№ 32 (4137)
сентябрь 2005

Факультеты о факультетах

Вам интересно знать, каково мнение окружающих людей? О чем они думают и как живут? Тогда мы предлагаем вам открыть новую страничку в газете «Московский университет», которая называется «Опрос недели», чтобы вы смогли поучаствовать в жизни университета, вложить частичку себя и узнать о происходящем в университетском городке со слов таких же студентов, как и вы. А преподаватели смогут побольше узнать о вас.
Первая тема нашего опроса как раз и ставила целью выявить, что разные факультеты знают о других и как представляют себе их жизнь. Для этого ребятам был предложен перечень вопросов. Причем, гуманитарные факультеты рассказывали о естественных и технических, а те, в свою очередь, о гуманитарных.
Вопросов было 10, и звучали они следующим образом:
1. Как вы думаете, где находится (например) физический факультет?
2. Какие, по вашему мнению, там учатся люди?
3. Какие предметы они изучают?
4. Где проводят свободное от учебы время?
5. Ходят ли они в библиотеку?
6. Легко ли там учиться?
7. Легко ли было поступать?
8. Каков был конкурс при поступлении?
9. Какие у факультета достижения в спорте?
10. Хотели бы вы учиться на этом факультете?
А напоследок студентам предлагалось пожелать что-нибудь своим коллегам.
Начала я свой опрос с гуманитарных факультетов, а именно, с юристов, филологов и философов. И рассказывали они мне про физфак, мехмат и химфак. По словам филологов, физфак находится в ГЗ, а химфак, как сказали юристы, напротив ГЗ. Правда, незначительное количество опрошенных ответило, что это 2 разных здания, которые располагаются недалеко от ГЗ. На второй вопрос и юристы, и филологи отвечали примерно одинаково, учитывая, что описывали они студентов разных факультетов. Для них и физики, и химики – это, в основном, высокие молодые люди в очках, с длинными волосами. При этом они очень задумчивые и много занимаются спортом. А на университетских спортивных олимпиадах занимают одни из первых мест.
Химики изучают химию, биологию, математику, а физики – физику и ядерную физику. Учатся студенты этих факультетов круглосуточно, причем химики в библиотеках, а физики преимущественно дома. В свободное от учебы время, которого у них нет, представители химической науки проводят в лабораториях, дома и в столовых. А физики – «на кругу», на Дне физика и в общежитии. На вопрос, легко ли им учиться, все хором отвечали: «Нет!»
Как оказалось, поступить на физфак и химфак так же тяжело, как и учиться, а конкурс при поступлении составляет от 7 до 10 человек на место. Ни юристы, ни филологи не изъявили желания изучать химическую и физическую науки. Кто-то объяснил это гуманитарным складом ума, а кто-то тем, что было бы очень тяжело учиться.
Пожелания звучали таким образом: «Достойно выдержать все 5 лет обучения, выстоять и остаться такими же; больше отдыхать, не сойти с ума и прославить страну; найти признание, открыв что-то новое, еще не известное этому миру». А юридический факультет изъявил желание познакомиться с химическим факультетом поближе и узнать о нем побольше.

Студенты МГУ
Студентам физического факультета представилась возможность поделиться своими впечатлениями об историческом факультете. И вот какой образ получился. Оказывается, исторический факультет находится во II Гуманитарном корпусе. Изучают там такие предметы, как история, философия, латынь, испанский, английский. Учатся на историческом факультете очень умные и очень красивые девушки. Ходят в библиотеку им. Ленина и в ту, которая располагается в их учебном корпусе. На историческом факультете легко учиться, но сложно поступить. А конкурс составляет около 7 человек на место. Свободное время представители исторического факультета проводят в сквере около цирка, а в спорте им сопутствует удача. Вопрос об учебе на историческом факультете получил категорическое «нет». Пожелания были оригинальными и звучали в форме агитации перейти на физический факультет, потому что последний страдает нехваткой женского внимания. Так что женской половине исторического факультета есть о чем задуматься.
Философский факультет размышлял об образе студента ФГУ, а про философский факультет нам поведал яркий представитель химического факультета.
Для философов, студент ФГУ – это человек, который, не успев поступить в университет, уже работает, причем на высокооплачиваемых местах. Изучают ФГУшники историю, право, социологию, теории управления государством. Библиотеку посещают редко, а учеба дается очень тяжело. Поступить туда тоже непросто, да и конкурс велик. А учиться студенты философского факультета на ФГУ не отказались бы. Пожелания были такими: «Быть честным и ответственным в работе и выполнять свой гражданский долг».
Теперь обратимся к образу студента философского факультета глазами химика.
«Философ» – человек, который учится в I Гуманитарном корпусе. Выглядит он немного странно, как будто не от мира сего. Философствует, штудирует труды древних и современных мыслителей, пытаясь осмыслить основные вопросы бытия. Стремится познать, что такое онтология и гносеология. Принимает активное участие в спортивных мероприятиях и посещает библиотеку. Конкурс при поступлении невелик. Примерно 1,3 человека на место. Учиться на философском факультете тяжело тем, кто хочет действительно все знать и придумать свой смысл бытия. Но завалить сессию почти невозможно.
Что касается вопроса об учебе химика на философском факультете, ответ был следующим: «Наверное, хотелось бы, но не сейчас». Пожелания: «Успехов в дальнейшей деятельности и поскорее придумать новую парадигму».
Мехмат отвечал на вопросы применительно к социологическому факультету, и вот что из этого получилось.
Бедным студентам социологического факультета негде учиться. Они ходят на пары из одного корпуса в другой, поскольку их здание, которое находится на Моховой улице, ремонтируется. Учатся на социологическом факультете, в основном, симпатичные, стильные и общительные девушки, да и те максимум до третьего курса. Изучают они социологию – науку о жизни, о понимании действительности, математику, философию и юриспруденцию. Учиться там легко, поступать тоже. В библиотеку студенты социологического факультета ходят нечасто, спортом занимаются неактивно и, скорее всего потому, что молодых людей там нет. Учиться бы на социологическом факультете представители мехмата не хотели, разве что посетить пару лекций.
Пожелания выглядели следующим образом: «Научиться правильно ставить диагноз жизни, стремиться добиться успехов в спорте и, наконец, найти приют в собственном здании».
А теперь маленькая заметка от автора: социологический факультет располагается на территории МГУ на Ленинских горах. Учатся там уже около 3 лет, и ремонт почти завершен! Ну а исторический факультет находится в I гуманитарном корпусе.
Вот такие представления студентов разных факультетов друг о друге. Но пожелания очень приятные, что не может не радовать. Спасибо за участие. Выводы делайте сами. Хотя от редакции хочется пожелать студентам разных факультетов побольше общаться и узнавать друг о друге, а мы, в свою очередь, поможем вам в этом на страницах нашей газеты.

Анна Радченко, наш корр.

МГУ и Ломоносов

Первая полоса

Вести МГУ

Пресс-служба

Поздравляем

Крупным планом

Мир науки

К 60-летию Великой Победы

Студентка

Опрос недели

Университетская кухня

Новости Москвы

Новости науки

Размышления, максимы, афоризмы

Родом из МГУ

Флюс

На главную страницу