№ 6 (4111)
февраль 2004

200 лет Харьковскому национальному
университету им. В.Н. Каразина

Семнадцатого (пятого) ноября 1804 года состоялось выдающееся событие в истории Украины и всей Восточной Европы: император Александр I подписал Грамоту Харьковского университета и утвердил его Устав. «Императорский Харьковский университет есть высшее учебное сословие, для преподавания наук учрежденное», – гласил Устав университета в 1804 году. Идеи открытия университета в Украине выдвигались еще в 60-х годах XVIII века. На роль университетских городов предлагались Киев, Сумы, Екатеринослав, Чернигов, Полтава, Переяслав. Харьков же по численности населения не только уступал Ахтырке, но и едва достигал населения Валок. Торжественное открытие университета состоялось 29 января 1805 года. Создание университета в Харькове отстаивал сначала лишь выдающийся просветитель того времени Василий Назарович Каразин, чье имя сейчас носит университет, но ему помогали личная благосклонность императора и беспрецедентное решение слободско-украинского дворянства и купечества о сборе пожертвований в интересах университета.

Юбилейная монета достоинством 5 гривен, выпуск которой приурочен к 200-летию университета

В университете была утверждена автономия, которая предусматривала права на самоуправление, контроль над учебными заведениями и цензуру на территории округа, право суда над служащими своего ведомства и их семьями, наличие собственной полиции, освобождение от таможенных налогов и воинских постоев, выборность всех должностных лиц и коллегиальность в управлении сверху донизу, право устанавливать собственные стандарты учебного процесса и научной деятельности и, наконец, право предоставления должностей, степеней и чинов. Все вопросы учебного процесса, науки, финансово-хозяйственные и судебно-полицейские функции сосредоточил в своих руках Совет университета, в состав которого входили заслуженные и ординарные профессора. На первом этапе существования абсолютное большинство профессоров университета составляли иностранцы, по большей части немцы. Среди университетских профессоров было немало талантливых специалистов, которые имели высокую научную репутацию еще к переезду в Харьков, – это юрист И.Ф. Тимковский, математик Т.Ф. Осиповский, филолог И.С. Рижский, экономист и математик И. Ланг, философ И. Шад, химик Ф. Гизе, астроном И. Гут, историк и филолог К. Роммель и другие.
Во второй половине XIX века Харьковский университет становится центром разных научных обществ: в 1869 году открывается Научное общество природознавцев, в 1873 году – Общество физико-химичных наук и Медицинское общество, в 1877 году – историко-филологическое, в 1879 году – математиков и в 1901 году – юридическое.
В разные периоды университет прославили выдающиеся ученые – филолог А. Потебня, этнограф и литературовед Н. Сумцов, историки В. Бузескул и Д. Багалий, основатель Болгарской академии наук и первый министр образования Болгарии историк Марин Дринов, математики А. Ляпунов и В. Стеклов, А. Погорелов и М. Остроградский, астроном М. Барабашов, биологи Л. Ценковский и В. Палладин, химики Н. Бекетов и А. Эльтеков, географ А. Краснов, правоведы Д. Каченовский и А. Стоянов, медики Л. Гиршман и Н. Тринклер. В довоенные годы среди студентов и аспирантов можно было встретить будущих академиков – радиофизика С.Я. Брауде, физиков Б.И. Веркина, А.П. Галкина, Е.Г. Лифшица, В.В. Еременко, Л.Г. Литвиненко, математиков В.О. Марченко и О.В. Погорелова, писателя Олеся Гончара.

Главный корпус
Харьковского университета

Харьковский университет – единственный в Украине, где учились и работали три лауреата Нобелевской премии – биолог И. Мечников, экономист С. Кузнец, физик Л. Ландау. Почетными членами и почетными докторами университета в разные времена были избраны выдающиеся деятели науки и культуры разных стран – И.В. Гете и О. Гумбольдт, Иван Франко и Лев Толстой, П.П. Семенов-Тян-Шанский.
Успехи университета были бы много большими, если бы не страшный удар, который нанесли ему сталинские репрессии, кампании по разоблачению «врагов народа». Был репрессирован ректор Яков Блудов, расстрелян ректор Алексей Нефоросный, на протяжении 1934 – 1939 гг. исключены из университета и арестованы десятки преподавателей и студентов.
Университет стоял у истоков всего высшего образования Харьковщины. От него отпочковались Юридическая, Зооветеринарная и Фармацевтическая академии, Медицинский, Экономический и Педагогический университеты, Академия культуры и другие вузы.
Сегодня университет имеет 18 факультетов, на которых обучается около 12 тысяч студентов и слушателей, около 400 аспирантов, работает 1,5 тысячи преподавателей и научных сотрудников – среди них свыше 200 докторов наук, профессоров и около 800 кандидатов наук, доцентов. Подготовка специалистов в Харьковском национальном университете осуществляется по 115 специальностям и специализациям, охватывает весь спектр современного классического университетского образования. В университете работает 21 академик и член-корреспондент НАН и отраслевых академий Украины и 50 лауреатов Государственной премии. Работает 11 специализированных советов по защите докторских и 5 – по защите кандидатских диссертаций. Ежегодно учеными университета публикуется около 60 – 65 монографий, сборников научных трудов, свыше 2 тысяч статей и тезисов докладов, проводится 20 – 25 международных конференций.
С 1808 года функционирует Астрономическая обсерватория, реформированная недавно в Институт астрономии, который является одним из ведущих астрономических учреждений Украины, где проводятся фундаментальные и прикладные исследования по физике Солнца, планет, астероидов, комет и спутников. Исследователями обсерватории была получена бесценная информация о поверхности Луны, марсианской атмосфере, изучены фотометрические свойства атмосфер Венеры, Юпитера, Сатурна. Астрономы университета приняли участие в подготовке экспериментов и обработке результатов почти всех космических миссий СССР, направленных на исследование Луны, Марса, Венеры и кометы Галлея. Академик Барабашов был одним из редакторов трехтомного «Атласа обратной стороны Луны».
С 2003 года согласно Указу президента Украины Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина имеет высший статус автономного государственного высшего учебного заведения.
В связи с 200-летием в 2004 – 2005 гг. проводится серия праздничных мероприятий: дни кафедр и факультетов; Каразинские и Сковородиновские чтения; конференции, симпозиумы и презентации; спортивные турниры; открытие галереи портретов всех ректоров университета. В Украине выпущены юбилейные монеты «200 лет Харьковскому национальному университету им. В.Н. Каразина» достоинством 2 и 5 гривен, готовится к печати марка под тем же названием.
Щедрым подарком к юбилею стала передача университету учебного корпуса Харьковского военного университета вместе с оборудованием (в советское время – Военная академия ПВО сухопутных войск им. Говорова), что значительно усилило материально-техническую базу ХНУ и открыло ему новые горизонты развития.

Наследие Канта

Иммануил Кант – великий мыслитель, живший в XVIII веке, автор «Критики чистого разума», человек, решившийся на то, на что не мог решиться ни один немец до него, – придать всему определенность, разбив на отдельные категории. Но не сразу он стал мыслителем, а тем более – великим, когда-то и он сидел на студенческой скамье. А вот где находилась эта скамья, оказалось для меня откровением (уж простите за мою невежественность). Нет, я знала, что родом И. Кант из Германии, но вот то, что он родился и прожил все свои 80 лет в Кенигсберге, который сейчас является российским Калининградом, я узнала совсем недавно. В этом году город готовится отметить 750-летний юбилей. Но рассказ мой не об этом чудесном городе, омываемом Балтийским морем, – столице янтарного края, и даже не о великом Канте, а о том университете, в котором учился, а затем и преподавал этот гениальный человек.

Иммануил Кант (1724 – 1814 гг.)

Грызть гранит науки Кант начал в Кенигсбергском университете имени герцога Альбрехта Бранденбургского. Этот университет открыли 17 августа 1544 года по приказу последнего великого магистра Тевтонского ордена Альбрехта Гогенцоллерна, имя которого он и получил. Альбертина, так ласково называли университет, была устроена по образцу других немецких университетов и имела четыре факультета: три «высших» – теологический, юридический и медицинский и один «низший» – философский.
История университета отмечена как яркими личностями, так и памятными событиями. Например, в 1595 году в стенах протестантского Кенигсбергского университета в защиту гелиоцентрической системы мира Н. Коперника выступил М. Мениус. Представьте себе, какой это произвело фурор в обществе. Ведь сразу после публикации труд Коперника был запрещен церковью. А коренной житель Кенигсберга, обучавшийся в университете родного города, Х. Гольдбах в 1726 году стал первым ученым только что открытой Петербургской академии наук.
Чести слушать лекции самого Канта удостаивался Э. Гофман – писатель с безудержной фантазией, яркий композитор и музыкант. Университетскую астрономическую обсерваторию, открывшуюся в 1813 году, возглавлял Ф. Бессель, проработавший в Альбертине 33 года, до самой своей смерти. В эти годы скромное научное учреждение стало общепризнанным центром практической астрономии. Основателям физико-математического семинара университета, положившего начало знаменитой Кенигсбергской физико-математической школе, были математик К. Якоби и физик Ф. Нейман. Выдающийся естествоиспытатель Г. Гельмгольц во время своего преподавания в Кенигсбергском университете изобрел офтальмоскоп (для тех, кто не в курсе, – глазное зеркало). С университетом конца XIX – начала ХХ вв. связаны имена физиков Л. Шенфилиса, Э. Вихерта и А. Зоммерфельда. Одним словом, блестящие имена, украшавшие Альбертину, можно перечислять очень долго.
Вторая мировая война, захлестнувшая Европу, сыграла роковую роль и в судьбе Кенигсбергского университета. В августе 1944 года, через несколько дней после своего 400-летия, в результате бомбардировок авиацией союзников университет потерял около 80% своих строений. Но, несмотря на это, занятия в университете были продолжены вплоть до конца января 1945 года, когда остатки его сооружений подверглись новым разрушениям.
Через несколько лет после окончания войны Альбертина, как птица Феникс, возродилась заново. Сначала в виде Калининградского государственного педагогического института, а с 1967 года – Калининградского государственного университета. Сегодня в университете на 13 факультетах обучаются более 12 тысяч студентов, слушателей и аспирантов.

Здание Кенигсбергского университета
первой половины XX века

Современные преемники Канта свято хранят наследие Альбертины. Так, в 1995 году на базе кабинета-музея И. Канта был открыт Музей университета. Экспозиция музея отражает историю КГУ и его исторических предшественников. Ботанический сад университета, отметивший в прошлом году свое столетие и ставший уникальным уголком природы в центре Калининграда, насчитывает более 2,5 тысяч растений, привезенных из разных уголков земного шара.
А вот скрашивать досуг студентам помогает Управление внеучебной работы, предоставляя полный карт-бланш мероприятий. Для желающих проводить время по Станиславскому – к услугам три университетских театра: Театральная студия «Браво – Бис» – неоднократный лауреат театрального фестиваля студенческих театров «Равноденствие», театр «Третий этаж» и экспериментальный театр «ТеАрт». В конце января в Калининградском университете стартовал весьма любопытный международный проект – совместная театральная постановка студентов России и Польши. Студенты старших курсов Института русистики города Лодзь и театр «Третий Этаж» решили провести своеобразный творческий эксперимент. Результатом эксперимента должен стать показ совместного спектакля по пьесе современного российского писателя Алексея Слаповского «От красной крысы до зеленой звезды». Вокалом можно позаниматься в клубе студенческой песни «Татьянин день» или в рок-клубе «Перекресток». А развить свои танцевальные способности – в шоу-балете «Свой стиль», свинг-клубе «Савой» и «Брейк-данс ансамбле». Также есть и клубы для любителей «поразмять мозги» в свободное от учебы время. Например, интеллектуальный клуб «Брейн-ринг» – победитель областного турнира по брейн-рингу. Проверить свой IQ можно, приняв участие в игре «Что? Где? Когда?» или в КВН. Кстати говоря, университетская команда «Нечего терять» недавно вернулась с очередной игры КВН, проходившей в Сочи. Команда показала отличные результаты, пройдя во второй тур и получив приглашение А. Маслякова участвовать в Центральной лиге в Казани. А вот для любителей экстрима проводятся так называемые марш-броски по пересеченной местности, позволяющие научится тактико-специальному ведению партизанского боя. И участвуют в этих учениях не только парни, но и девчонки, да еще и с огромным удовольствием. Узнают же последние новости о жизни родной Альбертины студенты из университетской газеты «Калининградский университет».

Юлия Кузнецова

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресc-служба

Вести МГУ

Другие берега

Поздравляем

Актуальное интервью

Дела профсоюзные

Крупным планом

Мнение

Страницы истории

Новости Москвы

Новости науки

Твоя жизнь, студент

Флюс

На главную страницу