№ 42 (4147)
декабрь 2005

Рубрику ведет студентка МГУ
Анна Радченко
dsb-dafina@yandex.ru

Страшно жить, зная об этом, а с этим – еще страшней

Как известно, 1 декабря – всемирный день борьбы со СПИДом. По этому поводу я решила провести опрос и узнать, насколько наши студенты разбираются в данной проблеме.

Светлана:
Про СПИД знаю примерно то же, что и все. Болезнь страшная. Передается половым путем или через кровь (например, через иглы шприцов). Среди больных СПИДом большинство – наркоманы. Это две чумы наших дней.

Насколько знаю, болезнь не лечится, но ученые активно ищут способы борьбы.

Что касается моего отношения к ВИЧ-инфицированным людям, то могу привести пример из своей жизни. Моя двоюродная сестра некоторое время «сидела на игле». Слава Богу, до СПИДа дело не дошло, но она заразилась гепатитом С. Я когда узнала, практически надела траур. Но могу сказать, что, судя по ней, с этим можно жить. Она сейчас родила ребенка, и, по крайней мере, внешне все нормально.

Еще могу добавить: хорошо, что на государственном уровне проводится политика по изменению общественного мнения в отношении этой болезни. Появилось много рекламы, с одной стороны, по пропаганде предохранения, а с другой – по изменению настроений в отношении ВИЧ-инфицированных.

Страшно только, что эти люди иногда очень озлобляются, и никогда не знаешь, чего от них ждать.

В целом, могу сказать, что к самой болезни отношусь спокойно и думаю, что не стану брезговать общением с больными. Но каждый человек должен быть в ответе за себя и за людей, с которыми он сосуществует!

Валерия:
В настоящее время это очень актуальная тема, которой должно уделяться много внимания. Это не просто болезнь человека – это болезнь общества.

С каждым днем число больных катастрофически растет, и, если невозможно полностью их излечить, таких людей надо изолировать. Нельзя допустить, чтобы они находились среди здоровых людей, среди детей. Ведь известны случаи, когда ВИЧ-инфицированные специально заражают людей. Я считаю, что должны быть специальные учреждения, в которые бы больной мог прийти и спокойно там жить, отдельно от общества. Это было бы очень хорошо. Я понимаю, что это очень сложно, поэтому надо быть просто осторожным и лишний раз не подвергать себя опасности.

Наташа:
СПИД называют «чумой XX века», так как болезнь получила огромное распространение. Хотя она довольно странная: от самого СПИДа еще НИКТО не умер. Умирают от других болезней, которые развиваются вследствие ослабления иммунитета.

Кстати, многие считают эту болезнь происками американских врачей, которые специально получили вирус от обезьян, а потом стали заражать людей. Хотели, можно сказать, бактериологическое оружие создать, а получилась такая страшная эпидемия. Заразиться этой болезнью можно через половой акт (причем не факт, что презервативы защищают от СПИДа), при переливании крови, через общие иглы, которыми пользовался человек, болеющий СПИДом. Еще знаю, что при половом акте вероятность заражения здоровой женщины от инфицированного мужчины примерно в два раза выше, чем вероятность заражения мужчины от женщины.

Мне очень жаль больных людей, особенно если это произошло не по их вине, а просто, например, по ошибке врачей (в России первая вспышка этой болезни случилась после того, как группе детей перелили зараженную кровь).

Я считаю неправильным, когда от больного отворачиваются знакомые, бояться здороваться с ним за руку и т. д. Это говорит о безграмотности людей... Просто боюсь представить, как тяжело бывает человеку, когда он узнает такой диагноз, да еще и близкие отворачиваются. Ужасная обреченность – знать, что ты умрешь... То есть я понимаю, мы все умрем, но это нам кажется немножко не реальным… А тут – приговор… Очень страшно.

Дмитрий:
О СПИДе знаю только то, что говорят в СМИ. Знаю немного историю его возникновения. Появился СПИД в результате мутации генов в 70-х годах прошлого столетия и получил название – вирус иммунодефицита человека. В принципе, не от него умирают, а от болезней, которые человек впоследствии подхватит, а организм уже не в силах противостоять. Знаю, что этот вирус возник не случайно, а был создан в лабораториях фармацевтических предприятий или в военных институтах. Эта точка зрения неофициальна. Передается ВИЧ через кровь и половым путем. Лечиться поздно, надо предохранятся!

Отношусь к больным СПИДом с пониманием. Тех, кого случайно заразили, жалко, а наркоманов – нет.

В реальности дела обстоят следующим образом.

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, поражающий защитную систему нашего организма. ВИЧ разрушает клетки иммунной системы. В одном кубическом миллиметре крови здорового человека содержится 800–1200 «защитных» клеток (их называют Т-лимфоциты или Т4-хелперы). Когда их число падает до 500 и ниже, наступает иммунодефицит, который делает человека беззащитным перед любой инфекцией. Более того, микроорганизмы, которые совершенно безопасны для здорового человека, после повреждения его иммунной системы начинают вызывать серьезные заболевания. ВИЧ вызывает заболевание ВИЧ-инфекцией, которое может протекать бессимптомно много месяцев и даже лет. Когда у ВИЧ-инфицированного развивается сразу несколько заболеваний, ему ставится диагноз «СПИД» – синдром приобретенного иммунодефицита. СПИД – это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции, когда количество Т4-хелперов в крови падает ниже 200 в кубическом миллиметре крови. ВИЧ/СПИД – неизлечимое заболевание. От этого вируса пока нет вакцины, однако благодаря усилиям ученых всего мира разработаны и успешно применяются препараты, которые облегчают течение болезни и позволяют ВИЧ-инфицированным многие годы оставаться трудоспособными и жизненно активными.

Существует Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС/UNAIDS), которая является ведущим звеном в осуществлении мероприятий против распространения эпидемии в мировом масштабе, координирует действия разных стран и сообществ, оказывает поддержку в организации мер по предотвращению распространения эпидемии.

По данным ЮНЭЙДС, количество людей, живущих с ВИЧ, продолжает расти – с 35 млн. в 2001 г. до 38 млн. в 2003 г. Резкое увеличение числа новых случаев ВИЧ-инфекций наблюдается во Вьетнаме, Индонезии и Китае. Рост эпидемии в Азии имеет глобальные последствия, если учитывать, что в этом регионе проживает 60% мирового населения. Эпидемии продолжают нарастать в Восточной Европе и Центральной Азии. Здесь количество зараженных составляет около 1,3 млн.

Россия, где число потребителей инъекционных наркотиков превышает 3 млн., остается одной из наиболее пострадавших стран в регионе. Риску подвергается все население страны и, в особенности, его молодое поколение, и так немногочисленное и не отличающееся хорошим здоровьем. 80% инфицированных в последнее время составляют молодые люди в возрасте 15–29 лет.

Очень глобальна проблема дискриминации больных СПИДом. Их лишают лекарств, часто не хотят оказывать медицинскую помощь, увольняют с работы, а друзья и родственники перестают с ними общаться. Именно такое поведение общества сказывается на психике больного, и он может озлобиться – стать опасным для окружающих. Ведь вероятность того, что ты заболеешь, все равно остается, пусть для кого-то она совсем незначительна. Поэтому нужно с пониманием и сочувствием относиться к тем людям, которых настигла эта беда. И стараться помогать как морально, так и профессионально.

Первая полоса

Редакторская колонка

Вести МГУ

Поздравляем

Мир науки

Пресс-служба

Лекторий МГУ

Наши юбиляры

Будем закомы

Крупным планом

Работа выпускникам

Студентка

Опрос недели

Неравнодушный взгляд

Новости науки

Новости Москвы

Спорт

В культурном центре МГУ

Флюс

На главную страницу