№ 6 (4111)
февраль 2004

История МГУ-парка

Эта статья была опубликована в год открытия нового здания МГУ на Воробьевых горах – в 1953 году. Ее тема – создание МГУ-парка. Его проектирование и строительство можно отнести к произведениям ландшафтной архитектуры, роль которой сегодня значительно возрастает. Без нее рассмотрение архитектурной ценности МГУ было бы неполным. Материал интересен также тем, что его автор М.И. Прохорова сама являлась автором проекта озеленения МГУ наряду с другим ландшафтным архитектором – М.П. Коржевым.
Публикация Прохоровой представлена Э.М. Коржевой.
(Печатается в сокращении)

Аллея с трехрядной посадкой деревьев на центральном подходе
к главному корпусу

Здание МГУ занимает чрезвычайно ответственное местоположение в планировке Москвы. Оно завершит собою будущий проспект Дворца Советов, который, согласно Генеральному плану реконструкции города, протянется от его центра через Лужники до Москвы-реки. Одновременно университетский ансамбль возглавляет начало нового Юго-западного района столицы. Особо благоприятные условия – высокий берег Ленинских гор, живописная излучина Москвы-реки и открывающаяся отсюда величественная панорама города – все это создает богатейшие возможности для архитектурно-планировочного оформления новой территории МГУ.
Проектирование озеленения новой территории университета выполнялось коллективом нескольких мастерских. Проекты озеленения территории МГУ и подходов к нему осуществляла мастерская озеленения Института Генерального плана Архитектурно-планировочного управления Моссовета (авторы-архитекторы М.П. Коржев, М.И. Прохорова), проект ботанического сада – мастерская Генерального плана Управления проектирования МГУ под руководством архитектора В.А. Колпаковой, а проект оформления Ленинских гор выполнен архитектором В.А. Долгановым.

Центральный партер.
Деталь коврового цветника
на головном участке

В основу проекта озеленения и планировки новой университетской территории был положен принцип создания композиции, созвучной архитектуре всего грандиозного ансамбля. Это осуществлено не только крупными членениями планировочной разбивки, но и укрупненными массивами насаждений – многорядными линейными посадками деревьев, многоярусными живыми изгородями, крупными древесно-кустарниковыми группами. Особое значение придавалось организации широких перспектив с партерными решениями зеленого убранства, с тем чтобы открыть для обозрения основные композиционные центры сооружений.
Воробьевское шоссе подверглось значительной реконструкции (авторы проекта – архитекторы В.Д. Лукьянов и Т.П. Серегина), оно стало теперь парадной озелененной городской магистралью шириной в 70 метров. Центральная ее часть между двумя проездами занята бульваром с 60-летними липами: часть из них сохранилась здесь с начала текущего столетия, а часть была пересажена во время работ по озеленению МГУ.
Грандиозные масштабы озеленительных работ на такой обширной территории (общее количество деревьев, высаживаемых здесь, превышает 50 тысяч, а кустарников – достигает почти полумиллиона) потребовали совершенно новых методов изыскания и доставки посадочного материала. Наряду с ресурсами подмосковных питомников широко использовались и богатства многих лесов нашей страны. Лесничества Московской, Тульской, Рязанской, Владимирской и Брянской областей, Украины, Урала, Северного Кавказа внесли свой вклад в почетное дело озеленения территории московского Дворца науки.
По определенным, строго установленным «кондициям» внешнего вида растения – высоте, размаху кроны, форме и толщине штампа – отбирался в лесах подходящий посадочный материал. Сотнями и тысячами поступали на строительство университета мелколистная липа, вяз, дуб, береза, остролистный клен, лиственница, рябина, ель, сосна и другие деревья. Они украсили аллеи, образовали основные зеленые массивы, создали живописные уголки отечественной природы. К этим основным посадкам были присоединены нарядные декоративные растения из питомников: голубые ели, каштаны, привитые рябины, белая акация, клен Шведлера, серый орех, западная туя и другие, а также множество цветущих кустарников: сирень, жасмин, снежник, золотистая смородина, разные виды спиреи.

Вид на Главное здание в 50-е гг.

При озеленении новой университетской территории применялись главным образом липа (около 8 тысяч экземпляров, из которых в возрасте 18 – 20 лет – 1500, а 12 – 15 лет – около 5 тысяч), клен остролистный (около 5 тысяч), дуб (4500 экземпляров), рябина (2500), береза (2700); общее количество хвойных деревьев достигает 2300 экземпляров. В связи с немолодым возрастом этих деревьев все они перевозились на Ленинские горы вместе с земляным комом, окружающим корневую систему.
В ассортимент насаждений, предназначенных для озеленения МГУ, было включено и значительное количество плодовых культур – яблонь, груш, вишен, ягодного кустарника. Если до сих пор на московских скверах и бульварах плодовые деревья использовались очень редко и только в виде единичных посадок или небольших групп, то здесь они нашли массовое применение и в оформлении проездов и аллей, и как украшение обширных полян и лужаек.
Всего на территории МГУ высажено 3500 яблонь и груш и 600 вишен.
В не меньших масштабах проведено и цветочное оформление новой территории университета. Ее обширные открытые пространства содействовали созданию больших и разнообразных красочных композиций.
Работы по озеленению и благоустройству новой территории МГУ производились последовательно, по отдельным участкам. Первоначально, в 1951 году, были закончены основные подходы, в 1952 году – центральная часть вокруг главного корпуса и основных факультетов, в нынешнем же году заканчиваются посадки на восточной и западной частях университетского городка.
Большим осложнением для садоводов явилось также отсутствие, из-за крупных планировочных и развернувшихся строительных работ, верхнего почвенного покрова, что потребовало создания на огромной территории новых искусственных почв.
В настоящее время озеленительные работы выполнены более чем на 80% территории; осенью текущего года они будут полностью закончены.
Вновь созданные массивы на новой территории Московского государственного университета являются ценным вкладом в озеленение нашей столицы.

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресc-служба

Вести МГУ

Другие берега

Поздравляем

Актуальное интервью

Дела профсоюзные

Крупным планом

Мнение

Страницы истории

Новости Москвы

Новости науки

Твоя жизнь, студент

Флюс

На главную страницу