№ 6 (4111)
февраль 2004

Из истории Клуба Ученых

Клуб Ученых! 35 лет существует эта прекрасная организация, которая с самого начала сплотила цвет университетской интеллигенции. В разные времена председателями правления были академики Павел Сергеевич Александров, Рем Викторович Хохлов, Валентин Лаврентьевич Янин.
Целая плеяда ученых отдала свою любовь, преданность, знания Клубу Ученых, ставшему в стенах университета пропагандистом (в лучшем смысле этого слова) самых высоких традиций русской и мировой культуры и науки.
Вспоминаются имена блестящего оратора и эрудита Андрея Чеславовича Козаржевского – истинного подвижника и просветителя, который на протяжении почти 30 лет читал лекции при переполненных аудиториях: иногда слушатели, не поместившиеся там, стояли за дверью, внимая каждому его слову, мысли. А сколько этих мыслей! Все о Москве: он знал историю каждого дома старой Москвы, все о Греции (как заведующий кафедрой древней истории он прекрасно знал древнегреческое искусство), лекции об ораторском искусстве и еще многие и многие темы. Это был уникальный ученый! Не знаю, встречаются ли теперь такие эрудиты, а тем более подвижники?!
Валентин Лаврентьевич Янин. Он недолго был у «руля правления», но за эти годы он познакомил нас не только с археологическими находками, но и с шедеврами мирового оперного искусства. Немногие знают, что Валентин Лаврентьевич коллекционирует «голоса», прекрасные оперные голоса: у него свыше 7 тысяч пластинок оперного искусства, и для каждой эпохи – своя техника. Это были удивительные вечера!
Хочется назвать имена тех преданных Клубу Ученых преподавателей и научных сотрудников (теперь почему-то удостаиваются внимания только одни профессора), которые были настоящими патриотами Клуба и каждый из которых внес свою лепту в его бурную жизнь.
Игорь Александрович Шершнев – неистовый поклонник Большого театра: неизвестно, как и откуда добывал туда билеты, и щедро раздавал их таким же любителям. И сколько раз мы с ним посещали ГАБТ!
Тамара Антоновна Якубовская – председатель культкомиссии, страстная любительница оперы, вложившая душу в культурно-просветительскую работу Клуба.
Мария Яковлевна Шлихтер, которая почти 30 лет вела музыкальную секцию. Благодаря ей мы вместе ходили в консерваторию, где знали о том, что есть такая организация – Клуб Ученых, и оставляли нам билеты. Кого мы только не слушали! Всех великих – от Е.Ф. Светланова до В.И. Федосеева, от С. Рихтера до М. Плетнева, от Л. Когана до В. Третьякова и еще многих и многих.
Порой мне кажется, что не только нынешние члены Клуба Ученых, но даже не все члены правления знают эти великие имена.
А на протяжении всех 35 лет ныне действующие организаторы всей работы Клуба Валентин Анатольевич Скворцов и Рудольф Алексеевич Васин!
Но подвижники были не только в среде ученых. За многие годы у нас сложились творческие контакты со многими и многими артистами, особенно Большого театра. Один раз в месяц нам полагалась сцена Дворца Культуры. И вот тут развивалась бурная деятельность культкомиссии. На этой сцене под эгидой Клуба Ученых выступали лучшие из лучших: Ирина Архипова, Тамара Синявская, Елена Образцова, Александр Огнивцев, Галина Уланова, Майя Плисецкая, Надежда Павлова, Александр Богатырев, Владимир Васильев и Екатерина Максимова. «Какие имена!» – можно воскликнуть, выражаясь словами графини из «Пиковой дамы».
Автору этих строк, состоящему более 30 лет членом культкомиссии правления Клуба Ученых, большому любителю музыки, посчастливилось быть не раз устроителем вечеров классической музыки и артистов Большого театра. У нас сложилась дружба со многими артистами. Душой большинства вечеров была знаменитая Светлана Викторовна Виноградова – музыковед ярчайшей индивидуальности, которая умела «зажечь» и тех, кто был на сцене, и тех, кто сидел в зрительном зале. Вспомним хотя бы самые яркие вечера! «По страницам опер Верди», «Классические дуэты», «В честь Шопена», «Пушкин и музыка», 150-летие со дня рождения П.И. Чайковского, 110-летие со дня рождения С.В. Рахманинова, опера Россини «Севильский цирюльник». А сколько их было за эти десятилетия! «Севильский цирюльник» (А. Эйзен, Л. Нам, И. Морозов) прошел с таким блеском, что Светлана Виноградова, обхватив голову руками, все время говорила: «Если бы я предполагала, что это будет так прекрасно, я бы привезла телевидение». Действительно, артисты были на таком подъеме, что я, слушавшая эту оперу неоднократно в театре, понимала, что «наш» спектакль наиболее удачен. В вечере, посвященном 150-летию со дня рождения Чайковского, были исполнены силами Большого театра арии и дуэты из опер и балетов Петра Ильича. Такие солисты, как Людмила Нам, Галина Черноба, Владислав Верестников, Александр Богатырев (к сожалению, рано ушедший из жизни), стали на многие годы друзьями Клуба Ученых и с радостью приезжали в университет по первому зову. Они уважали нашу Alma Mater. Кстати, совсем недавно Людмила Нам спела прекрасный вечер романса бесплатно, отдав гонорар (1 500 рублей) концертмейстеру.
Хотелось бы отметить, что на протяжении не одного десятилетия высокопрофессиональное искусство Большого театра и наших ведущих музыкантов (В. Третьяков, Р. Керер, Н. Штаркман и многие другие) служило в МГУ нравственным ориентиром и несло воспитательную функцию. Вспоминаются высказывания Д.С. Лихачева: «Наука без морали погибнет», «Образование – это вспомогательная функция воспитания».
Сегодня, когда традиции высокой классики в МГУ сохраняются только вечерами, проходящими под эгидой ректора, хочется надеяться, что и Клуб Ученых мог бы внести свою посильную лепту. Пусть не столь ярко, пусть скромно, но это возможно. Во всяком случае, нельзя подменять классическое искусство суррогатом. Хотелось бы, чтобы Клуб Ученых оставался достойным своего названия, а не просто клубом.

Член правления Клуба Ученых
Р.А. Пименова
(географический факультет

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресc-служба

Вести МГУ

Другие берега

Поздравляем

Актуальное интервью

Дела профсоюзные

Крупным планом

Мнение

Страницы истории

Новости Москвы

Новости науки

Твоя жизнь, студент

Флюс

На главную страницу