№ 4 (4153)
январь 2006

Дмитрий Яковенко:

«Игра в шахматы способна делать меня на какое-то время счастливым!»

Мы регулярно рассказываем нашим читателям о спортивной жизни нашего университета, статьи о многих соревнованиях регулярно выходят на страницах «МУ». Но в конце прошлого года произошло сразу два события, о которых нужно упомянуть отдельно, и оба они – из мира шахмат.

Сначала на Кубке мира по шахматам выпускник физического факультета Владимир Малахов занял 11 место, став четвертым среди россиян. А затем, уже перед самым Новым годом, в суперфинале Чемпионата России серебро завоевал аспирант экономического факультета, выпускник ВМиК Дмитрий Яковенко. С ним и решил побеседовать наш корреспондент.

Дмитрий Яковенко не только успевает учиться, но и является одним из сильнейших российских гроссмейстеров
– На Кубке мира я тоже выступал, просто вылетел уже в первом круге. Причем я бы не сказал, что это совсем уж плохо, в первом круге выбыло много сильных игроков. Это специфика так называемой нокаут-системы – игра на вылет, всего две партии с длинным контролем. Я обе сыграл вничью (выиграть всегда непросто), а потом начались так называемые быстрые шахматы (по 25 минут на партию), а здесь уже есть элемент лотереи.

– Какую задачу ты себе ставил перед тем турниром?
– А в нокаут-системе всегда одна задача – пройти очередного соперника. К сожалению, мне не удалось пройти уже первого. У меня вообще в нокаутах результаты не очень: игра становится очень нервной.

– Наверное, после такого выступления 2 место в суперфинале Чемпионата России ты воспринял как невиданный успех?
– Не так громко, конечно! Там я уже ставил перед собой задачу быть в тройке. А суперуспехом было бы первое место. 2 и 3 – места не сильно отличаются. Оба дают право на участие в следующем суперфинале без отбора. Просто большой успех, к которому я давно шел и воспринял как заслуженную награду. Много раз я останавливался в шаге от подобных успехов, когда-то я должен был сделать этот шаг.

– А за чемпионство не было шансов побороться?
– Шансы были – в восьмом туре я делил 1–2 места с будущим победителем, но после этого проиграл ему в очной встрече. Я весь последний год играю очень удачно. Моя команда (я играю за Томский клуб) стала чемпионом России и Европы. При этом на Чемпионате России я показал лучший результат из всех участников – 8 очков из 10. Причем там участвовали почти все сильнейшие шахматисты страны, кроме разве что Крамника. Конечно, у многих были более сильные соперники, чем у меня, но все равно 8 очков из 10 – это сравнимо с тем, что я показал сейчас. Кроме того, я занял 11 место на личном чемпионате Европы – лучший результат среди россиян.

– Если не ошибаюсь, ты и в детстве хорошо выступал?
– Ну да, пять раз был чемпионом страны в различных возрастах: до 10, 14, 16, 18 и 20 лет.

– А почему потом не удалось сразу дальше продвинуться? Учеба в МГУ помешала?
– Не совсем так: чемпионом до 18 и 20 лет стал, уже учась в МГУ. Так что нельзя говорить, что мой рост прекратился. Просто нужно было время, чтобы дорасти до серьезных достижений во взрослых шахматах. Дело в том, что уровень юношеских шахмат очень сильно отличается от взрослых, и чемпион России до 18 лет может не входить даже в первую российскую сотню среди мужчин. Но в чем-то ты прав: учеба стояла для меня на первом месте и, конечно, отнимала время. Можно сказать, что кроме как на соревнованиях я шахматами почти не занимался. Шахматы же не физический вид спорта, так что постоянные занятия не так нужны. Но поскольку я при этом работал все равно головой, то и шахматный уровень постепенно повышался.

– Насколько я понимаю, одновременно с тобой на физфаке учился Володя Малахов...
– Он поступил на два года раньше, по-моему, и играл тогда сильнее, достаточно сравнить наши рейтинги в то время. Но он и старше меня на три года. Сейчас мы играем примерно в одну силу.

– Какие планы на будущее?
– Планирую в течение следующего года оказаться в районе 15–20 рейтинга в мире. Ставлю такую задачу, по крайней мере (на 1 января 2006 года я – 39-й). Буду играть в одном из сильнейших российских турниров Аэрофлот-Open, в чемпионате Москвы, в клубных чемпионатах России и Европы, в суперфинале Чемпионата России, возможно в личном чемпионате Европы. Кроме того, если меня будут брать в сборную, то буду играть и за нее. Еще, возможно, несколько коммерческих турниров сыграю. Чемпионата мира в этом году нет… Конечно, по возможности, буду играть за МГУ на Московских студенческих играх.

– А почему могут не брать в сборную?
– В российском рейтинге я пока только 12-й, а команда обычно состоит из 5–6 человек. Так что требовать места в сборной я пока не могу. Рейтинг, конечно, штука условная, но в какой-то степени отражает специфику шахмат, где даже длительный перерыв в соревнованиях не сильно понижает силу игры. И все равно у нас нет четких критериев составления сборной. Решает так называемый тренерский совет.

– Шахматы вообще помогают по жизни?
– На доходы от них я живу (смеется). Это все равно, что спросить «Работа вообще помогает по жизни?». Призы в турнирах не такие уж маленькие, тем более что у шахмат имидж солидной игры, так что спонсоры находятся: к примеру, среди спонсоров Суперфинала, насколько я знаю, были Газпром и Сбербанк. Для них те деньги, которые они выделили на шахматы, не составляют и сотой процента от их оборота, а имидж какой-то создается.

– И все-таки, как в обычной жизни может пригодиться умение играть в шахматы? Тебе, по крайней мере.
– Да никак. Так же как никак не может пригодиться умение играть в футбол или брать тройные интегралы. Игра в шахматы способна делать меня на какое-то время счастливым и дает мне хороший доход. Больше мне от них ничего не нужно.

– То есть ты к ним относишься не как к хобби, а как к работе?
– Да, на данный момент шахматы являются моей работой.

– На улицах тебя не узнают еще?
– Нет, даже в университете. Я своей фотографии-то в МГУ ни разу не видел, как меня могут узнавать. Вообще я стараюсь разграничивать шахматную и нешахматную жизнь. Друзья, конечно, знают о моих успехах, но первым я об этом не рассказываю и вообще не очень люблю обсуждать свои успехи в кругу друзей. Лучше поговорить о футболе, девушках, фильмах...

– А интервью часто берут?
– Большое и общедоступное, похоже, только одно. Я как-то даже и не задумывался... Было еще два-три небольших интервью в журнале «Шахматы–64», но их даже в Интернете, наверное, нет. Вот дома, в Нижневартовске, у меня часто интервью берут и по телевизору порой показывают.

– Часто дома бываешь?
– 4–5 раз в году. Где-то месяца полтора в общей сложности провожу. Мои одноклассники также разъехались, так что быстро становится скучно.

– Почему ты пошел в аспирантуру на экономический факультет? Программирование надоело?
– Выделиться захотелось (улыбается). А вообще мне интересна экономика. Программирование может и пригодится, чем черт не шутит. Хотя я его никогда особенно не любил. Это миф, что на ВМиК только программированием занимаются. У меня была кафедра математической статистики – программирование там чисто вспомогательную роль играет. Я поэтому и выбрал шахматы, а не работу – чтобы не программировать!

– Физподготовка в шахматах важна?
– Да, конечно, но она все-таки не требует ежедневных тренировок (хотя с возрастом может и начнет требовать). В шахматы порой можно играть, не выспавшись, с температурой, и все равно играть более или менее. 800 метров с температурой не побежишь! Кроме того, в шахматах нагрузка специфическая, и простая ходьба на лыжах не дает гарантии, что к концу турнира у тебя от нервов не начнется бессонница, не пропадет аппетит, и ты не начнешь зевать в один ход. А ведь иногда после шести-семичасовой партии нет сил ужинать, приборы из рук валятся!

– Спасибо большое за интервью!
– И тебе спасибо. Желаю всем выдержать наступившие холода! (Разговор происходил в самый разгар январского похолодания.)

Беседовал Евгений Денисов, наш корр.

Первая полоса

Редакторская колонка

Вести МГУ

Пресс-служба

Новости ректората

Конкурсы, гранты, стипендии

Конференции

Будем знакомы

Опрос недели

«01»

Студентка

Новости науки

Новости Москвы

Флюс

На главную страницу