№ 39 (4100)
ноябрь 2004

Генные и клеточные технологии
в современной медицине

Двадцать шестого октября, в аудитории 01 Главного здания МГУ в рамках Лектория МГУ прошла лекция академика РАМН, член-корр. РАН, декана факультета фундаментальной медицины Всеволода Арсеньевича Ткачука «Генные и клеточные технологии в современной медицине».
Академик говорил о медицине, которая будет использовать методы генодиагностики наследственных заболеваний, генотерапию (внесение в определенные клетки человека экзогенных генов или выключение эндогенных генов) – выдающиеся достижения медицины конца ХХ в.

Академик РАМН, член-корреспондент РАН, декан факультета фундаментальной медицины В.А. Ткачук

Например, сейчас многие люди спасены от ампутации благодаря увеличению количества сосудов за счет введения гена, способствующего росту кровеносных сосудов и стимулирующего ангиогенез. На сегодняшний момент в практику генотерапии введены такие способы лечения, которые помогают при иммунодефиците, семейной гиперхолестеримии, гемофилии В и других болезнях, ряд других проходят клинические испытания. Было установлено, что клетки костного мозга при определенных условиях дают начало всем тканям организма. Как происходит репарация? Если где-то погибла ткань, посылается сигнал из этого места в костный мозг, и находящиеся там стволовые клетки мобилизируются и выделяются из мозга. Происходит направленная миграция клеток в зону повреждения. Когда они достигают места назначения, под влиянием окружающих молекул и белков происходит дифференцирование в функциональные клетки ткани, а затем репарация. Если костный мозг вводится внешним путем, происходит точно такой же процесс. Клетки костного мозга можно искусственно дифференцировать. Также было установлено, что в эмбриональных клетках ткани, на начальном этапе беременности, все клетки равнозначны, то есть из них можно вырастить, нарастить и дифференцировать нужные клетки, которые можно потом подсадить, и тем самым залечить, залатать поврежденную ткань. Оказалось, что стволовые эмбриональные клетки могут делиться, при этом обладая свойством пластичности (способность превращения) и участием в репарации. Терапевтический потенциал стволовых клеток огромен: их можно использовать при инфаркте, диабете, болезни Альцгеймера и Паркинсона, при ожогах, поражениях спинного мозга, циррозе печени и гепатитах, для трансплантации фрагментов органов, для замещения клеток с генетическим дефектом у плода, для восстановления клеток и тканей после онкотерапии или хирургического вмешательства.
В заключение академик сказал: «Возможности медицины огромны, но, на мой взгляд, надо помнить, что любое вмешательство в организм, будучи воздействием извне, является нарушением его естественной работы, и любое лекарство имеет ограниченную область применения».

Подготовила Ольга Тришкина

Лекции профессора Сато Макото
в Институте стран Азии и Африки

Институт стран Азии и Африки при МГУ им. М.В. Ломоносова продолжает осуществлять программу сотрудничества с Токийским университетом. В рамках этой программы в сентябре – октябре 2004 г. профессор Токийского университета доктор исторических наук Сато Макото читал лекции по историографии, источниковедению и истории Японии студентам и аспирантам кафедры Истории и культуры Японии.
Профессор Сато – видный ученый и известный педагог, автор монографий и учебников по археологии и истории Японии, один из крупнейших специалистов по древнеяпонским письменным памятникам, в особенности по эпиграфике. После окончания Токийского университета долгое время работал в Государственном научно-исследовательском институте памятников культуры г. Нара, где занимался полевыми исследованиями. Сато Макото широко известен не только в Японии, он работал в Европе (Женевский университет), у него есть ученики в Корее и Китае. Область научных интересов исследователя – история древней Японии. Его работы посвящены проблемам формирования японского государства, отношениям Японии с Китаем и государствами Корейского полуострова, истории японского города, истории письменности Японии.
Лекции профессора Сато в Московском университете были одновременно чрезвычайно информативными и весьма увлекательными. Был затронут ряд наиболее актуальных проблем истории древней Японии, по каждой из которых ученый представил обширную подборку источников. Студентам была предоставлена возможность не только познакомиться с новыми историческими концепциями и новыми методами анализа материала письменных памятников, но и самим вместе с лектором проделать подобный анализ. Без сомнения, такой опыт был крайне полезен для будущих историков-японистов. Профессор Сато касался вопросов и более общего характера, например таких, как специфика и региональные особенности древних городов Юго-Восточной Азии.
Не ограничиваясь рамками лекций, профессор Сато нашел время и для неформального общения с российскими коллегами. Японского ученого интересовало положение дел в российской японистике, и, по его собственным словам, возможность обменяться мнениями с сотрудниками Московского университета была для него крайне ценной. Студенты и аспиранты ИСАА, в свою очередь, смогли получить исчерпывающие консультации профессора по всем интересовавшим их вопросам.

Н.В. Никитина

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Вести МГУ

Актуальное интервью

Лекторий МГУ

Поздравляем

Крупным планом

Наши юбиляры

Конференции

Твоя жизнь, студент

Память о прошлом

Знакомство

Взгляд на мир

Новости Москвы

Спорт в МГУ

Конкурс «Студент-корреспондент»

На главную страницу