№ 18 (4123)
май 2005

Поступаем в МГУ

Все схвачено. Что сумел схватить сам

МГУ – это заоблачный храм исключительно для избранных, или же все-таки плеяда умных и целеустремленных ребят, заслуживающая, между прочим, гораздо большего уважения?

Не одно поколение мальчиков и девочек, а также их родителей глубоко и вдумчиво размышляло над этим, поистине философским, вопросом. И должна вам сообщить, что очень многие, в конце концов, останавливали свой выбор на точке зрения номер один. А именно, что в МГУ можно поступить, лишь имея под рукой не сильно далекого родственничка по прозвищу «Бакс», «Золотой самородок» или «Оттопыренный карман». Также принимается во внимание вариант, если ты сам – Король бензоколонок или Олимпийский чемпион. Таким образом, подавляющее большинство выпускников на тысячу процентов уверены, что только деньги своей неоспоримой волшебной силой способны заставить мощные научные ворота МГУ распахнуться перед любым желающим.

Меня зовут Полянцева Мария, и я решила проверить второй вариант.

Как и большинство абитуриентов, я училась в обычной средней московской школе, не отяжеленной никакими особыми доблестями, наградами или же спецпредметами. Не то что ребятам, даже учителям трудно припомнить какого-либо отважного ученика из нашей школы, пожелавшего бросить вызов лучшему вузу страны. Поэтому, когда прилежная ученица Полянцева между прочим шепнула одной из подружек о своем желании баллотироваться на пост студента МГУ, вся школа тут же буквально взлетела на воздух от миллионов слов, посвященных доселе невиданной теме. Естественно, «по секрету всему свету», известие мигом разнеслось по школе. И никакие ссоры и разногласия, гремевшие и сверкающие молнией над школой, не помешали. Однако сотни и тысячи эмпирических исследований, проведенных учеными разных стран мира, твердят, что всему новому обычно немыслимо трудно прижиться на закоренелой почве уже существующего. И я, совершенно обоснованно, не стала исключением. Слава известной спортсменки, чемпионки Москвы по карате-до, не уберегла меня от страшной напасти. Даже у самых посвященных в искусство лицемерия собратьев по учению отвисла челюсть и затем развязались языки. Вначале, когда решение поступать в МГУ было только озвучено, все глазели на Полянцеву, словно это был снеговик, разгуливающий по центру Парижа в солнечный летний день. Немного погодя, когда этап «отвисшей челюсти» был успешно пройден, начался новый период освоения космоса. «Немое кино» кануло в Лету, и теперь его сменило наше современное, цветное и с непременным участием голоса. И, подобно этому, черно-белые эмоции на застывших лицах проходящих мимо учеников сменились на разноцветные, хотя и совсем нерадужные, со множеством тонов и оттенков различной яркости. А также все это сопровождалось фразами типа:

– Да ты что, Машка, совсем с ума сошла?! Эй, слышите, Полянцева в МГУ собралась! Ха-ха-ха!

– Мы посмотрим, как ты будешь покорять вершины науки! Смотри, не скатись по их отвесным склонам в ледяной ручей внизу!

– Да, а то, знаешь, как немило будет лететь на бешеной скорости навстречу зияющему рассвету, только не вверх, а вниз! Ха!

– Машута, ты не поступишь. Даже и не думай пробовать. Слишком круто для тебя.

Я мужественно терпела все выходки старшеклассников своей школы, поджав губы. Старалась не вбивать в голову печальные прогнозы относительно моего серо-буро-черного будущего, хотя в глубине души, словно кошки, скребли сомнения…

Тысячу раз прокляв свою болтливость и узнав от друзей стопроцентный прогноз на будущее, я лишь сглотнула, утерлась и галопом понеслась на занятия и подготовительные курсы в МГУ. Моя жизнь наполнилась совершенно новыми, невиданными ранее событиями. Я решала по пятьдесят задач по математике в день, строчила и переписывала десятки сочинений и корпела над совершенно непонятными метаморфозами, превращающими страшного склизкого червяка в неписаной красоты бабочку, а также зубрила строение динозавров и птиц. Жизнь наполнилась невероятно интересными, увлекательными занятиями, в которые я почему-то мигом по уши влюбилась. Весь год я носилась между школой, домом и моим любимым университетом, который как свет в окошке освещал напряженный, волнительный путь, с каждым днем, неделей и месяцем приближающий меня к заветной цели. Я впервые в жизни проводила дни напролет, кипя над книжками, зубря очередные стихотворения и занимаясь поисками наиболее экономных и правильных решений задач. Утром я чахла в школе, оттуда пулей неслась на курсы и занятия в университет, а остаток дня проводила за родным столом, в компании листочков, тетрадей и книг. Однако на этом все не заканчивалось. По ночам ко мне, словно озарения, сами собой приходили правильные решения задач. Их оставалось лишь накропать на бумаге, предварительно вскочив с теплой, мягкой кровати посреди ночи и бросившись к столу, как хороший лунатик. Я придумывала очередные повороты в сюжете недописанных сочинений, неожиданно осознавала какие-то новые тонкости в литературе или вспоминала название какого-нибудь особенно заковыристого животного или растения. В общем, жизнь бурлила весь год, вовсе не собираясь затухать.

Однако это оказались всего лишь цветочки. Узнав о том, что Полянцева собралась в МГУ, половина милых школьных учителей с «добродушным оскалом» словно с цепи сорвалась. Это называлось: «нашедшего просим сделать прививку от бешенства».

Все они разом ахнули: «Ах, в МГУ собралась?! Ну, она еще узнает, где раки зимуют…» И тут понеслось.

Учителя решили, что раз МГУ, то и знать ты теперь должна, деточка, по-МГУшному. Математичка повалила на меня бесконечные контрольные и самостоятельные работы. Литераторша не переставала подбрасывать сочинения и толстенные книги. На меня неожиданно начали обрушиваться яростные оползни диктантов, практических и лабораторных работ.

И это было еще не все. При первом же прихрамывании бедной нагруженной до отвала лошадке наперебой сообщали о помиловании в случае поступления на платные дополнительные занятия после уроков. Вот это был настоящий удар. У меня к этому моменту не было ни времени, ни лишних денег. Тем более что на этих занятиях не учат ровным счетом ничему. Я попыталась очень тонко объяснить свое положение, но «благодетели» не согласились даже слушать.

«Ах, так! – завопили учителя, – не хочешь платить – тогда не видать тебе никакой медали!» И все продолжилось в том же чрезвычайно приятном духе. Вот тут я столкнулась с настоящим ужасом, летящим на крыльях ночи. Примерно четыре месяца до конца 11 класса я носилась как сумасшедшая, пытаясь объять все. Курсы, репетиторы и бесконечные школьные задания буквально валили с ног. Однако я решила не сдаваться. Теперь во мне уже проснулся здоровый интерес: кто кого?

Но, несмотря на все трудности, мне удалось победить, и желанным трофеем стала медаль.

Сейчас, прилежно изучая выбранную науку – психологию, я с огромным удивлением оглядываюсь в прошлое на абитуриентку Полянцеву и вижу в ней странного инопланетянина с горящими глазами и заплетающимися от усталости ногами. Дело в том, что нужно иметь горячо желанную цель, чтобы так безудержно бросаться на ее преодоление и не обращать внимания ни на какие трудности, непременно возникающие на пути. Да, я действительно горела идеей поступления, как новогодняя елка на Красной площади.

Ясным июльским днем я топала на первый экзамен – математику – с крошечной надеждой на то, что этим экзаменом все завершится. А для этого мне надо было получать пятерку. Но стоп! С противоположной стороны перевешивал багаж сплетен и заверений о невозможности поступления. Я постаралась вышвырнуть все это из головы, как жители Нью-Йорка расправляются в конце каждого года с чемоданами ненужного хлама, и с чистой памятью взяться за решение экзаменационных задач. Их перечень, сказать честно, меня приятно удивил. Я ожидала, что задания будут гораздо сложнее.

«Э-э, да так все напишут на пятерки!» – забеспокоилась абитуриентка.

Я с неожиданной легкостью решила все задачи, но потом, правда, десять раз проверяла и перепроверяла. Не подложила ли, мол, где-нибудь в укромном местечке госпожа Невнимательность дохлую кошку. Как ни странно, но волнение настигло меня после экзамена, запрыгнув на плечи прямо из распахнутых дверей аудитории, где проходил экзамен.

– Сколько решила?! – на расстоянии в километр выкрикнула мама, побелевшая от напряжения.

Дело в том, что до моего долгожданного появления мамуля дежурила в ожидании дочурки где-то в течение часа около выхода, и вы можете себе представить, каких только небылиц она не наслушалась. Кто-то твердил, что одна задача вообще не решаемая, другой уверял – что две. И вот, наконец, настал желанный момент, когда в поле зрения возникла Маруська.

– Все, конечно! – закричала я в ответ как можно более браво. Хотя у самой заплетался язык и подкашивались ноги. Было очень трудно сохранять спокойствие, когда на плече выла лучшая подружка, уверенная в своем провале.

Вы не представляете себе радость всей семьи, когда мы, наконец, узнали, что я получила пятерку. Моя мама долго отказывалась верить словам подружек с курсов, атаковавших мой телефон с поздравлениями и восклицаниями. Я была на седьмом небе. Радовалась очень бурно. Прыгала, носилась по комнатам, орала любимые песни. Однако до конца признать поступление мне было строго-настрого запрещено. Пока мы не съездили на факультет и не увидели все своими глазами, мамуля отказывалась верить в происходящее. Но затем пришел и ее черед летать от счастья. И скажу вам, эта инициативная дамочка быстро наверстала упущенное.

Вот таким настоящим хэппи эндом закончилась моя история с поступлением. Теперь я студентка психологического факультета. Хочу сказать, что я безумно благодарна любимому университету за то, что он есть и хочу признаться тебе, мой родной, в вечной и преданной любви.

МГУ – это невероятно демократичное учреждение, где все честно и прозрачно. Все работы вступительных экзаменов открыты и доступны абитуриентам после проверки. Кроме того, по завершении экзамена здесь всегда работают комиссии, куда можно тут же подать апелляцию, если ты не согласен с результатами.

Университет открывает дорогу наиболее работоспособным, талантливым и бесстрашным ребятам. Только те, кто готов без оглядки пройти тяжелейший путь через густые и непролазные джунгли знаний с множеством неизвестных поворотов, тупиков и опасных мест, поступают в университет.

Дорогие ребята, которые еще только будут поступать в этом году или позже, послушайте совета бывалого воина: если вы талантливы, работоспособны и готовы преодолеть любые трудности, связанные с поступлением, – смело отправляйтесь на покорение великого храма науки! Потому что не деньги, а ваши знания здесь решают все. МГУ – это очень трудно. Но возможно. Удачи!

Мария Полянцева

Первая полоса

Вести МГУ

Пресс-служба

К 60-летию Великой Победы

Мир науки

Конкурсы, гранты, стипендии

Работа выпускникам

Юбиляр

Конференции

Поступаем в МГУ

Твое здоровье

Знаменательное событие

Новости науки

Студентка

Новости Москвы

На главную страницу