№ 21–22 (4126–4127)
июнь 2005

Лекторий МГУ

Был в России такой поэт. Велимир Хлебников

Велимировед В.П. Григорьев
Есть такие ученые – велимироведы. Они занимаются изучением жизни и творчества известного русского поэта-футуриста Велимира Хлебникова. Честно говоря, там есть что изучать. Тому, кому на досуге вздумается взять томик Хлебникова, не помешает вооружиться заодно и словариком, специальным, в котором были бы толкования слов, придуманных поэтом. Не знаю, есть такой словарь или нет, но если нет, думаю, велимироведам стоит его составить, поскольку Хлебников был мастер изобретать новые слова (например, «лгавда», «оболживить», «смехачи»).

31 мая в рамках Лектория МГУ доктор филологических наук, профессор Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН Виктор Петрович Григорьев обратился к аудитории с лекцией под названием «Безумный, но изумительный. Велимир Хлебников – наш Эйнштейн от гуманитарии?»

В течение этой лекции выяснилось, что «безумным, но изумительным» поэта назвала Анна Ахматова, а некоторые другие поэты отметили его сходство с Эйнштейном. Также оказалось, что слово «нехотяи» (которое лично у меня ассоциируется с негодяями) означает людей, которые не просто не хотят чего-то, а не умеют ничего хотеть.

Виктор Петрович с иронией заметил, что название его книги «Будетлянин» («будетляне» – провозвестники будущего, слово, придуманное самим Хлебниковым) было прочитано «некоторыми» как «Будет Ленин».

Вообще, В.П. Григорьев рассказывал не столько о самом Хлебникове, сколько о его жизненной философии и о загадках и парадоксах, с которыми то и дело сталкиваются велимироведы. Например, если прочесть инициалы В.Х. (Велимир Хлебников) наоборот, получится всем известное Х. В., которое часто встречается во время Пасхи и означает Христос Воскрес.

Виктор Петрович считает, что людей можно разделить на три части. Первые – это те, кто категорически отвергает «Эйнштейна от гуманитарии», среди которых – Илья Голосунов, Михаил Козаков. Вторые – те, кто его не отвергает, но и не особенно принимает, к таким, например, относились Фазиль Искандер, Иосиф Бродский. Ну, а третьи – это «велимиролюбы»: Марк Захаров, Светлана Сорокина.

По словам В.П. Григорьева, велимироведение развивается, крепнет. Осталось еще великое множество тем для диссертаций, посвященных творчеству необычного «будетлянина».

Женни Лубенец, наш корр.

Первая полоса

Вести МГУ

Пресс-служба

Поздравляем

Лекторий МГУ

Конференции

К 60-летию Великой Победы

Неравнодушный взгляд

Дела профсоюзные

Поэты МГУ

Спорт

Студентка

Новости науки

Новости Москвы

Хочу все знать

ФЛЮС

На главную страницу