№ 7 (4156) |
Масленица!
Масленица — это блинная неделя. С понедельника по воскресенье народ, который решил по древнерусским обычаям проводить зиму и встретить весну, гуляет, водит хороводы и печет блины. Блин в эти дни становится символом Солнца. А чтобы закрепить в сознании гуляющих факт провода зимы, в конце масленичной недели сжигают соломенное чучело. Кстати, тот, кто хочет испечь блины, но не знает, как это сделать, сможет найти рецепты на страницах нашей газеты. Кроме того, масленица — или сырная седмица — неделя, предшествующая Великому посту. В это время уже не разрешается употребление мяса, но можно есть молочные продукты (в том числе масло) и яйца. А предпоследнее воскресение перед Великим постом, в которое по уставу кончается употребление в пищу мяса, называют мясопустом. Вообще, Великому посту предшествуют три подготовительные недели: неделя о мытаре и фарисее, неделя о блудном сыне и мясопустная неделя, т. е. масленица. Последний день масленицы — Прощеное воскресенье. В этот день принято просить прощение, а на просьбу о прощении отвечать: «Бог простит, меня прости». В 2006 году масленица пройдет с 27 февраля по 5 марта. В Москве, как и предыдущие четыре года, в течение всей праздничной недели на Васильевском спуске будут проходить народные гулянья, проводиться конкурсы и раздаваться подарки. Откроется Масленичный городок. Обещают праздничное шествие по городу. Официальное празднование Широкой Масленицы организует Комитет по туризму города Москвы. Подробную программу мероприятий на всю масленичную неделю 2006 года можно найти в Интернете на сайте www.maslenitsa.com.
По своему студенческому опыту могу сказать, что не каждый год получалось всерьез отметить масленицу. В середине семестра с трудом верилось в то, что праздновать можно целую неделю. А испечь блины и позвать на них друзей удавалось только в один из семи праздничных дней. Однако времена меняются, и теперь я уже не перепутаю блин с оладушком, как случилось когда-то студенческой весной при воспроизведении по памяти рецепта приготовления… Мы с моими друзьями даже научили мою соседку-китаянку разливать тесто по горячей сковороде так, чтобы получился ровный блин. И теперь, узнав много нового о масленице, мы воспользуемся возможностью отведать масленичных блинов с медовухой и посмотреть сожжение соломенного чучела на Васильевском спуске. И вам советуем! В ожидании теплой весны стоит пригласить друзей на блины и погулять на масленице, чтобы проводить лютую зиму 2006 года. Василина Тагирова, наш корр. |
||||