№ 42 (4147)
декабрь 2005

Наш главный… палец – удалец, стрелец, молодец

В паспортных столах Москвы висят листы с предложением всем желающим зарегистрировать свои отпечатки пальцев. Это дело хорошее, поскольку в случае невозможности установить личность человека (потеря документов, потеря памяти и т. п.) с идентификацией особых проблем не возникнет: по базе отпечатков компетентные органы «познакомятся» с вами, а родственники легко вас отыщут. Внесение так называемых биометрических данных в паспорта – актуальная международная тема. Наличие такой базы поможет осуществлять автоматический контроль миграций: прибор сканирует кожный рельеф какого-либо из пальцев и сверяет его с базой находящихся в розыске лиц. Изучение бумажного паспорта – который, как известно, можно подделать – становится при этом простой формальностью. На протяжении жизни кожный узор дополняется мелкими «морщинками», особенно у женщин, но принципиально не изменяется. Поэтому отпечатки, снятые в роддоме, остаются «визитной карточкой» на всю оставшуюся жизнь.

В №36 (4141) газеты «Московский университет» (2005, октябрь) рассказывалось о том, что могут сообщить нам наши отпечатки. Теперь речь пойдет о том, почему для «визитной карточки» лучше всего взять именно главный палец – большой палец правой руки.

Основатель антропологической дактилоскопии, ученый секретарь Института антропологии МГУ М.В. Волоцкой (1893–1944) в цикле своих фундаментальных исследований выявил количественные закономерности распределения кожных гребешков между пальцами. В результате факторного анализа распределения числа гребешков автором статьи было показано, что информативность большого пальца правой руки лишь немногим уступает аналогичному суммарному показателю остальных четырех пальцев. Отсюда следует, что, изучив рельеф лишь одного этого пальца, мы можем с высокой вероятностью предсказать, что увидим на других. Здесь важно подчеркнуть, что речь идет о пальцах клинически здоровых людей (у пациентов, особенно неврологических и психических клиник, картина может быть совсем другой). Поэтому – ради экономии времени и денег – в паспорт могут быть внесены данные только по одному пальцу, самому информативному, т. е. именно большому пальцу на правой руке.

На большом пальце правой руки всегда наибольшее количество гребешков и, как правило, более сложный узор, чем на остальных (Это утверждение справедливо для правшей – подавляющего большинства в каждой популяции. У левшей различия кожных узоров между руками сглажены, у крайних по предпочтению левой руки лиц узоры на левой руке могут быть сложнее, чем на правой). Почему именно этот палец среди своих собратьев является лучшей характеристикой хозяина?

Ничего другого и нельзя было ожидать. Крупный противопоставляющийся либо всем остальным, либо некоторым (особенно указательному и безымянному) большой палец правой кисти – важнейшая особенность всех представителей рода Homo (Человек). Без этого признака никогда бы не было нашего высокопродуктивного головного мозга: и в эволюционной магистрали отряда Приматов, и в жизни каждого из нас развитие способностей к разнообразным манипуляциям, как кистью в целом, так и отдельными пальцами, имеет первостепенное значение.

Теоретик марксизма-ленинизма Ф. Энгельс в знаменитой работе «Роль труда в превращении обезьяны в человека» несколько сгустил «идеологический» акцент. Если, например, обезьяна (все они делают это) перебирает пальчиками шерстку «уважаемой персоны», выискивая мусор и паразитов, или малыш что-то всовывает в розетку – едва ли их деятельность следует называть «трудом». Однако при этом значительные участки коры головного мозга контролируют происходящее, так что никаких принципиальных различий с настоящим трудом нет – важен лишь факт произвольных «исследовательских» манипуляций. Лишь мы – представители вида Homo sapiens sapiens (Человек разумный разумный) (в связи с признанием неандертальца разумным его видовое название дополнилось словом «sapiens», поэтому в названии нашего вида это слово пришлось удвоить) – обладаем столь выраженным противопоставлением большого пальца, что легко соединяем вместе подушечки всех пальцев. Любопытно, что в английском языке большой палец именуется «a thumb», в то время как об остальных говорят «a digit», иногда давая им порядковый номер.

Почему большой палец именно правой руки? Ответ еще более прост. У видов с крупным высокопродуктивным головным мозгом (человекообразные обезьяны, а также слоны и мамонты) происходят процессы латерализации: выделяются ведущее, или доминантное, полушарие головного мозга в перекресте с ведущей рукой (ведущим бивнем у хоботных), ведущим глазом, ведущей ногой. Именно в ведущем полушарии обычно расположены речевые центры. Ведущую руку можно определить просто по соотносительной величине – она крупнее, равно как и ведущее полушарие.

Соперничает с большим пальцем по числу гребешков безымянный. Для этих пальцев различия между руками заметно меньше, чем для больших. Однозначного объяснения какой-то выдающейся роли безымянного пальца в научной литературе нет, поэтому можно выдвинуть гипотезу о значимости захвата с противопоставлением большого и безымянного пальцев. При этом примечательно, что по размерам безымянный палец уступает осевому среднему пальцу. Однако как раз средние пальцы и мизинцы оказываются наименее информативными (здесь правая или левая рука – также не имеет значения).

Аглая Смирнова, Институт антропологии МГУ

Первая полоса

Редакторская колонка

Вести МГУ

Поздравляем

Мир науки

Пресс-служба

Лекторий МГУ

Наши юбиляры

Будем закомы

Крупным планом

Работа выпускникам

Студентка

Опрос недели

Неравнодушный взгляд

Новости науки

Новости Москвы

Спорт

В культурном центре МГУ

Флюс

На главную страницу