№ 6 (4111)
февраль 2004

Мнение

Военная реформа,
или Некоторые размышления о службе в армии

Насущным вопросом для большинства представителей сильной половины населения России в возрасте от 18 до 28 лет является служба в Вооруженных силах РФ. Даже больше не сама служба, а правила и законы, в соответствии с которыми молодые ребята попадают в армию.

Что же такого плохого в службе в армии? Практически во всех странах мира существует подобная система. И лишь в некоторых она добровольная. В России для мужчин служба обязательная. Пойди, отслужи, отдай долг своей стране за бесплатное начальное и среднее образование и живи дальше с чистой совестью. Все разговоры о потерянных двух годах жизни – ерунда. Ведь служить должны все. Значит, для всех эти годы пройдут на полигоне. Таким образом, молодой человек ничего не теряет. Он все равно остается на одном уровне со своими сверстниками. И ничего страшного в этом нет, если бы не одно «но»: не все у нас служат в вооруженных силах, не все теряют эти годы. Так, послушаешь о способах «непопадания» в армию и волей-неволей сделаешь вывод, что там оказываются только те, кто не смог найти официальные или неофициальные способы этого избежать. Хотя справедливости ради надо заметить, что есть все-таки ребята, которые идут служить по зову сердца. Однако их совсем немного и речь здесь пойдет не о них.
Есть и другое «но», более негативное, чем первое. Государство не гарантирует, что юноша через два года после ухода на службу вернется живым и здоровым. В последние годы новости так и пестрят информацией о смерти призывников на учениях или побеге последних по причине неуставных отношений в части. При этом надо учесть, что в СМИ находят отражение далеко не все такие случаи. После каждого из них командование соответствующими военными частями дает громкие обещания разобраться в создавшейся ситуации и наказать виновных. Однако последующих информационных сообщений о результатах проверок чаще всего не поступает. Добавьте к этому рассказы недавно отслуживших ребят о жизни там, и вывод напрашивается сам по себе – избежать службы в армии любыми доступными способами.
Страсти по армейской проблеме в последнее время все больше накаляются так называемой военной реформой. И беспокоят грядущие изменения не только призывную молодежь, но и их родных – отцов, матерей. Неопределенность – вот что пугает больше всего. Что ждать в ближайшем будущем, не знает никто. Министерство обороны Российской Федерации однозначно высказывается о своем отношении к некоторым моментам сегодняшней реальности, однако конкретных предложений пока официально не публикует. Так, не является секретом то, что с каждым годом падают показатели по укомплектованию вооруженных сил. Проблема, как считают военные, заключается в большом количестве законодательно утвержденных отсрочек от призыва. На сегодняшний день существует 49 официальных оснований для освобождения и предоставления отсрочек гражданам от призыва на военную службу. В численном эквиваленте получается, что более 85% юношей, стоящих на воинском учете, ежегодно не подлежат призыву (из них отсрочкой по образованию пользуется около 60%). Кроме того, Министерство обороны очень недовольно качеством призывного контингента, попадающего сегодня в войска. Все это, нетрудно понять, ведет к тому, чтобы предложить отмену законодательных отсрочек именно по образованию. Этим ведь можно убить сразу двух зайцев: во-первых, количество, во-вторых, качество.
Кроме того, сегодня уже работает принятая в августе 2003 года Федеральная целевая программа «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей» на 2004 – 2007 годы. В целом эта программа создана для обеспечения перехода к профессиональной армии на основе комплектования военнослужащими, проходящими военную службу по контракту. В процессе ее реализации должно осуществляться планомерное замещение призывников на контрактников в воинских частях, переводимых на новый способ комплектования. А с 2008 года планируется провести сокращение срока военной службы по призыву до одного года (в рамках этой программы ведется только подготовка к этому). Кстати, данное положение также потребует увеличения числа призываемых как минимум в два раза. Это еще одна предпосылка к отмене отсрочек по образованию.
В соответствии с планом мероприятий по данной программе планируется внести в закон «О воинской обязанности и воинской службе» дополнения, предусматривающие обязательную подготовку в учебных воинских частях граждан женского пола, изъявивших желание служить по контракту; исключение положения о зачете одного дня боевых действий или выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов за два дня военной службы по призыву и многое другое. Военная реформа, по данным «МК», также предполагает увеличенный срок службы контрактников, причем за досрочное расторжение контракта или нарушение его условий военнослужащий должен будет вернуть государству средства, потраченные на его обмундирование, и выплатить неустойку. В качестве борьбы с дедовщиной планируется перевести всех сержантов, даже призывных подразделений, на контракт. Предполагается, что за деньги они начнут лучше справляться с беспределом в казармах. Будет ли это работать и о чем Министерство обороны еще молчит?
Итак, насколько реальна и что принесет грядущая военная реформа, точно ответить не представляется возможным. Единственную определенность, которую пока обещают наши власти, огласил Президент РФ В.В. Путин во время своего посещения нового здания научной библиотеки МГУ 25 января 2005 года. Владимир Владимирович заверил присутствовавших там студентов, что до 2008 года никаких изменений не планируется.

Ольга Конотоп

Взгляд на мир

«Зайцам» спасенья не будет!

Они просто исчезнут как вид, уйдут в историю развития транспортной системы. И их уже нельзя будет различить по бегающим глазам, кого-то высматривающим вдали (кондуктора или контролеров на линии)… но может самые хитрые останутся? А то кого же ловить и контролировать? Спорный риторический вопрос.
Наверное, «зайцами» были почти все. Наверное, каждый испытывал чувство, что «не поймали!!!», что проехал «на халяву»… хотя бы эту несчастную одну остановку. И я тоже им была. Только, если можно так выразиться, была законопослушной: когда ко мне приближался кондуктор, я честно платила и, когда знала, что там, впереди, работают контролеры, честно покупала талончик… Правда, признаюсь, не раз пользовалась одним талончиком несколько раз… если позволяли пробитые дырки… или удавалось так пробить «новые» дырочки, чтобы они наложились на «старые». Контролеров не боялась. Просто, когда я ездила часто на наземном транспорте, штраф был 10 рублей. И поэтому, когда попадалась, платила штраф с чистой совестью: эти десять рублей все равно изъездила. Статистически попадала на контроль не больше 3 – 4 раз в месяц. А месячный проездной тогда стоил 75 рублей (если не ошибаюсь). В этом то и заключалась одна из моих студенческих экономий.
Потом, правда, поняла, что надо чаще и больше ходить пешком… да и штраф повысили… И как-то все само собой получилось, что и ездить на наземном транспорте много не приходится, все больше на метро.
Когда стала жить в ГЗ, мы с моей соседкой выяснили, что по времени, если ехать на транспорте до метро «Университет» или идти пешком, – одно и то же. Поэтому мои «ТАТы» совсем меня покинули, с ними же ушло чувство «зайца»… Но здесь произошел переломный момент: многие автобусы оборудовали «электронным кондуктором». В особенности те, которые курсируют от метро «Университет» до ДК МГУ. И часто, проходя остановку, можно наблюдать следующую картину: подошел «113», «1» или «661», люди за ним бегут, радуются… а потом немалая часть народа возвращается на остановку. Просто там «электронный кондуктор». Поэтому и «зайцы», чувствую, скоро сгинут куда-нибудь. Или что-нибудь придумают. Как всегда бывает: кого-нибудь ловят, а они все равно убегают. Интеллектуальный бой: одни придумывают, а другие ищут, как это обхитрить. Наверное, так человек просто устроен.
А сейчас… больше стало народу ходить пешком – от метро до ГЗ. Правда, это личное наблюдение.

Ольга Тришкина

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресc-служба

Вести МГУ

Другие берега

Поздравляем

Актуальное интервью

Дела профсоюзные

Крупным планом

Мнение

Страницы истории

Новости Москвы

Новости науки

Твоя жизнь, студент

Флюс

На главную страницу