№ 18 (4123)
май 2005

Конференции

Конференция, посвященная 100-летию выдающегося российского ученого С.М. Никольского

Человек дожил до ста лет. Как относиться к подобному явлению – совершенно неясно. Можно было бы кивнуть головой, пожать плечами и предположить, что «в этом нет ничего удивительного, а очень даже естественно, при его-то здоровье, уме или везении…». А как объяснить то, что этот Человек становится Легендой века или что в честь его юбилея проводится международная научно-методическая конференция? Очевидно, что не в одном долголетии дело.

Человека, родившегося при царском режиме, пережившего Советский Союз, а главное, посвятившего свою жизнь математике и ее преподаванию и добившегося в этом немалых успехов, зовут Сергей Михайлович Никольский. Свой сотый день рождения российский академик отметил 30 апреля 2005 года.

Научно-педагогическая общественность столицы, страны, ближнего и дальнего зарубежья организовала ряд юбилейных мероприятий, одно из которых прошло в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова. Четвертого мая в Доме культуры МГУ открылась четырехдневная международная научно-методическая конференция «Современные проблемы преподавания математики и информатики».

Высшую награду города Москвы «Легенда века», присужденную за гениальные научные разработки, выдающиеся заслуги в становлении и развитии научных школ и научных кадров, вручила С.М. Никольскому первый заместитель мэра Людмила Швецова. Ее слова и высшая премия столицы тронули Сергея Михайловича. Академик произнес теплые слова благодарности людям, столь высоко оценившим его труд, и добавил: «Я не готов к такой почести… я и не мог готовиться специально ... так получилось…», имея в виду свое долголетие.

Ректор Московского университета В.А. Садовничий в свою очередь наградил Сергея Михайловича высшей наградой МГУ – Юбилейным нагрудным знаком «250 лет МГУ им. М.В. Ломоносова» и выступил с докладом «С.М. Никольский – российская математика и образование». Ректор с большим уважением рассказывал про становление С.М. Никольского как ученого, педагога, мыслителя, о создании им целых направлений и школ в математике. С.М. Никольский – член ряда математических обществ и академий, почетный профессор нескольких университетов мира. Он с 1947 года и по сей день преподает в Московском физико-техническом институте. В конце 40-х годов в Математическом институте им. В.А. Стеклова РАН появился семинар С.М. Никольского. С 1934 года Сергей Михайлович работал полтора года в Московском университете на механико-математическом факультете, где руководителем его диссертации был академик Андрей Николаевич Колмогоров. Путь в науку Сергею Михайловичу указал именно он.

С.М. Никольский – не только ученый, но и педагог, автор многочисленных учебников по математике, уже ставших классикой. В книге «Образование, которое мы можем потерять», которая стала так называемым манифестом в защиту российского образования, есть и статья С.М. Никольского «О математике в общеобразовательных школах».

В.А. Садовничий сделал в своем докладе отступление, сказав, что все мы являемся свидетелями того, как уровень преподавания математики в школах падает. Более того, российские чиновники отнесли нашу систему преподавания на последнее место, основываясь на результатах так называемых исследований TIMSS (Third International Mathematics and Science Study). Будучи задетым неправильными выводами наших чиновников, Виктор Антонович решил посмотреть эти задачи и пришел к выводу, что практически ни одна задача этих исследований не сформулирована четко и не является правильной. А чтобы не быть голословным, привел ряд исчерпывающих примеров. Один из них демонстрируем здесь: «Мэри живет от школы в двух километрах, Мартин – в пяти. Вопрос: “На каком расстоянии друг от друга живут Мэри и Мартин?”»… Составитель, по словам ректора, даже не подозревает, что таких расстояний континуум и нет первого элемента и нет последнего!

После блестящего доклада ректора и небольшого перерыва пришла очередь поговорить о конкретных научных достижениях Сергея Михайловича. Доклад о «Вкладе С.М. Никольского в теорию функций и функционального анализа» начал член-корреспондент РАН Б.С. Кашин и продолжил профессор механико-математического факультета МГУ А.В. Михалев. Конференция вошла в свое научное русло. Каждый последующий доклад отражал новую сторону многогранной деятельности академика Никольского и затрагивал волнующие вопросы науки. На следующий день, 5 мая, обсуждались вопросы, касающиеся российского образования.

...С трудом верится, что мощный резонанс человеческой мысли вызвал один единственный человек, скромно перешедший за черту одного века.

Василина Тагирова

 

Встреча с И.Ю. Артемьевым

В рамках юбилейных мероприятий, посвященных 250-летию Московского университета, 19 апреля 2005 г. Научный совет по разработке современной экономической теории и российской модели социально-экономического развития экономического факультета провел встречу с руководителем Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации И.Ю. Артемьевым. На встречу были приглашены ученые, преподаватели, аспиранты и студенты Московского университета и других вузов из 8 регионов России для обсуждения актуальных проблем пределов государственного регулирования функционирования отраслевых рынков в современной экономике.

С приветственным словом выступил председатель Научного совета, заведующий кафедрой политической экономии экономического факультета МГУ профессор А.А. Пороховский, который отметил необходимость разработки эффективной антимонопольной политики государства с применением индивидуального подхода к проблемам развития производства, тенденциям экономической концентрации, влияющим на конкурентоспособность отечественных производителей.

Руководитель Федеральной антимонопольной службы И.Ю. Артемьев в своем докладе особенно акцентировал внимание на основных положениях предлагаемого к рассмотрению закона антимонопольного регулирования, а также на внесенных экспертами ФАС поправках к существующему закону. Если раньше в ведении службы были вопросы контроллинга предприятий крупного, среднего и малого бизнеса, поддержки малого предпринимательства, защиты прав потребителей, спецификации прав собственности и движения акций, то в настоящее время ФАС настаивает на изменении своих задач и включении в поле зрения таких вопросов, как контроль над развитием крупных хозяйствующих субъектов и регулирование естественных монополий.

И.Ю. Артемьев подчеркнул, что в основе проводимых реформ естественных монополий, и, в частности РАО ЕЭС, должно лежать стремление увеличить конкуренцию в этих отраслях, способствовать развитию малого и среднего бизнеса (цель российской экономики – увеличение доли малого и среднего бизнеса до 60% ВВП), улучшить инвестиционный климат и повысить прозрачность естественных монополий.

По окончании выступления Игорь Юрьевич ответил на многочисленные вопросы участников встречи по проблемам антимонопольного регулирования вертикально интегрированных структур и естественных монополий.

В заключении встречи председатель Научного совета А.А. Пороховский поблагодарил руководителя ФАС И.Ю. Артемьева за участие в дискуссии и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество Федеральной антимонопольной службы и Московского государственного университета.

Анжелика Николаевна Бандилет
к. э. н., научный сотрудник
кафедры политической экономии
экономического факультета МГУ

Первая полоса

Вести МГУ

Пресс-служба

К 60-летию Великой Победы

Мир науки

Конкурсы, гранты, стипендии

Работа выпускникам

Юбиляр

Конференции

Поступаем в МГУ

Твое здоровье

Знаменательное событие

Новости науки

Студентка

Новости Москвы

На главную страницу