№ 21–22 (4126–4127)
июнь 2005

Cолнечные лучи могут приостанавливать развитие злокачественных поражений кожи

Как известно, целебными свойствами старое доброе солнышко обязано витамину D, который синтезируется в коже под влиянием солнечных лучей. Согласно одной из гипотез, клетки кожи, поврежденные солнечными лучами, самоуничтожаются, что снижает вероятность развития рака. Тем не менее, специалисты предостерегают против долгого нахождения на солнце, так как это может привести к раку, и советуют защищать тело от избыточной солнечной радиации.

Скандинавские ученые установили, что воздействие естественного солнечного ультрафиолета или искусственного света, продуцируемого специальными лампами, снижает риск развития рака на 30–40%. Свои выводы ученые основывают на результатах обследований более чем трех тысяч больных раком лимфатических тканей и трех тысяч здоровых людей. В частности, исследователи из университета Нью-Мексико (США) обнаружили, что риск умереть от злокачественной меланомы меньше у тех больных, которые больше находятся на солнце.

Если говорить о связи между витамином D и раком, то в этом направлении предполагается продолжать научные изыскания. По мнению экспертов из британской организации Cancer Research, одной из причин, по которой солнечные лучи могут остановить рак, является, возможно, то, что у людей, у которых уже есть меланома и которые активно подвергались воздействию солнечных лучей, опухоль развивается не столь стремительно. Однако Джулия Бишоп из Cancer Research призывает с осторожностью относиться к утверждениям о том, что солнце благотворно действует при меланоме. Она советует: «Необходимо помнить, что нужно тщательно прикрывать тело в те моменты, когда солнце самое жаркое, уходить в тень и использовать крем от загара с фактором защиты не ниже 15. Это наилучший способ избежать солнечных ожогов, которые могут привести к раку кожи». Тем не менее, вышеупомянутая исследовательница не упускает случая подчеркнуть, что «изначально к развитию меланомы приводит воздействие солнца».

 

Китай превращается в свалку старых компьютеров

Экологическая организация «Гринпис» заявила, что Китай стремительно превращается в свалку отходов электронной промышленности. Если не удастся переломить данную тенденцию, то страна станет крупнейшей мировой свалкой компьютерного мусора, что представляет опасность для людей и окружающей среды.

В своем заявлении «Гринпис» предупреждает, что каждый час в мире отправляется на свалку 4000 тонн высокотоксичного технологического мусора. Это примерно равно весу 1000 слонов.

Поскольку в Китае находится множество предприятий, на которых осуществляется производство электронных приборов, то страна, таким образом, постепенно становится свалкой электромусора.

Юэ Йи Хуа, активист китайского отделения «Гринпис», заявил, что отходы производства высокотехнологичных приборов нелегально ввозятся в страну и складируются здесь, несмотря на запрет правительства Китая импортировать отходы.

Большая часть мусора ввозится из промышленно развитых стран, таких как США, Япония и ряда стран Западной Европы.

По словам гринписовцев, организация проводит исследования свалок в Китае и других азиатских странах. Обнаруженные свидетельства показывают, что мусор, взаимодействуя с различными материалами на свалках, превращается в ядовитый химический «коктейль».

Чтобы подчеркнуть остроту проблемы, китайское отделение «Гринписа» провело в Пекине акцию: демонстранты из отходов, собранных на свалках (например, мобильных телефонов, клавиатур, проводов и тому подобного), соорудили трехметровую скульптуру в виде волны.

 

Астронавт спел о космосе

Один из ветеранов американской космонавтики Стори Масгрейв (Story Musgrave) выпустил музыкальный альбом, посвященный нескольким эпизодам его пребывания на орбите, сообщает Lenta.ru по материалам Universe Today. Масгрейв с 1983 по 1996 год участвовал в шести космических экспедициях, а до этого был разработчиком проекта Skylab – первой американской космической станции. На диске «Cosmic Fireflies» («Космические светлячки») – тринадцать композиций. Первая из них описывает старт космического корабля, в последующих говорится о том, как изменяется восприятие Земли в космосе. Жанр записей – смешанный: это инструментальные произведения и исполняемые под музыку стихи космонавта.

Перед тем как заняться изучением космоса, Масгрейв успел попробовать себя в различных областях. В 1953 году он получил степень бакалавра математики и статистики, в 1960 г.– бакалавра химии, в 1964 г.– доктора медицины, в 1966 г. – магистра физиологии и биофизики. В 1987 г. Стори Масгрейв стал магистром литературы.

Первая полоса

Вести МГУ

Пресс-служба

Поздравляем

Лекторий МГУ

Конференции

К 60-летию Великой Победы

Неравнодушный взгляд

Дела профсоюзные

Поэты МГУ

Спорт

Студентка

Новости науки

Новости Москвы

Хочу все знать

ФЛЮС

На главную страницу