№ 32 (4137)
сентябрь 2005

Химфак в интерьере Экспоцентра

Химический факультет принял участие в 13-й Международной выставке «Химия».
Один раз в два года (по нечетным годам) в Экспоцентре проходит выставка «Химия». В этом году в ней приняли участие более 600 фирм и организаций из 26 стран, в том числе около 400 российских компаний. В нынешнем сентябре эта международная экспозиция состоялась в 13-й раз. Казалось бы: число, не предвещающее ничего хорошего, однако для химического факультета оно оказалось этапным. После длительного перерыва химфак снова стал участником отраслевой выставки.

На стенде химфака было размещено немало рекламных материалов об исследованиях, проводимых в его лабораториях
Традиция экспозиционно-музейной работы в Московском университете уходит своими корнями в XIX век, когда в Европе начали проводиться торгово-промышленные выставки. Российские университеты – и Московский в их числе – с самого начала старались активно в них участвовать, командируя ученых (для участия в комиссиях и жюри, для изучения экспозиций) и посылая свои экспонаты. Так, на выставку 1862 года в Лондон ездили московские профессора Н.Э. Лясковский (кафедра химии), М.Я. Киттары (кафедра технической химии) и Н.А. Любимов (кафедра физики), а профессор кафедры технической химии И.П. Архипов был одним из организаторов Политехнического общества, организовавшего в Москве первую Всероссийскую промышленную выставку, на основе которой затем был создан Политехнический музей (1872 г.). Коллекции музея, по замыслу его создателей, должны были представлять многообразный мир науки и техники, стимулировать развитие производства, профессионального образования и просвещения.
Собственно говоря, те же цели стоят перед отраслевыми выставками и сегодня. Химический факультет в послевоенные времена старался активно участвовать в подобных мероприятиях разного масштаба. Так, в 1958 году на Всемирную выставку в Брюсселе от химфака была представлена сконструированная и изготовленная у нас весовая автоматизированная вакуумная лабораторная установка для изучения катализаторов. Позднее, в годы расцвета ВДНХ (1960–70-е гг.) ученые факультета представляли на главной выставке страны свои достижения (научные приборы, монографии, разработанные технологии и методики), которые неоднократно награждались медалями ВДНХ.
И вот сегодня химфак снова среди экспонентов ведущей отраслевой выставки. Посетители стенда активно интересовались как научными разработками факультета, так и его учебным потенциалом. Многие заинтересованы в семинарах и конференциях, курсах повышения квалификации, дистанционном обучении, а также возможности использования приборного парка – не секрет, что усилиями руководства факультета и университета химфак в последние годы значительно пополнился современными научными приборами. Так, сотрудников предприятий нефтепереработки интересовали способы рекуперации отработанных газов, фармацевтов – возможность производства определенных лекарственных форм, полимерщиков – способы переработки, добавки к пластмассам (люминофоры, ароматизаторы и пр.), специалистов из разных отраслей промышленности – вопросы анализа почв, воды, различных веществ, а также катализаторы для очистки сточных вод, отработанных газов и т. д. Среди предприятий, искавших контакты с университетскими химиками, были такие известные всей стране компании и учреждения, как «Щекино-Азот», «Нижнекамскнефтехим», «Татнефтехим», «Тольяттикаучук», Загорский оптико-механический завод, ООО «Марс», «Мосводоканал», НИИ Гознак, НИИ космических и авиационных материалов и другие. Первые результаты выставочных контактов пришли сразу после выставки: на факультет было много звонков с предложением сотрудничества и переговоров о выполнении научных разработок. Немало посетителей и участников выставки подходило к стенду химфака, чтобы поприветствовать Аlma Мater – действительно, выпускников факультета можно встретить и на ведущих химических предприятиях, и в крупных нефтяных компаниях, и в организациях экологического профиля – словом, везде, куда «простирает химия руки свои». Кстати, это высказывание М.В. Ломоносова – не единственное его мнение по поводу химии. Менее известна, но не менее ярка еще одна его замечательная фраза: «Изучение химии имеет двоякую цель: одна – усовершенствование естественных наук, другая – умножение жизненных благ». Оба этих предназначения химической науки сегодня служат руководством к действию университетским химикам, именно об этом они и постарались рассказать на выставке.

Т.В. Богатова


Первая полоса

Вести МГУ

Пресс-служба

Поздравляем

Крупным планом

Мир науки

К 60-летию Великой Победы

Студентка

Опрос недели

Университетская кухня

Новости Москвы

Новости науки

Размышления, максимы, афоризмы

Родом из МГУ

Флюс

На главную страницу