№ 33 (4138)
октябрь 2005

Иностранцы в университете

Иностранцы – выпускники МГУ 2004 года
Интерес к иностранцам я впитала в себя с воздухом школьных времен в период распада СССР, экономических проблем и новых рекламных роликов. В первом классе нашей небольшой провинциальной школы до нас дошли слухи, что старшеклассники ездили на пару недель в США. И я гордо предчувствовала тот момент, когда меня выберут в ряды достойных быть отправленными на разведку через океан. Годы прошли, в старших классах мечты о школьной экскурсии заграницу уже вызывали улыбку. Зато попав в Москву, я старалась использовать все возможности узнать про другие страны больше, не говоря уже о личном знакомстве с иностранцами. Географию своей страны и в экономическом, и в социальном плане, мне казалось, я изучила сполна, проживая в общежитии МГУ. У нас в комнате висела карта России, и многие разговоры с общежитскими друзьями, особенно на первом курсе, сводились к поиску своего родного городка на карте и, соответственно, к рассказам о «доуниверситетской» жизни. Вот когда действительно начал расширяться кругозор! Изучив Россию, осознав между делом, что Москва – «вне ее», мне захотелось смотреть дальше.
На третьем курсе я пошла на факультативные занятия по французскому языку, начав его изучение с нуля. Через год я познакомилась в университете с французской четой, приехавшей жить и работать в Москву. Их интерес к России был не туристическим, они увлекались русской литературой и нашими традициями, в реальности сталкиваясь с непривычной российской действительностью. Они искали работу по своей специальности в Москве и, в конце концов, нашли. Мои знакомые французы как-то привели меня на местную вечеринку в одно из общежитий МГУ, куда обычно селят много иностранцев. И вечеринкой это назвать было нельзя: ни громкой музыки, ни изобилия выпивки. Просто один из жильцов, тоже иностранец, но украинских кровей, собрал у себя друзей «со всех уголков мира», которых объединяло место, время и МГУ. Люди общались на смешанном русско-английском и на каком-то еще языке. Меня же поразила тогда не диковинка международного собрания как такового, а нечто большее. Я почувствовала нарастающий внутри ажиотаж, как от столкновения с чем-то естественным, но только сейчас тебе открывающимся. Как когда-то после маленького городка, после постоянного сенсорного голода с умными людьми вне школы и дома, поступаешь в МГУ, попадаешь в Москву, и тебя затягивает водоворот впечатлений. Так и в тот вечер: картинку про иную жизнь я теперь смотрела не по ту сторону экрана, а уже изнутри, рядышком с понятными и приветливыми людьми – носителями той самой другой культуры. Как оказалось позже, именно эта вечеринка сформировала во мне образ современного человека, который не знает ни географических, ни языковых границ, и дала большую пищу для размышлений, которая позже мне очень пригодилась.
Так случилось, что мое увлечение французским языком было убито в самом его разгаре, когда после четвертого курса я на несколько месяцев уехала в США, чтоб утолить свою жажду путешествий. Мне было важно самостоятельно составить свое впечатление об известной стране, сравнить с тем, что мне рассказывали иностранцы в МГУ и, конечно же, самой побывать в их шкуре. Со своими детскими мечтами и представлениями об Америке я в тот раз расквиталась лично. Жизненный опыт, как мне казалось, приобрела неоценимый. Но мое лишнее слово об Америке будет действительно лишним, поэтому я вернусь к теме.
У меня и сейчас интерес к иностранцам не остыл, даже наоборот, я начала их понимать с другой стороны: это наша страна в их сознании чужая, а не они у нас. Находясь здесь и сравнивая две разных жизни, они, прежде всего, заново переоценивают свои прежние привычки и становятся патриотами своей страны в большей степени, нежели до отъезда.
Конечно же, говоря про иностранцев в МГУ, нельзя не упомянуть китайцев. Их видят все, они ходят группами, громко разговаривают на своем языке в лифте, модно одеваются, а запах от их специфичных блюд распространяется по всему этажу в общежитии. Мне повезло, моя новая соседка – китаянка. Меня и моих друзей она сразу же поразила своей любовью вкусно и много готовить. Не прошло и пары недель нашего знакомства, как в один вечер она накормила нас сытным и ароматным супом, а в другой вечер устроила праздник китайской кухни, на моих глазах приготовив три необыкновенных блюда, которые, я надеюсь, когда-нибудь сумею повторить!
Так что мир велик, разнообразие культур поражает. А Московский университет один и всех собирает!

Василина Тагирова, наш корр.

«Куба» в Звенигороде

Вот и закончилось лето.
Вроде бы почти 10 лет сознательной жизни я то встречаю, то провожаю это время года, но, тем не менее, так и не привыкла к ранней осенней грусти. И счастья много, что наконец-то видишь друзей после отпускной разлуки, и сил полно, и эмоции бушуют как горные реки, и все-таки грустно, что все закончилось. Когда же проходит первый взрыв радости, потом второй, потом третий, где-то через неделю народ способен собраться с мыслями, дабы поделится впечатлениями. Кто-то рассказывает о незабываемых тусовках с друзьями, кто-то о поездках на край света, кто-то просто слушает, но есть одна тема, о которой могут сказать все и сразу. О которой можно говорить долго-долго, а потом и еще немножко, самую капельку, так как не остается сил. Которая не иссякает, не только потому, что она такая обширная, вовсе нет, просто каждому есть что сказать, и чем больше говоришь, тем больше узнаешь, вспоминаешь. Настает момент, когда действительность переплетается с эмоциями, фантазиями, запахами и, конечно же, музыкой. И вот тогда на полку в библиотеке памяти ложится преогромная и претолстая книга мемуаров под названием «ПРАКТИКА». Сначала она как новенький учебник, со временем же приобретает вид старенькой, выцветшей, но горячо любимой книги.
Конечно же, практика на всех факультетах разная, где-то ее вообще нет, после первого курса, по крайней мере. Нам, биологам, очень повезло: полтора месяца в лесах Звенигорода, и, как итог – самый впечатляющий курс становится незабываемым вообще!
Начиналось все довольно стандартно. Мы долго думали над тем, что брать с собой, рассчитывали продукты, надеялись, что будем ходить в столовую, мечтали, что будем готовить. В общем, собирались, готовились как морально, так и физически. И вот, наконец, 1 июня 2005 года организованной толпой мы были вывезены в леса. На этом для меня и тех, кто впоследствии обрел гордое звание Кубинки, закончилась вся стандартность. Заселились в легендарный домик под названием «Куба» чисто девичьим составом в количестве 9 человек, чем повергли в шок всех старшекурсников и аспирантов без исключения. С криками «Отдайте наши тумбочки!» носились по станции. Стащили стол в столовой. Переругались и тут же помирились из-за кроватей. И это лишь малая часть того, что мы успели в первый день, не говоря уже о первом вечере.
А потом начались трудовые БУ-ДНИ: учебный процесс, как никак, требовал от студентов хоть какого-то участия. Мысли о нормальном обеде перестали нас посещать уже после первого дня. Завтрак продержался чуть дольше и то, скорее всего, из-за того, что были всякие каши, хлебцы и прочая ерунда, которую можно употребить в минимальные сроки с максимальным результатом. Рекордсменами же стали мечты о приготовлении пищи на ужин, но они так и оставались мечтами, за исключениями тех дней, когда наш главный шеф-повар с криками «Надоело мне есть всякую дребедень!» брала над нами бразды правления, и мы как послушные поварята помогали ей. Трудовые будни перемежались с не менее трудовыми БУ-НОЧАМИ. Если днем мы все были рабами цветного расписания на доске объявлений, то ночью все и сразу становились хозяевами! Каждый вечер новый уровень игры. Можно спать, но это – не лучший вариант, так и молодость можно всю проспать. Можно ходить друг к другу в гости или собираться у костра большой толпой. Гулять по пойме реки или по дорогам и с дикими воплями прятаться в кусты от проезжающих машин. Петь песни под гитару, орать песни под гитару, орать просто так. Главное, чтобы не пришли два страшных начальника и не заморозили вас. Жизненной энергии не убавится, но вот время на разморозку потребуется, а ведь его так мало! Только разгуляешься, а уже 4 утра, уже рассвет, и вставать в 8.45. А ведь были же и те, кто ходил на линейки! Я бы таким товарищам памятники бы поставила!
У практики, как и у любой другой совместной активности, есть такое хорошее свойство: она сближает. Именно в лесах студенты знакомятся ближе не только с окружающей средой, но и с сокурсниками. Проверяются уже сложившиеся отношения, завязывается дружба, увеличивается количество парочек на курсе, даже преподаватели предстают в ином свете. Прогулки по лесу, занятия в лабораториях, которые называются аквариумы (по внешнему виду, а не по содержимому). Сейчас даже зачеты кажутся не такими страшными и в каком-то смысле приобретают собственное очарование.
И среди всего этого калейдоскопа быстро сменяющихся событий были моменты, когда все вокруг говорит: стоп. Для меня такое случалось ночью. У ночи вообще своя прелесть. Когда краски меркнут, когда открывается звездное небо, на первый план выходят звуки, а их в ночном лесу великое множество. Даже их полное отсутствие это тоже звук. Такой тишины в городе не встретишь, и вообще столица напоминает о себе только ночью, когда видно зарево над горизонтом. Да и не нужно вспоминать чаще. Цивилизация сменяется цивилизацией, а природа у нас одна. И именно ночью приходит такое ощущение, что я живу, что я часть чего-то большого и непостижимого, а оно, это большое и непостижимое, – часть меня.

Роксана Салихова,
студентка 2 курса
биологического факультета

Первая полоса

Вести МГУ

Наши юбиляры

Поздравляем

Наши цифры

Наши таланты

Будни и праздники университета

К 60-летию Великой Победы

Студентка

Твоя жизнь, студент

Новости Москвы

Новости науки

Опрос недели

Размышления, максимы, афоризмы

Флюс

На главную страницу