№ 42 (4147)
декабрь 2005

Лекторий МГУ

Химия, человек и окружающая среда

Слушатели
Очередное заседание лектория МГУ, прошедшее 29 ноября, было посвящено актуальным проблемам современной экологии. Перед слушателями выступал один из специалистов в этой области В.С. Петросян. Будучи экспертом ООН по химической безопасности, профессором химического факультета МГУ, президентом Центра «Экология и здоровье» и ректором Открытого экологического университета, В.С. Петросян является крупным специалистом в области изучения загрязнений окружающей среды. В ходе лекции он подробно рассказал о современном состоянии дел в этой области. Обеспечение экологической безопасности населения нашей планеты – одна из важнейших задач мирового сообщества. Загрязнение водоемов, почв, атмосферы, токсичные вещества в питьевой воде и пищевых продуктах – это вопросы здоровья людей и вообще всего живого на Земле.

В начале лекции В.С. Петросян коротко рассказал об истории возникновения химии вообще. Первые химические опыты человек начал производить еще много тысяч лет назад, когда впервые наблюдал горение дерева. Примерно тогда же первобытные люди заметили, что некоторые голубоватые камушки при горении превращаются в красную медь. Позже человек получил бронзу, железо и сталь. Большим достижением стало получение серной и азотной кислот в XIV веке. Затем, в последние века, наука стала развиваться семимильными шагами. Химики научились получать органические кислоты и другие вещества.

Но уже в середине XX столетия человечество начало осознавать серьезность возможных проблем, связанных с развитием химии и химической промышленности. Вызвано это было целым рядом технологических катастроф и различных исследований. Например, в 1950-е годы в Японии несколько тысяч людей отравились соединениями ртути, которые содержались в морских водорослях. Уже в 1960-х годах в США вышла книга Рейчел Карсон «Безмолвная весна», в которой она подробно описала тенденции роста гибели птиц в Северной Америке и показала связь этого явления с различными химическими выбросами в атмосферу. После этого впервые в истории человечества в США был принят ряд жестких законопроектов по предотвращению загрязнения воды, воздуха.

В.С. Петросян
Это дало толчок всему миру обратить внимание на экологическую защиту человека и природы. Несмотря на это, техногенные катастрофы не закончились: в 1970-е произошла крупнейшая авария на одном из химических заводов Италии, в 1980-е – Чернобыльская трагедия. В этом же ряду стоит недавний взрыв на заводе в Китае, из-за которого фенол попал в реку Сунгури, а из нее – в Амур – главный источник питьевой воды на Дальнем Востоке.

Основная часть выступления В.С. Петросяна была посвящена собственно химическим проблемам экологии. Он рассказал о некоторых своих теориях, которые за 30 лет прошли проверку и показали себя на практике. Например, так называемые «химические спутники Земли». Это некие объемы отравляющих веществ, которые при выбросе в атмосферу подхватывает ветер. После этого они могут совершать далекие (даже кругосветные) путешествия над поверхностью планеты до тех пор, пока не столкнутся с дождевым либо снежным облаком и не выпадут вместе с осадками (в совершенно неожиданном месте). Поэтому мы никогда не можем быть уверенными в том, что то или иное место совершенно чисто, а тот или иной дождь не содержит токсикантов.

Вторая малоизученная экологическая проблема – это так называемые «химические бумеранги» – вещества, которые изначально используются для позитивного решения какой-либо проблемы. После этого они возвращаются в живые организмы через трофические цепи и вызывают серьезные химические процессы, нарушающие нормальное функционирование организмов.

В заключительной части доклада В.С. Петросян подробнее рассказал о конкретных отравляющих веществах и их типах. Оказывается, они присутствуют везде: даже в обыкновенной канцелярской бумаге или матрасе на кровати в общежитии. Каждый день мы сталкиваемся с большим количеством отравляющих веществ, и, если не будем думать об этом, нас ждет вырождение.

В.С. Петросян заострил внимание на главном – решении проблемы экологической безопасности. Руководство нашей страны должно осознать, что сегодня в России приоритетом является не попытка лечить рождающихся больными и заболевающих детей, подростков и взрослых, а срочное оздоровление окружающей среды. И В.С. Петросян надеется, что следующие поколения, получив необходимый уровень экологического образования и культуры, смогут принимать адекватные законы и, главное, эффективно реализовывать их на федеральном и региональном уровнях. Тогда только станет возможным возрождение российской природы и, соответственно, населения России.

Екатерина Волкова, наш корр.

 

Первая полоса

Редакторская колонка

Вести МГУ

Поздравляем

Мир науки

Пресс-служба

Лекторий МГУ

Наши юбиляры

Будем закомы

Крупным планом

Работа выпускникам

Студентка

Опрос недели

Неравнодушный взгляд

Новости науки

Новости Москвы

Спорт

В культурном центре МГУ

Флюс

На главную страницу