№ 32 (4137)
сентябрь 2005

Филфак в Архиве МГУ

Не успели мы оправиться от госэкзаменов, как надо было оформлять документы в аспирантуру. Тут-то мы и узнали, что перед поступлением надо пройти практику. Нас, четырех выпускниц филологического факультета, усилив тремя студентами, определили в Архив МГУ. Обычно будущие аспиранты проходят практику в приемной комиссии, но в этом году, в связи с научно-технической обработкой фонда филологического факультета, решено было послать в Архив подкрепление.
Немного поплутав по территории МГУ, мы наконец увидели симпатичное четырехэтажное желтое здание с зеленой крышей. Нас встретили руководитель практики Нонна Владимировна и директор Архива МГУ Сергей Михайлович. Узнав, какая работа нам предстоит, мы немного приуныли: мы ожидали, что практика будет филологического характера, а оказалось, что нужно расставлять на полки по номерам новые коробки с личными делами. Несмотря на это, мы дружно взялись за дело…
В конце первого рабочего дня Сергей Михайлович собрал нас всех в читальном зале и рассказал немного об истории Архива МГУ. Архив существовал со времени основания университета и хранил сведения обо всех студентах, когда-либо учившихся здесь. Но в 1812 году во время пожара в Москве он сгорел. В то время Архив располагался в старом здании университета на Моховой. В 1813 году он возобновил свою работу и существует по сей день. До 2005 года фонды находились в подвале здания Фундаментальной библиотеки на Моховой, теперь их перевезли в специально построенное новое здание. В Архиве хранятся личные фонды выдающихся ученых, дела канцелярии, ректората, Ученого совета, студентов и преподавателей. Причем интересно, что университет по традиции хранит личные дела студентов вечно, несмотря на то, что по закону архивные дела хранятся 75 лет.
За две недели практики мы узнали многое о работе Архива, познакомились с интересными людьми: были организованы встречи с Л.А. Корольчук, актрисой студенческого театра МГУ в годы войны, и М.А. Несмеяновой, писательницей, вдовой ректора МГУ А.Н. Несмеянова, руководившего организацией строительства зданий МГУ на Ленинских горах (1948–1951 гг.).
Марина Анатольевна – тоже филолог. Не являясь выпускницей Московского университета, она всю свою жизнь посвятила филологии: преподавала французский язык в МГУ и написала учебник для тех, кто в те годы уезжал работать заграницу. Сейчас она стала довольно известной писательницей и недавно сдала в издательство «Наука» свою новую книгу, посвященную жизни и творчеству А.С. Пушкина.
Расстановка коробок по номерам оказалось не таким уж скучным занятием: открывая их, чтобы проверить номера содержащихся там личных дел, мы наталкивались на знакомые фамилии преподавателей, работавших и работающих на нашем факультете, а во время перерывов мы фотографировались и пили чай на уютной кухне.

Редакция «Московского университета» и Архив МГУ поздравляют девушек с поступлением в аспирантуру.

Анна Кузьмина, Оксана Терехова, Надя Батюкова, Наташа Рашковская

Первая полоса

Вести МГУ

Пресс-служба

Поздравляем

Крупным планом

Мир науки

К 60-летию Великой Победы

Студентка

Опрос недели

Университетская кухня

Новости Москвы

Новости науки

Размышления, максимы, афоризмы

Родом из МГУ

Флюс

На главную страницу