№ 21–22 (4126–4127)
июнь 2005

Поэты МГУ

Плененные восторгом...

«Поэзия вбирает в себя и осязаемо воплощает глубокий и прекрасный смысл того самого человеческого бытия, ради поддержания, облегчения и улучшения которого люди занимаются трудом и наукой. Вот почему поэзия, даже если она в данный момент никем не востребована, все же необходима.

Она есть оправдание нашего существования, она как бы утверждает за нами право на ту жизнь, которую мы прожили», – так определил поэзию литературный критик Вадим Кожинов, и с ним невозможно не согласиться.

М.В. Ломоносов
Всем нам совершенно очевидно, что если умирает ученый, то открытие будет все-таки сделано его учеником. Если же умер поэт, то недосказанное им уже не доскажет никто.

Однако существуют люди, которые, будучи учеными, стали еще и поэтами.

И среди этих людей весьма заметное место занимают поэты нашего старейшего и крупнейшего вуза – Московского университета.

Нет-нет, вы не думайте, что в этом вузе есть специальный факультет по подготовке поэтов. Ничуть не бывало! В стенах МГУ готовят массу специалистов и исследователей в самых разных отраслях знаний: от математики до юриспруденции, и от геологии до материаловедения, но «на поэтов» здесь не учат. Поэты в университете появляются как бы сами по себе – это все те же физики и химики, экономисты и биологи, географы и журналисты, историки и философы...

В чем причина этого феномена? Может быть, в том, что, поступая в университет и стремясь стать учеными, многие будущие кандидаты всяческих наук и просто научные светила уже на стадии абитуриента понимают, что «наука может сделать очень многое, но не все», а вот «средствами поэтического “видения” можно уловить неуловимое, ощутить то, что хотя и передается наукой, но передается как ряд разрозненных фактов, следующих друг за другом».

Кто мог сделать такой вывод? Только ученый и поэт в одном лице – Виктор Михайлович Василенко, который был выдающимся ученым-искусствоведом, профессором нашего университета и чрезвычайно интересным поэтом. Он – автор уникальной книги «Стихи о русской игрушке», вышедшей, к сожалению, только через одиннадцать лет после смерти ее автора, в 2002 году.

Поэт Александр Блок выразился еще точнее: «Поэт – сын гармонии; и ему дана определенная роль в мировой культуре. Три дела возложены на него: во-первых, освободить звуки из родной безначальной стихии, в которой они пребывают; во-вторых, привести эти звуки в гармонию, дать им форму; в-третьих, внести эту гармонию во внешний мир. Похищенные у стихии и приведенные в гармонию звуки, внесенные в мир, сами начинают творить свое дело. Слова поэта – суть его дела».

А началось такое удивительное сочетание – ученый-поэт – с основателя нашего вуза – с Михаила Васильевича Ломоносова, который совмещал в себе философа и историка, математика и химика, геолога и географа, и, конечно же, поэта, который первой строчкой своей знаменитой «Оды... на взятие Хотина 1739 года» «Восторг внезапный ум пленил...» как бы предопределил духовное состояние тех молодых людей, которые дерзали не только заниматься научным познанием окружающего нас мира, но и пробовали свои силы в поэтическом осознании действительности...

Сказано уже не раз, но приятно повторить, что Московский университет по праву считается средоточием человеческой мысли. Сотни блистательных имен, украшающих различные науки и искусства, принадлежат именно воспитанникам МГУ.

Б.Л. Пастернак
С именем Московского университета связано начало, развитие и выдающиеся достижения многих наук и научных направлений. С ним же кровно, изначально связано и начало современной отечественной литературы, ибо основатель университета – Михайло Ломоносов был, как сказано выше, не только великим ученым-энциклопедистом, но и выдающимся поэтом-реформатором, с которого, по образному выражению В.Г. Белинского, «начинается наша литература».

Поэтому, наверное, закономерно, что с Московским университетом связано мощное – почти трехвековое – развитие русской поэзии: Василий Жуковский и Николай Гнедич, Андрей Тургенев и Дмитрий Веневитинов, Александр Полежаев и Михаил Лермонтов, Евгений Боратынский и Иван Тургенев, Степан Шевырев и Алексей Хомяков, Яков Полонский и Федор Тютчев, Николай Огарев и Афанасий Фет, Валерий Брюсов и Вячеслав Иванов, Николай Заболоцкий и Юргис Балтрушайтис, Андрей Белый и Владислав Ходасевич, Борис Пастернак и Павел Антокольский, Сергей Клычков и Анатолий Мариенгоф, Максимилиан Волошин и Илья Сельвинский, Николай Асеев и Николай Майоров, Варлам Шаламов и Павел Флоренский, Михаил Светлов и Муса Джалиль, Владимир Луговской и Мария Петровых, Давид Самойлов, Сергей Аверинцев и Олег Дмитриев, Евгений Храмов и Эдуард Бабаев, Валентин Берестов и Виктор Василенко, Николай Карпов и Эдмунд Иодковский, Сергей Дрофенко и Михаил Шлаин, Нина Искренко и недавно ушедшая из жизни Татьяна Бек – вот имена, украшающие поэтическое знамя Московского университета. И традиция эта нерушима.

Сегодня в отечественной поэзии интересно «работают» Александр Межиров и Владимир Костров, Арсений Чанышев и Ольга Седакова, Станислав Куняев и Иван Савельев, Лариса Васильева и Ирина Василькова, Анна Гедымин и Инга Кузнецова, Дмитрий Сухарев и Сергей Бобков, Георгий Зайцев и Геннадий Красников, Карен Джангиров и Евгений Бунимович, Юрий Гуллер и Всеволод Кузнецов, Ольга Чугай и Евгения Славоросова, Вечеслав Казакевич и Ефим Бершин, Бахыт Кенжеев и Сергей Гандлевский, Игорь Волгин и Юрий Кублановский, Игорь Бойко и Владимир Алейников, Алла Шарапова и Ирина Токмакова, Наталья Горбаневская и Анатолий Парпара, Иван Жданов и Алексей Алехин, Зоя Велихова и Евгений Витковский, Анатолий Лукьянов (Осенев)...

Широкому кругу читателей становятся известны имена Евгения Маевского и Яна Шенкмана, Ольги Сульчинской и Елены Исаевой, Игоря Бойко и Сергея Фомина, Дмитрия Цесельчука и Сергея Шестакова, Татьяны Кайсаровой и Натальи Ванхенен, Элины Суховой и Дмитрия Витера, Натальи Азовцевой и Виолетты Баша, Владимира Кузнецова и Бориса Куксенко, Владимира Яковлева и Марка Бердичевского, Ирины Антоновой и Вадима Богословского, Галины Воропаевой и Олега Горяйнова, Евгении Кайдаловой и Татьяны Беляковой, Владимира Губайловского и Дмитрия Быкова, Дарьи Кулеш и Авелины Абарели, Вадима Федорова и Владимира Ганшина, Владимира Ионова и Натальи Максимовой, Анастасии Байздренко (Воиновой) и Светланы Горшуновой, Владимира Виноградского и Александра Николаева и многих других, неизвестных пока поэтов, сформировавшихся или формирующихся в благотворной атмосфере Московского университета.

Всех поэтов – воспитанников МГУ – не перечислить, ведь за 250 лет существования Аlma Мater из ее стен вышло около тысячи (!) поэтов – хороших и разных, широко известных и не очень, но перед своим «храмом» они все равны, так как все они – сыны и дщери университетские, все они «плененные восторгом» – и воспитанник нашего университета лауреат Нобелевской премии Борис Леонидович Пастернак, и пока никому не известный первокурсник, набирающий первые строчки своих стихов в каком-нибудь университетском компьютерном классе...

Что остается после обычного человека? Память родных и близких, друзей и коллег... После ученого – научные разработки, теоретические идеи, интеллектуальные прорывы... После поэта – неординарный полет мысли, запечатленный в его бессмертных стихах, и, разумеется, самые удачные их строчки. И тому подтверждением могут быть и стихи поэтов Московского университета.

Вряд ли кто-либо из наших соотечественников не знает знаменитое изречение «Так жить нельзя!», авторами которого многие считают нынешних продвинутых либералов-реформаторов. Придется внести ясность и напомнить, что к такому неутешительному выводу по поводу окружающей его российской действительности пришел уже (или еще, как хотите) в начале 80-х годов ХIХ века Арсений Аркадьевич Голенищев-Кутузов, который принадлежал, как это ни странно, не к каким-то там разночинцам, а к знатному и знаменитому дворянскому роду. Но это не помешало ему, постигшему юридические премудрости на юридическом факультете нашего университета, начать одно из своих стихотворений именно такими словами, которые прозвучали как поэтический приговор существовавшей тогда системе.

А.А. Блок
Другой пример. Мало кто догадывается, что получившие широкое распространение строки, используемые не только в детской считалочке: «Раз, два, три, четыре, пять, вышел зайчик погулять...», принадлежат не какому-то безвестному автору, а Федору Богдановичу Миллеру, не только трудившемуся в первой половине ХIХ века в университетской аптеке, но и выдержавшему университетский «экзамен на звание домашнего учителя» и издавшему, к слову сказать, шеститомное (!) собрание своих сочинений.

А вот пример стихотворного портрета милитариста, нарисованного Валентином Дмитриевичем Берестовым всего-навсего двумя (но какими!) строчками:
Что-то грустно. На сердце тоска...
Не ввести ль куда-нибудь войска?
Вам он никого не напоминает?!

Должен заметить, что в различных литературных объединениях, ныне функционирующих в стенах университета – литгруппе «Другая грань», литстудиях «Луч» и «Орфей», а также в литклубе «Воробьевы горы» – на сегодняшний день занимаются, совершенствуют свое мастерство и делятся опытом как убеленные сединами профессора и академики, так и юные первокурсники, не теряющие вкуса ни к науке, ни к поэзии, продолжающие активно и плодотворно работать в обоих направлениях.

P.S. Когда эти заметки о поэтах главного вуза страны были закончены и готовились к отправлению в редакцию, ведущая одной из популярных радиопередач радостно сообщила своему радио-собеседнику, а значит, и миллионам радиослушателей, что ей очень нравится выражение «Жизнь такова, какова и больше никакова». Хотелось бы уточнить, что это выражение есть перефразированные строчки: «Жизнь такова, какова она есть, и больше – никакова!», принадлежащие известному поэту, лауреату Государственной премии России, а в прошлом – выпускнику химического факультета нашего университета Владимиру Андреевичу Кострову. А то, что строки поэта со временем начинают приобретать некоторую фольклорность, говорит, сами понимаете, о многом.

Анатолий Полетаев, руководитель литклуба «Воробьевы горы»

Первая полоса

Вести МГУ

Пресс-служба

Поздравляем

Лекторий МГУ

Конференции

К 60-летию Великой Победы

Неравнодушный взгляд

Дела профсоюзные

Поэты МГУ

Спорт

Студентка

Новости науки

Новости Москвы

Хочу все знать

ФЛЮС

На главную страницу