден до сих пор. Поэтому можно лишь бесконечно обсуждать уже свершившиеся события, предсказанные им, и ожидать следующих, которые жаждущие, по всей вероятности, обнаружат в «Центуриях».

Ну, а я предсказываю, что уже в следующем номере газеты мы расскажем вам о юбилярах третьей недели декабря.

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Инновационный факультет

На пользу науке

Конференции

Мир науки

Наука и техника

Новости Москвы

Спорт

Твоя жизнь, студент!

Знаменательное событие

Наш календарь

На главную страницу