№ 33 (4138)
октябрь 2005

Московскому обществу
испытателей природы – 200 лет

В 2005 году исполняется 200 лет со дня основания Московского общества испытателей природы. Общество было организовано в 1805 году по инициативе профессоров Московского университета. История Московского университета и история МОИП неразделимы. МГУ, как ведущий учебно-научный центр страны, внес весомый вклад в развитие фундаментальной науки и становление университетского образования. Общество выполняло и выполняет благородную и полезную миссию консолидации ученых страны. Поэтому в честь юбилея МОИП в Московском государственном университете и научных учреждениях РАН прошел ряд научных мероприятий.
Мне удалось встретиться с членом президиума МОИП, директором Международного биотехнологического центра МГУ профессором Петром Владимировичем Вржещем, который рассказал следующее.
В соответствии с приказом ректора МГУ академика В.А. Садовничего в мае 2005 г. был проведен Всероссийский конкурс научных студенческих работ, посвященный 200-летию МОИП. В нем приняли участие 230 студентов из 70 вузов страны. По итогам конкурса опубликован сборник студенческих работ «Биотехнология – охране окружающей среды». Каждый студент получил грамоту конкурсного комитета и сборник, в котором опубликована его статья.
На ряде факультетов и кафедр МГУ и научных институтов РАН прошли научные чтения, посвященные юбилею общества. По их итогам опубликованы 50 статей в сборнике «Биотехнология, экология, охрана окружающей среды». Материалы сборника посвящены проблемам биотехнологии в сельском хозяйстве, здравоохранения и охраны окружающей среды.
Начиная с 1967 г., МОИП регулярно публиковало «Доклады МОИП», однако с 1989 г. выпуск их был приостановлен. По инициативе ректора МГУ В.А. Садовничего решено возобновить традицию регулярного издания «Докладов». Такой сборник подготовлен и опубликован. В нем представлено 70 статей, большинство из которых посвящены проблемам экологии Москвы и Подмосковья.
В статьях рассмотрены экологические и природоохранные проблемы фауны и флоры Москвы и Подмосковья: экология городских птиц, поведение лосей в национальном парке «Лосиный остров», описание редких видов растений и грибов в лесопарковой зоне Москвы, состояние лесов Москвы и Подмосковья, экология рыб и других гидробионтов в водохранилищах Подмосковья, роль бактериальной флоры в очистительной способности воды и грунтов р. Москвы. В ряде статей представлены материалы исследований микробиологических процессов различных почв Подмосковья, роль бактериальной флоры в повышении их плодородия. Имеются статьи по археологическим исследованиям на территории парка-заповедника «Коломенское», геологическим и палеонтологическим исследованиям Подмосковья, изучены известняки, благодаря которым Москва называлась «белокаменной». Рассмотрены методики оценки засорения водных объектов, изучено распределение различных радионуклидов в почвах и грунтах Московского региона, механизм и активность глубинных оползней в Москве и др. Все эти работы актуальны для такого огромного мегаполиса, как Москва.
Секция геронтологии МОИП опубликовала несколько статей, связанных с иммунной теорией старения, использованием стволовых клеток для омоложения и увеличения продолжительности жизни, а также в восстановительной терапии тканей и органов человека. Секция биофизики – статьи о влиянии солнечной активности и магнитных бурь на биологические и социальные процессы.
27 октября в Актовом зале МГУ состоится совместное торжественное заседание МГУ и МОИП, на котором с докладом выступит ректор МГУ В.А. Садовничий.

Федор Садчиков

Как заселялась Земля

Национальное географическое общество (National Geographic Society) и корпорация IBM объявили о своем намерении собрать одну из крупнейших в мире коллекций ДНК в ходе реализации самого грандиозного исследовательского проекта в области генетической антропологии. Целью проекта является составление карты заселения Земли.
В ходе масштабного совместного исследовательского проекта Genographic будут использоваться сложные методы лабораторного и компьютерного анализа ДНК сотен тысяч людей – коренных жителей различных территорий и всех желающих участвовать в этом проекте. Коллектив ученых из разных стран и исследователей IBM под руководством доктора наук Спенсера Уэллса (Spencer Wells) будет собирать и исследовать генетические образцы, чтобы получить информацию о генетических корнях современного человечества.
При финансовой поддержке Фонда семьи Уэйттов (Waitt Family Foundation) ученые откроют 10 центров по всему миру и исследуют более 100 тысяч образцов. Этот проект позволит получить богатейшую информацию о процессах миграции людей по всему миру и по-новому подойти к анализу связей и различий, формирующих общности людей.
«Генетическое исследование, призванное заполнить пробелы в наших знаниях об истории человечества, воспринимается нами как своего рода полет на Луну, – утверждает руководитель проекта Спенсер Уэллс. – Наша ДНК несет в себе нашу общую историю. В течение ближайших пяти лет мы будем расшифровывать эту историю, которая сегодня подвергается все большей опасности быть потерянной, поскольку люди мигрируют и смешиваются в значительно большей степени, чем раньше».
Созданная в ходе проекта база данных будет содержать одну из крупнейших коллекций генетической информации и станет бесценным ресурсом для генетиков, историков и антропологов. Ученые из Вычислительного центра биологических исследований IBM, одного из самых передовых исследовательских центров в области наук о жизни, будут использовать самые современные технологии анализа и методы сортировки данных, чтобы интерпретировать генетические образцы и исследовать новые модели и взаимосвязи содержащихся в этих образцах данных. Кроме того, IBM предоставляет квалифицированных сотрудников и вычислительную инфрастуктуру для изучения сотен тысяч генотипов, анализируемых в рамках проекта Genographic.
«Чем больше мы будем знать о зарождении человечества и его перемещении, тем больше мы будем воспринимать друг друга как членов одной семьи, – утверждает Тэд Уэйтт (Ted Waitt), основатель фонда Waitt Family Foundation. – И, осознав это, мы сможем найти способы жить и работать вместе».
Проект Genographic включает три основных компонента. Полевые работы – сбор образцов ДНК и исследования коренного населения – являются главной составляющей проекта. Образцы крови коренных жителей, ДНК которых содержат ключевые генетические маркеры, остающиеся относительно неизменными в течение сотен поколений, являются надежными индикаторами моделей миграции в античные времена. Уэллс и консорциум ученых из ведущих международных институтов будут проводить полевые и лабораторные исследования. Международная экспертная комиссия будет обеспечивать контроль над отбором представителей коренного населения для проведения тестирования, а также соблюдение строгих протоколов отбора и исследования.
Любой человек может стать участником проекта, приобретя пакет Genographic Participation Kit (99,95 долларов США, без учета расходов на доставку и обработку), предоставив свои собственные экземпляры генетического материала (соскоб эпителия щеки) и дав разрешение включить результаты исследования своего генетического материала в общую базу данных. Каждый участник сможет следить за развитием проекта, а также изучать свою собственную миграционную историю. Персональные данные участников будут находиться в защищенном хранилище, обеспечивающем анонимность и конфиденциальность. National Geographic Society и IBM будут регулярно предоставлять общественности и ученым результаты проекта через Web-сайт National Geographic Society и множество других средств распространения информации по всему миру.
Телевизионная программа «В поисках Адама» будет транслироваться в США в цикле программ National Geographic Channel Explorer и по всему миру по каналу National Geographic Society. Средства от продаж пакета Genographic Participation Kits будут направлены на финансирование будущих полевых исследований и проектов National Geographic, которые будут посвящены изучению мировых культур. Целью следующего проекта будет поддержка образования и сохранения культур коренного населения различных территорий.

Первая полоса

Вести МГУ

Наши юбиляры

Поздравляем

Наши цифры

Наши таланты

Будни и праздники университета

К 60-летию Великой Победы

Студентка

Твоя жизнь, студент

Новости Москвы

Новости науки

Опрос недели

Размышления, максимы, афоризмы

Флюс

На главную страницу