№ 7 (4156)
февраль 2006

Проект MoiKrug.ru

Существует теория, согласно которой все люди на земле знакомы не более, чем через 6 рукопожатий. Согласно этому утверждению, любого человека можно найти всего через нескольких знакомых. Но при этом основная проблема заключается в том, как идентифицировать нужного человека и как найти цепочку знакомых, с помощью которых с ним можно связаться.

Проект MoiKrug.ru, запущенный в конце прошлого года, решает эти задачи следующим образом. Каждый пользователь проекта добавляет информацию о себе и приглашает знакомых, формируя свой «первый круг». Затем знакомые пользователя указывают информацию о себе и приглашают своих знакомых. Каждый пользователь может найти необходимых ему специалистов, которые уже зарегистрированы в системе. Он также может найти цепочку из знакомых, которые могли бы представить или рекомендовать его этим специалистам.

«Существующие зарубежные аналоги социальных сетей не учитывают русскоязычную специфику и в целом оптимизированы под западные стандарты ведения бизнеса», — отмечает Сергей Жилин, директор по развитию MoiKrug.ru. Современная Россия имеет собственную деловую практику. Например, использование фотографий неприемлемо для западного профессионального мира, в то время как в России цифровая фотография является обычной и удобной частью повседневного делового общения.

Для сохранения конфиденциальности личной информации и защиты от нежелательных обращений MoiKrug.ru использует ряд инструментов. Во-первых, контактная информация показывается только тем знакомым, которых пользователь пригласил в свой «первый круг». Во-вторых, пользователь может скрыть свое полное имя и список своих контактов. В-третьих, по умолчанию, пользователи могут получать сообщения только от своих непосредственных знакомых.

Ядро команды, занимающейся разработкой и поддержкой сервиса, состоит из выпускников мехмата, ВМиК, физфака МГУ, а также Физтеха. Большая часть аналитической работы лежит на плечах выпускника 2003 года кафедры ТФФА механико-математического факультета МГУ. По его словам, «фундаментальное математическое образование, полученное в стенах Московского университета, помогло выработать четкий подход для решения любых, в том числе и бизнес-задач. Это помогает успешно развивать наш проект и делать его предельно удобным для наших пользователей».

Одним из главных разработчиков системы является выпускник 2004 года факультета ВМиК, который играет одну из ключевых ролей в проекте и занимается вопросами архитектуры и налаживанием эффективного взаимодействия между разработчиками. В проекте используются сложные математические алгоритмы. В частности, в процедуре поиска решается задача быстрого поиска по графу и сортировка по удаленности пользователей. Для решения этой задачи использовались различные математические методы из «Теории графов».

В запущенной 27 января новой версии сайта появилась интеллектуальная база данных самых популярных университетов в постсоветском пространстве. Теперь пользователи просто выбирают университет из выпадающего списка, а система поиска наделена интеллектом по сопоставлению синонимов (нескольких распространенных названий и сокращений). В настоящий момент в системе зарегистрировано более тысячи выпускников МГУ. Система помогает находить и поддерживать контакт с бывшими однокурсниками.

«Новости Московского университета»

О блинах как о символе Солнца с научной точки зрения

Пару лет назад в средствах массовой информации появилась любопытная и почти шуточная статья «Обнаружено загадочное свойство блинов», посвященная блинам и солнечным пятнам. Возможно, после ее прочтения у вас появятся подтверждения или опровержения факта существования взаимосвязи между масленичными блинами и пятнами на Солнце. Предоставляем эту статью вашему вниманию:

Народная мудрость привлекает своей глубиной людей искусства, этнографов, писателей и кинематографистов… Но на этот раз ею заинтересовались финские астрофизики из независимой исследовательской группы «Квазар Бернара». Как известно из школьного курса географии, Финляндия граничит с Россией, а межкультурное влияние финского и российского этносов велико. Именно по этой причине финские ученые и занялись изучением масленичных обрядов, что и явилось причиной интересного открытия.

— Впервые побывав на масленичных гуляниях, — рассказывает доктор Лэй Галли, руководитель группы «Квазар Бернара», — мы с ассистентом очень удивились, услышав, что блины — эти традиционные тонкие круглые пирожки — представляют собой древний символ Солнца, своими корнями уходящий в дохристианскую историю славян. Как астрофизиков, нас заинтересовал этот факт, и мы стали обращать больше нашего естественнонаучного внимания на внешние особенности блинов, пытаясь выявить закономерности. Мы измеряли диаметры блинов и фотографировали их внешний вид.

Ученые из группы «Квазар Бернара» приезжали за новым материалом по блинам еще несколько лет, в результате в лаборатории был накоплен огромный массив данных, состоявший из фотографий и замеров традиционной масленичной выпечки. Сначала и сам доктор Лэй Галли, и его сотрудники, а в особенности исследователи из соседних лабораторий и факультетов, рассматривали коллекцию блинчиков как некий любопытный курьез. Но однажды их отношение к символу масленицы круто переменилось.

— По сути, в открытии виноват мой коллега доктор Кинг Хо из группы «Остановите Бурбаки», — поясняет доктор Л. Галли. — Хо тоже занимается изучением Солнца, и мы часто встречаемся. Когда мы в очередной раз засиделись за научными разговорами, я показал коллеге нашу коллекцию блинных фотографий. И тут Кинг, человек редкого по силе ума, вдруг раскидал фотографии на столе перед собой в виде таблицы, немного потасовал их и пробормотал: «Это что-то мне напоминает», — и тут же замолк минут на пятнадцать…

Со слов доктора Л. Галли, после размышлений доктор Кинг Хо вдруг, хлопнув себя по коленям, вскочил и выкрикнул: «Ну конечно, это же солнечные пятна!». Как выяснилось в ходе дальнейшей беседы двух специалистов-астрофизиков, доктор Хо углядел в массиве фотографий блинов, выпеченных в разное время на масленицу, связь с хорошо знакомой ему активностью солнечных пятен.

Действительно, проведенное сопоставление записей наблюдений активности солнечной поверхности и числа дырочек на блинах из, как казалось ранее, потешной коллекции доктора Лэя Галли полностью подтвердило подмеченную Кингом Хо зависимость.

— Теперь мы можем уверенно заявить, — обозначает свою позицию по данному вопросу доктор Лэй Галли, — что чем больше пятен на Солнце было во время выпечки блинов, тем больше дырочек получается на этих символах нашего светила. Конечно, соответствие прослеживается только на большой выборке блинов. Все это может показаться странным, похожим на сказку, но это так, это — астрофизический факт. Да, пока мы не можем полностью объяснить причины связи блинов с солнечной активностью. Но если вдуматься, ничего сложного здесь, видимо, нет. Как всем известно, число пятен на Солнце напрямую связано с его магнитной активностью. Магнитное поле светила сильно влияет на земные процессы, например, на качество радиосвязи. Вполне возможно, что воздействием солнечного магнитного поля на масло, которое используется для жарки блинов, и на саму субстанцию теста и объясняется зависимость числа дырочек от числа солнечных пятен.

Так, сперва показавшееся курьезом, исследование народной мудрости поколений привело к обнаружению новых связей между Солнцем и жизнью на Земле. Сейчас ученые заняты теоретическим и экспериментальным обоснованием данного природного явления, по результатам исследований будут опубликованы научные труды.

— Мы готовы пойти дальше, — говорит доктор Лэй Галли. — Возможно, что именно механизм, связывающий воедино дырочки в блинах и пятна на Солнце, и является определяющим фактором возникновения жизни на Земле. Ведь резонно считать, что именно воздействие пятен привело несколько миллиардов лет назад к созданию в первичном океане горячей Земли сложных белковых молекул.

Источник www.dekanat.ru, 24.02.04

Первая полоса

Редакторская колонка

Вести МГУ

Пресс-служба

Мир науки

Поздравляем

Крупным планом

Страницы истории

Наши выпускники

Опрос недели

Университетская кухня

Конкурс „Студент-корреспондент”

Проба пера

Студентка

Новости науки

Дела профсоюзные

Новости Москвы

Спорт

Флюс

На главную страницу