№ 18 (4123)
май 2005

Люди российской науки Академик Сергей Михайлович Никольский

Став студентом Екатеринославского института народного образования (теперь – Днепропетровский университет), Сергей Михайлович Никольский избрал математическое отделение физико-математического факультета. Параллельно с обучением он преподавал математику и физику на вечернем рабочем факультете. В 1925 году Сергей Никольский стал ассистентом. А с 1932 г., как лучший лектор, заведует кафедрой математики транспортного института, работает также в горном и фармацевтическом институтах Днепропетровска.

В научную работу Сергея Никольского вовлек академик Андрей Колмогоров, приезжавший из Москвы вместе с академиками Павлом Александровым и Иваном Петровским для чтения лекций. В 1934–1935 гг. С.М. Никольский окончил аспирантуру в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова, защитил кандидатскую диссертацию в области функционального анализа. По возвращении в Днепропетровск он начал заведовать университетской кафедрой теории функций. В декабре 1940 года С.М. Никольский прошел по конкурсу в докторантуру Математического института имени В.А. Стеклова АН СССР, а уже в январе 1942 года защитил докторскую диссертацию «Приближение периодических функций многочленами».

С.М. Никольский остался работать в Математическом институте, где он заведовал отделом теории функций, в 1953–1961 гг. работал в должности заместителя директора института. Здесь же он трудится и по сегодняшний день.

Начиная с 1947 года, Сергей Михайлович работает на кафедре высшей математики Московского физико-технического института, с 1953 года он заведует этой кафедрой, в дальнейшем и до сих пор являясь ее профессором. Также Сергей Никольский – действующий профессор механико-математического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

В 1968 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1972 году – действительным членом Академии наук СССР. Лауреат государственной премии СССР (1952, 1977, 1987 гг.), премии Правительства Российской Федерации (2003 г.), Государственной премии Украины (1994 г.), награжден Золотой медалью имени академика И.М. Виноградова АН СССР (1991 г.), Золотой медалью имени Бернгарда Больцано Чешской академии наук (1978 г.), медалью имени Николая Коперника Польской академии наук (1992 г.), премии имени Пафнутия Чебышева АН СССР (1972 г.), «За науку» Минвуза СССР, премии имени А.Н. Колмогорова РАН (2000 г.), премии имени М.В. Остроградского Национальной академии наук Украины (2000 г.). Он также лауреат премии МГУ имени М.В. Ломоносова за выдающийся вклад в развитие образования (2005 г.).

Профессору С.М. Никольскому принадлежат фундаментальные результаты исследований в области функционального анализа, теории приближения функций, теории вложения функциональных пространств, теории квадратурных формул и вариационных методов решения дифференциальных уравнений с частными производными. Эти результаты нашли многочисленные приложения в вычислительной и прикладной математике. Его исследования по теории линейных операторов, выполненные в тридцатых годах прошлого века, положили начало яркому направлению функционального анализа. Глубокие работы Сергея Никольского по теории приближения функций, начатые в сороковых годах, содержат решения труднейших проблем поиска асимптотически точных оценок приближения функций тригонометрическими и алгебраическими многочленами. Ряд работ академика С.М. Никольского относится к теории дифференцируемых функций многих переменных и приложениям к решению уравнений в частных производных; он впервые получил точные и обратные теоремы вложения. Профессор С.М. Никольский обосновал решение вариационным методом краевой задачи уравнений, выходящих за рамки уравнений эллиптического типа. Он создал теорию наилучших квадратурных формул для классов функций, получив точные оценки для ряда случаев.

Академик С.М. Никольский – один из организаторов и главный редактор Реферативного журнала по математике, член редакционных коллегий многих отечественных и зарубежных математических журналов, председатель комиссии и член Президиума Высшей аттестационной комиссии, заместитель председателя Национального комитета советских математиков, председатель секции средней школы научно-методического совета по математике Министерства образования и науки Российской Федерации. Академик РАН Сергей Никольский – почетный доктор и профессор Днепропетровского государственного университета, Московского физико-технического института, заслуженный профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, иностранный член Венгерской и Польской академий наук.

Действительный член Российской академии наук, Сергей Никольский – глава созданной им школы теории функций и ее приложений, представители которой работают в разных концах России, ближнем и дальнем зарубежье. С.М. Никольский подготовил более 40 кандидатов наук, 15 докторов наук. Среди его учеников – знаменитые ученые-математики: доктора физико-математических наук, профессора, член-корреспондент Академии наук Казахстана Тюлеубай Аманов, член-корреспондент РАН Олег Бесов, профессор Московского института электронной техники Яков Бугров, профессор Университета в г. Кардиф, Великобритания, Виктор Буренков, члены-корреспонденты Национальной академии наук Украины Владислав Дзятык и Виталий Моторный, академик этой же академии Николай Корнейчук (г. Киев), член-корреспондент РАН Лев Кудрявцев, профессор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Михаил Потелов, профессор Бакинского пединститута, Азербайджан, Юсиф Салманов, профессор Днепропетровского университета, Украина, Александр Тимман, заведующий кафедрой Московского государственного университета природоведения Станислав Успенский и многие другие. Руководимый Сергеем Никольским на протяжении полувека семинар по теории функций в Математическом институте широко признан в нашей стране и за рубежом.

Неоценим вклад академика С.М. Никольского в совершенствование системы образования в нашей стране. Его лекции по разным разделам математики, читавшиеся им за более чем шестидесятилетний период педагогической деятельности, вошли в золотой фонд отечественной и мировой педагогики благодаря высокому научному уровню и доступности изложения. На основе своих лекций академик Сергей Никольский создал классический курс «Математического анализа» в двух томах. Он является автором трехтомного учебника по высшей математике (в соавторстве с Я.С. Бугровым), учебных пособий для средней школы (в соавторстве с М.К. Потаповым, Н.Н. Решетниковым и А.В. Шевкиным), переведенных на многие иностранные языки и выдержавших несколько переизданий.

С. Фоминых

 

Столетний юбилей выдающегося российского ученого

Научно-педагогическая общественность столицы, страны, ближнего и дальнего зарубежья широко отмечает столетний юбилей выдающегося русского педагога-математика академика С.М. Никольского. Вот как выглядит календарь юбилейных мероприятий в Москве, большинство из которых уже успешно прошли.

3 мая. Российский университет дружбы народов. Совместное юбилейное заседание Научно-методического совета по математике Министерства образования и науки Российской Федерации и математических кафедр РУДН.

4–8 мая. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Международная юбилейная научно-методическая конференция «Современные проблемы преподавания математики и информатики». Секции «Математика в высшей школе», «Математика в образовательной средней школе», «Математика и информатика в специализированной средней школе», «Информатика в высшей и средней школе». Пленарные заседания. Круглые столы.

12 мая. Московский физико-технический институт (государственный университет). Юбилейное заседание кафедры высшей математики.

23–29 мая. Математический институт имени В.А. Стеклова Российской академии наук. Международная юбилейная конференция «Функциональные пространства, теория приближений, нелинейный анализ».

Первая полоса

Вести МГУ

Пресс-служба

К 60-летию Великой Победы

Мир науки

Конкурсы, гранты, стипендии

Работа выпускникам

Юбиляр

Конференции

Поступаем в МГУ

Твое здоровье

Знаменательное событие

Новости науки

Студентка

Новости Москвы

На главную страницу