№ 39 (4100)
ноябрь 2004

Идите своей дорогой,
и неважно, что другие о вас подумают

Продолжаем знакомить вас с факультетами Московского университета и их деканами. Представляем вашему вниманию интервью с Владимиром Васильевичем Мироновым – доктором философских наук, профессором, заведующим кафедрой онтологии и теории познания, деканом философского факультета, проректором, начальником Управления академической политики и организации учебного процесса.

В.В. Миронов,
декан философского факультета

– Владимир Васильевич, вы ведь сами закончили философский факультет МГУ. Скажите, пожалуйста, почему вы выбрали именно его?
– Философией я всегда интересовался, еще со школы. Кроме того, мой дядя всю жизнь проработал преподавателем философии, он тоже окончил Московский университет. Ну и общий интерес: я очень люблю гуманитарные предметы, литературу.
– Что представляет собой философский факультет сейчас?
– Прежде всего, это один из старейших классических факультетов. Сохраняя традиции, мы динамично развиваемся. Наряду с философским отделением у нас есть отделения политологии, религиоведения, функционируют программы по PR, экономической политике, экологической политике, культурологии, политическому менеджменту.
Философия стоит на стыке естественных наук, опираясь на научные знания, и одновременно близка к искусству, религии. Она занимает центральное место. О разнообразии изучаемых предметов говорят уже сами названия кафедр: онтологии и теории познания, логики, эстетики, этики, социальной философии, философии и методологии науки, где изучаются философские основания конкретных наук. Поэтому философский факультет – особый: и не гуманитарный, и не естественнонаучный.
Казалось бы, философия далека от жизни, но она учит людей умению коммуникации, что часто оказывается более важным, чем узкий профессионализм. Поэтому у нас стабильно высокий конкурс и выпускники неплохо трудоустраиваются. Они работают в органах федеральной власти, общественных организациях. Наших ребят очень много в массмедиа: Валдис Пельш, Арина Шарапова, Ирина Богушевская.
Для всех, кто хочет получить классическое образование, наш факультет весьма привлекателен. Помимо общего взгляда на мир, умения общаться, философское образование дает очень многое, но потом наши выпускники нередко получают второе высшее образование или защищают диссертации по смежным областям – экономике, праву, педагогике.
– Как философский факультет готовится к юбилею Московского университета?
Хочется, чтобы он стал праздником, который затронет каждого сотрудника факультета. А это возможно через участие их в научных конференциях, множество которых уже проходит и пройдет в рамках юбилейных мероприятий. Например, с 19 по 20 ноября пройдет конференция «Иммануил Кант и современная философия», а в декабре – конференция «Антропологические конфигурации современной философии».
Юбилею будет посвящен и IV Российский философский конгресс, который мы проведем в мае 2005 г. Мы работаем над различными юбилейными изданиями. Например, над книгой, посвященной юбилею МГУ, включающей автографы и мемориальные документы профессоров-философов Московского университета из собрания Научной библиотеки МГУ, которая должна выйти в декабре; над книгой «История факультета в лицах. Сборник интервью со старейшими преподавателями и сотрудниками факультета».
Готовятся к выпуску две монографии, написанные на основе кандидатских диссертаций, победителей конкурса на лучшую кандидатскую диссертацию факультета, посвященного 250-летию МГУ. Кроме того, мы планируем проведение международной летней школы «Современный гуманизм. Философский натурализм» совместно с Международным центром исследований в г. Амхёрст, США. Ведем подготовку серии интервью и видеофильмов на основе бесед с профессорами философского факультета и известными учеными, окончившими факультет; видеоролик о философском факультете.
– Что для вас значит Московский университет?
– Для меня наш университет – это, прежде всего, символ российского образования, российской науки. Даже Главное здание символизирует это единство. Шпиль университета устремлен ввысь – к знанию, то есть к наукам и к будущему, но он также доминирует над Москвой, олицетворяя фундамент прошлого. По своей симметричной архитектонике он символизирует единство разных областей знания, что, в свою очередь, определяет его центральное место в российской культуре.
– У вас есть какой-нибудь любимый афоризм или краткое изречение, которому вы стараетесь следовать в жизни?
– Когда на этот же вопрос отвечал Карл Маркс, он указал на фразу великого флорентийца Данте Алигьери: «Иди своей дорогой, и пусть люди говорят все, что угодно». Мне эта фраза тоже очень нравится.

Беседовала Елена Ерова

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Вести МГУ

Актуальное интервью

Лекторий МГУ

Поздравляем

Крупным планом

Наши юбиляры

Конференции

Твоя жизнь, студент

Память о прошлом

Знакомство

Взгляд на мир

Новости Москвы

Спорт в МГУ

Конкурс «Студент-корреспондент»

На главную страницу