№ 21–22 (4126–4127)
июнь 2005

Конференции

IV Российский философский конгресс
«Философия и будущее цивилизации»

Двадцать четвертого мая 2005 года в Актовом зале МГУ ректор МГУ академик Виктор Антонович Садовничий торжественно открыл четвертый Российский философский конгресс.

Открытие конгресса
Зал был полон, люди стояли на боковых галереях, а регистрация все еще продолжалась… Беспрецедентное количество зарегистрировавшихся участников конгресса – 2 239 человек! Более 300 человек приехало из стран СНГ, 87 – из дальнего зарубежья, – Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки и Австралии – всего из 24 стран мира, не считая стран СНГ. Более 200 гостей конгресса, в том числе 56 иностранных. На организацию регистрации, встреч был призван весь философский факультет – прежде всего студенты – гостеприимный хозяин нынешнего конгресса. Всероссийскому празднику философии предшествовала колоссальная работа по приему 4 160 заявок, из которых было принято к участию и, соответственно, к публикации в материалах конгресса 3 708! Пятитомные материалы конгресса, а также отдельно изданный список участников были подготовлены фактически за полтора месяца!

Были зачитаны приветствия от Президента Российской Федерации В.В. Путина, от Председателя Государственнной Думы Б. Грызлова, от Председателя Совета Федерации Федерального Собрания С. Миронова, от полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Г. Полтавченко, от мэра Москвы Ю. Лужкова, от заместителя Председателя Правительства РФ А. Жукова, от Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзархата всея Белоруси, Председателя Синодальной Богословской комиссии. Чувствовалось, что для многих, сидящих в зале, это было знаком внимания и уважения к научным интересам, к философии как особой сфере человеческой культуры.

Все участники пленарного заседания обсуждали значение философии для современной цивилизации и культуры. Чрезвычайно содержательным и мудрым был теоретический доклад ректора МГУ академика В.А. Садовничего. Это выступление стало своеобразной реализацией программы, заявленной в названии доклада «Знание и мудрость в глобализирующемся мире», текст которого по университетской традиции получил каждый: фундаментальная наука не может стоять в стороне от общечеловеческих проблем современности, и философия должна занять в ней особое место.

В конце дня участники были вознаграждены замечательным подарком организаторов – со вкусом подобранной концертной программой.

Следующие три дня работа шла по секциям, большая часть которых разместилась в Московском университете – практически во всех корпусах и на всех факультетах. Всего работало 25 секций, было проведено 12 симпозиумов, 6 коллоквиумов и 27 круглых столов, многие из которых, например, «Философия спорта» или «Гендерные исследования» впервые – и очень представительно – заявили себя на этом конгрессе. Большой интерес вызвала работа круглого стола кафедры ЮНЕСКО «Философия мира». Размещение в МГУ оказалось удобным для тех, кто хотел побывать на нескольких секциях или симпозиумах. Надо сказать, что такое внезапное вторжение философов-гуманитариев было очень хорошо воспринято представителями других университетских подразделений. Помогали с техническим оборудованием, вентиляторами, которые оказались так необходимы в стоявшую в те дни жару. А некоторые активно подключились к обсуждению.

Особого внимания заслуживает конференция «Проблемы философского и гуманитарного образования в современной России» с докладами первого заместителя Комитета по образованию и науке Государственной Думы О.Н. Смолина, декана философского факультета МГУ В.В. Миронова и профессора Г.Х. Шингарова. Разговор получился деловым и интересным. Весь зал получил специальный выпуск газеты Московский университет с материалами исследования, проведенного факультетом.

Организаторами была предложена и вечерняя программа: встречи с редакциями журналов, вечерние лекции и встречи с иностранными гостями. Конференц-зал перешел не просто на вечерний – на ночной режим работы, так как после лекций К. Свасьяна и А. Зиновьева слушатели не расходились! Только благодаря ведущему этих лекций, академику А.А. Гусейнову, дискуссию удалось завершить до закрытия I гуманитарного корпуса. Очень интересно прошла встреча с иранскими участниками конгресса. На заключительном пленарном заседании директор Института философии РАН академик В.С. Степин предоставил слово президенту Академии наук Исламской Республики Иран Реза Даварц Ардкани, которое оказалось очень созвучно тому, о чем на протяжении четырех дней говорили и спорили философы: о мудрости, о роли философии в современном мире, о ее значении для каждого человека.

А.А. Костикова, зам. декана философского факультета

 

Всероссийская научная конференция геоморфологов

С 17 по 20 мая 2005 г. на кафедре геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ при поддержке РФФИ прошла Всероссийская научная конференция, посвященная 250-летию Московского университета и 120-летию со дня рождения И.С. Щукина, – «Новые и традиционные идеи в геоморфологии» (V Щукинские чтения).

Пленарное заседание. Слева направо: Ю.Г. Симонов, Г.А. Сафьянов, А.В. Бредихин
20 лет назад I Щукинскими чтениями кафедра геоморфологии и палеогеографии отметила 100-летний юбилей тогда еще здравствовавшего основателя кафедры профессора И.С. Щукина. И с тех пор каждые 5 лет геоморфологическое сообщество России собирается в стенах МГУ, чтобы обсудить актуальные проблемы своей науки.

В работе конференции приняло участие свыше 80 ученых из разных городов нашей необъятной страны (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Псков, Краснодар, Иркутск и др.). В качестве соавторов докладов участвовали ученые из ряда стран ближнего и дальнего зарубежья (Украина, Болгария, Вьетнам). В оргкомитет конференции поступило порядка 200 тезисов докладов; материалы конференции были опубликованы.

17 мая на открытии конференции с приветственными словами выступил заместитель декана географического факультета А.В. Бредихин. Он поздравил всех присутствовавших от имени деканата факультета и пожелал участникам конференции плодотворной работы. Затем слово взял заведующий кафедрой профессор Г.А. Сафьянов. Он рассказал об истории становления кафедры (которая, кстати, в прошлом году отмечала свой 60-летний юбилей), о сложном пути, который пришлось пройти ученым в связи с распадом СССР и разрушением системы финансирования хоздоговорных геоморфологических работ, а также о круге тех научных проблем, которыми занимаются сотрудники кафедры геоморфологии и палеогеографии – самого большого геоморфологического подразделения в России.

Работа конференции проходила в рамках устных и стендовых заседаний по 4 секциям. Секция 1 была посвящена вопросам, связанным с эволюцией и динамикой рельефа Земли. Работа секции 2 затрагивала вопросы, касающиеся рельефообразующих процессов, а секции 3 – идей и методов геоморфологических исследований.

Секция 4 проходила в виде круглых столов, темы которых звучали как «Социальные и гуманитарные проблемы геоморфологии» и «Вузовское образование». После заслушанных докладов все желающие могли высказаться по тем или иным проблемным вопросам. Заседание приобрело форму яркой дискуссии с обозначением проблем и конкретных предложений по их решению.

20 мая для участников конференции была организована научно-историческая экскурсия по Подмосковью с целью ознакомления с рельефом и историческими памятниками в долине р. Истра. Ученые посетили Новоиерусалимский монастырь и одну из усадеб, после чего на пикнике в неформальной обстановке смогли обсудить друг с другом научные проблемы.

На заключительном пленарном заседании V Щукинских чтений были подведены итоги и предложен проект резолюции по итогам конференции.

Представленный на конференцию материал показал, что качество и количество докладов свидетельствуют о новом импульсе в развитии геоморфологии на современном этапе. Среди традиционных региональных исследований обозначился существенный рост интереса к Арктике, ведь еще М.В. Ломоносов пророчески написал 250 лет назад, что «Могущество России прирастать будет Сибирью и Северным океаном». Палеогеографический анализ по-прежнему занимает важнейшее место в геоморфологии не только как способ изучения рельефа, включая прикладные аспекты, но и как средство прогноза изменений окружающей среды. Исследования рельефообразующих процессов сосредоточены, главным образом, на характеристике флювиальных, прибрежно-морских, склоновых и антропогенных процессов в различных регионах Земли. Не иссяк интерес к формированию месторождений полезных ископаемых.

В резолюции констатируется, что в геоморфологической науке оформились некоторые новые направления фундаментального и прикладного характера. Среди новых фундаментальных направлений – глобальная геоморфодинамика и биологическая континентальная геоморфология, среди прикладных – социально-экономическая геоморфология и в ее рамках – эстетическая геоморфология и рекреационная геоморфология. Это связано с тем, что последние годы характеризуются существенным усилением интереса к рельефу как объекту природного и культурного наследия, исследованию его эстетических свойств и рекреационных возможностей, определению его социальной и экономической значимости. Эти тенденции и отражают некоторые структурные изменения в современной геоморфологии в сторону ее экологизации и гуманизации.

Специалисты обеспокоены ущербом, который наносится населению и хозяйству страны при воздействии хозяйствующих субъектов на рельеф и слагающий его субстрат без учета закономерностей его развития. В связи с этим конференция собирается направить обращения в соответствующие компетентные органы, в частности:

– в Министерство природных ресурсов РФ – о необходимости восстановления государственной геологической службы в целях увеличения разведанных запасов полезных ископаемых, мониторинга и профилактики опасных и неблагоприятных геоморфологических процессов;

– в Московскую городскую и Московскую областную Думу – о необходимости сохранения и рационального рекреационного использования на городских территориях уникальных природных комплексов;

– в Министерство образования и науки РФ – с пожеланием о сохранении научных штатов в структуре вузов, поскольку без постоянного совершенствования научного обоснования учебных курсов невозможно поддержание высокого уровня подготовки специалистов.

К тому же тенденции в развитии общества и науки требуют дальнейшего совершенствования учебных планов подготовки специалистов-геоморфологов, которые должны совмещать базовые фундаментальные и прикладные дисциплины, соответствующие современным запросам общества и рынка труда.

Жива еще надежда, что отношение государства должно в скором времени измениться к науке вообще и к геоморфологии в частности. Поэтому России, несомненно, понадобятся высококвалифицированные кадры геоморфологов (как и высококвалифицированных специалистов других специальностей) для решения разнообразных фундаментальных и прикладных задач, затрагивающих интересы миллионов наших соотечественников. Поэтому одна из основных задач старшего поколения геоморфологов – обеспечить преемственность в передаче знаний и традиций молодому поколению.

Резолюция по итогам V Щукинских чтений – это всего лишь маленькая капля в океане проблем, стоящих перед нашим государством и обществом. Но будем надеяться на то, что такие капли точат камень.

Вероника Алексеева, географический факультет

 

Государство – бизнес – НКО: проблемы межсекторного взаимодействия и развития благотворительности

Проект сотрудничества между Школой государственного управления им. Максвелла Сиракузского университета (США) и факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова развивается уже несколько лет. Одним из направлений совместной деятельности является анализ некоммерческого сектора в России в сравнении с некоммерческим сектором в других странах, а также изучение управления некоммерческими организациями, вопросов благотворительности и межсекторного социального партнерства.

Партнеры совместно организуют международные семинары по обсуждению данных вопросов. Первый семинар прошел в 2004 году, а второй, «Государство – бизнес – НКО: проблемы межсекторного взаимодействия и развития благотворительности», – в мае 2005 г.

Семинар дал возможность собрать вместе лидеров некоммерческого сектора, руководителей некоммерческих организаций, экспертов, представителей благотворительных организаций, а также академического сообщества для обсуждения проблем именно в контексте взаимодействия. Участники этого взаимодействия – представители государственных структур, бизнеса, некоммерческого сектора – видят сотрудничество по-разному. Главная цель – свести всех вместе и наладить диалог, центральная проблема которого – это проблема благотворительности.

В прошлом году семинар был организован факультетом государственного управления совместно со Школой Максвелла, в этом году к числу организаторов прибавилась и Школа НКО, организация, учредителем которой является британский благотворительный фонд CAF (Charities Aid Foundation). Это одна из наиболее авторитетных организаций в России, которая занимается всеми вопросами, связанными с развитием некоммерческого сектора, и способствует его развитию в России.

В семинаре, который состоялся в 2005 году, участвовали два основных докладчика. С темой «Развитие благотворительности: сравнительный анализ мировых практик» выступил профессор Школы Максвелла Артур Брукс, возглавляющий программу по изучению некоммерческих организаций. С российской стороны выступила исполнительный директор CAF Ольга Алексеева. Ее доклад «Благотворительность в России – территория свободы» вызвал оживленную дискуссию.

Сравнение российского и международного опыта благотворительной деятельности выявило высокую степень заинтересованности всех участников семинара и желание, чтобы подобного рода встречи были более регулярными, поскольку нужна такая совместная площадка, на которой происходило бы обсуждение важнейших проблем, составляющих предмет взаимодействия между государством, гражданским обществом и бизнесом.

В дальнейшем в рамках семинара планируются мастер-классы, лекции для наших студентов, которые будут проводиться профессорами Школы Максвелла и преподавателями факультета государственного управления, с последующей дискуссией, в которой примут участие как студенты, так и эксперты, посещающие эти мастер-классы.

Рузанна Депелян, ФГУ

Первая полоса

Вести МГУ

Пресс-служба

Поздравляем

Лекторий МГУ

Конференции

К 60-летию Великой Победы

Неравнодушный взгляд

Дела профсоюзные

Поэты МГУ

Спорт

Студентка

Новости науки

Новости Москвы

Хочу все знать

ФЛЮС

На главную страницу