№ 7 (4156)
февраль 2006

К 100-летию Н.А. Слезкина (1905–1991 гг.)

Подпись под фото рукою Н.А. Слезкина: «Студенты 3 курса (на год моложе меня), июнь 1930».
Н.А. Слезкин — второй слева в верхнем ряду.
В среднем ряду профессора (справа налево): А.П. Минаков, Л.С. Лейбензон, Н.Н. Бухгольц, А.И. Некрасов, Б.В. Булгаков, Г.Э. Проктор.
Вестибюль третьего этажа аудиторного корпуса МГУ (ныне факультет журналистики)
Профессору механико-математического факультета Николаю Алексеевичу Слезкину 22 ноября 2005 г. исполнилось бы 100 лет. В жизни Н.А. Слезкина нашел отражение путь, пройденный нашей страной, нашим университетом, со всеми трудностями и победами, противоречиями и удивительно мудрыми решениями.

Николай Алексеевич слыл преподавателем строгим и вместе с тем любил встречаться со студентами, рассказывал им о прошлом, о том времени, когда он был студентом, аспирантом, молодым ученым и преподавателем (в свое время он имел интересное «звание» — профессор-комсомолец). Считал эти встречи делом нужным и полезным. Мне посчастливилось в начале 1980-ых годов участвовать в такой встрече. Рассказывал он все очень серьезно и обстоятельно. Действительно, многое в прошедшей жизни было драматично, хотя много было и радостного, даже комичного.

В Московский университет Н.А. Слезкин пришел в 1926 г. после детского дома (он подростком лишился родителей), учился на математическом отделении физико-математического факультета. Застал еще даже не довоенный, а послереволюционный университет. В 1960-ые годы он оставил воспоминания о том времени — «Воспоминания о комсомоле», в архиве Н.А. Слезкина они сохранились в машинописном виде. В них, через рассказ о комсомольской жизни, он повествует и об университетской жизни вообще.

В 1920–1930 гг. в университете преподавали замечательные педагоги, крупные ученые, интересные личности. Н.А. Слезкин учился у них. Все, кто видел, например, А.П. Минакова, вспоминали о нем, как об очень колоритном человеке. Преподавание свое он строил на примерах, суть механического движения демонстрировал сам (когда было нужно, едва не садился на шпагат). Застав в университете и Н.Е. Жуковского, и С.А. Чаплыгина, А.П. Минаков делился воспоминаниями и о них: «В нетопленой аудитории, прежде чем начать писать на доске мелом, Жуковский рукавом пальто стирал с нее иней, а из дыр его валенок торчала газета… Чаплыгин приходил, в шубе и шапке, от него валил пар, так он торопился на лекцию, а студентов было лишь я один».

На встрече ученых МГУ со студентами. Первый ряд (слева направо):
профессор математики Л.С. Понтрягин, профессор М.М. Завадовский,
профессор-орденоносец В.В. Голубев, профессор-комсомолец Н.А. Слезкин. Второй ряд: аспирант З.К. Щербатова, секретарь комсомольского комитета М.А. Коренев, доцент-комсомолец А.А. Ильюшин
Н.А. Слезкин в течение ряда лет был участником знаменитого семинара С.А. Чаплыгина в ЦАГИ; ряд работ Н.А. Слезкина по газовой динамике был представлен С.А. Чаплыгиным в научные журналы.

В конце 1920-ых годов кафедр на факультете не было, а были предметные комиссии по циклам, в них входили и преподаватели, и студенты. В 1928 г. Н.А. Слезкин был председателем группы студентов предметной комиссии по механике. Студенческая группа работала над изданием учебных пособий стеклографическим способом, принимала участие в пересмотре учебных планов, изыскивала места для практики, участвовала в приглашении новых преподавателей для чтения прикладных курсов (самолетостроение, аэродинамические расчеты, теория упругости и др.).

При ректоре Иване Дмитриевиче Удальцове (1928–1930 гг.) шла реорганизации университета. По новым правилам в МГУ принимали без экзаменов, степени преподавателей были упразднены, систематические лекции отменены. Применялся лабораторно-бригадный метод сдачи экзаменов: студенты организовывались в группу, отвечал экзаменатору один из них (как правило, лучше всех знавший предмет), а зачет ставили всем.

Когда в начале 1980 гг. уже я учился на механико-математическом факультете, лабораторно-бригадный метод применялся на физико-механическом практикуме. Иногда это было забавно. Отличники шли нарасхват, естественно, при сдаче лабораторной работы они выдвигались вперед, остальные рассаживались вокруг. Так вот, был студент, который с умным видом комментировал все сказанное отличником: «Да, да», «Так, так», «Правильно…». А был студент, который все время причитал: «Что он говорит?!», «Все неверно!», «Гнать нас надо!!!». И был все время молчавший, а когда ему указали на это, он, подумав, сказал: «Я понял свою ошибку, зря я с вами связался…».

В конце 1920-ых годов на физико-математическом факультете циклы (физики, математики, механики, астрономии и геофизики) были превращены в отделения, и некоторые из них вышли из состава университета. В 1930 г. физико-математический факультет был вообще ликвидирован, отделения существовали отдельно. Стоял даже вопрос о закрытии университета, но кризис был преодолен. Эксперимент был прекращен. В 1932 г. началось восстановление прежней структуры университета, возобновлены систематические лекции и курсовые экзамены, вновь организованы кафедры.

Студенческая фракция предметной комиссии по механике: открытые лица, прямые взгляды. Весна 1929 г. Н.А. Слезкин — второй слева
В 1933 г. был создан механико-математический факультет из циклов математики, механики, астрономии. Комсомольская организация активно в этом участвовала. Деканом факультета стал В.В. Голубев.

Н.А. Слезкин — аспирант первого набора в аспирантуру НИИ механики и математики Московского университета (1930–1933 гг.). Вспоминая о том, как В.В. Голубев воспитывал аспирантов, Николай Алексеевич приводил его фразу: «Коль сон у вас безмятежен, то значит, что вас еще не посетило творческое вдохновение. Вас это не тревожит?».

В 1933 г. Н.А. Слезкин защитил кандидатскую диссертацию «Движение жидкости в конусе». С этого же года началось его преподавание на механико-математическом факультете в качестве доцента. В 1937 г. он защитил докторскую диссертацию «О движении твердых тел под действием сил вязкой жидкости», и с 1938 г. стал профессором кафедры гидромеханики. Имя Н.А. Слезкина получило всесоюзную известность, упоминалось в центральной печати.

В 1938 г. Н.А. Слезкин был назначен начальником кафедры механики Артиллерийской академии и проработал в этой должности 19 лет, по совместительству продолжая преподавать в МГУ (с кратким перерывом в 1941–1944 гг.). С 1958 г. Н.А. Слезкин полностью сосредоточился на работе в Московском университете. Тогда же по рекомендации А.Н. Колмогорова Н.А. Слезкин был избран деканом механико-математического факультета (сменив на этой должности А.Н. Колмогорова и проработав до 1962 г.).

Николая Алексеевича волновала проблема подготовки отечественных научных работников не только в университете, но и во всей стране. В неоконченной записке Н.А. Слезкин писал: «Кому я обязан: комсомолу, партии, коллективам Артиллерийской академии и МГУ, супруге».

А.Н. Богданов, Институт механики МГУ

Первая полоса

Редакторская колонка

Вести МГУ

Пресс-служба

Мир науки

Поздравляем

Крупным планом

Страницы истории

Наши выпускники

Опрос недели

Университетская кухня

Конкурс „Студент-корреспондент”

Проба пера

Студентка

Новости науки

Дела профсоюзные

Новости Москвы

Спорт

Флюс

На главную страницу