№ 20 (4169)
май 2006

К 300-летию Ботанического сада МГУ

Коллекция сирени Ботанического сада МГУ им. М.В. Ломоносова

Коллекция сирени Ботанического сада МГУ в ее современном виде — одна из крупнейших в России и насчитывает 150 сортов. В нее входят до 65 лучших отечественных и иностранных сортов наиболее распространенного в культуре вида — сирени обыкновенной. Кроме того, культивируется 20 сортов позднецветущих межвидовых гибридов.

После завершения строительства комплекса зданий МГУ на Ленинских горах в начале 1950-х годов в Ботаническом саду был высажен ряд лучших сортов сирени зарубежной селекции (отдельные экземпляры сохранились до сих пор), однако посадки были рассредоточены в разных частях Сада (сирень цвела на участке декоративных растений, в альпинарии и розарии) и не представляли собой единой экспозиции. Поэтому в 1974 г. по инициативе и под руководством В.Д. Мироновича началось создание научной коллекции сортовой сирени, длившееся в течение 14 лет.

В настоящее время коллекция сирени размещена параллельными рядами по длинным сторонам партера. Экспозиция построена по принципу сопоставления сортов отечественной и иностранной селекции, а также перехода от одной колористической гаммы к другой — фиолетовых темного тона и пурпурных цветов, от пурпурно-розовых, розовых и лилово-розовых светлого и среднего тонов до лиловых, лилово-голубых и голубых светлого и среднего тонов — к белым. Такая классификация окраски цветков сирени была предложена в 1953 г. известным отечественным селекционером профессором Николаем Кузьмичем Веховым.

Все четыре колерные группы представлены равным количеством отечественных и иностранных сортов — по 15–18 в каждой. Близкое относительно друг друга и в то же время раздельное размещение параллельными рядами отечественных и иностранных сортов не только дает возможность сравнить сорта в одной цветовой гамме, но также демонстрирует высокий уровень отечественной селекции. Многие отечественные сорта по декоративным и ростовым качествам не уступают зарубежным образцам, а зачастую — превосходят их.

Гордостью нашего Сада является самое полное собрание сортов выдающегося советского селекционера сирени Леонида Алексеевича Колесникова — лауреата Сталинской премии, удостоенного также награды Международного общества сиреневодов «Золотая ветка сирени». В коллекции — более 30 сортов его селекции, в том числе — легендарная «Красавица Москвы».

Особое место занимают сорта, выведенные Л.А. Колесниковым совместно с его учеником В.Д. Мироновичем. Четыре сорта, зарегистрированные последним в 1986 г. (уже после смерти Л.А. Колесникова), называются «Дочь Тамара», «Пятидесятилетие Октября», «Великая Победа» и «Московский университет». Сорта Н.К. Вехова и других отечественных селекционеров, работавших в ботанических садах системы Академии наук в Москве, Минске, Киеве, Алма-Ате, также включены в экспозицию.

В группе иностранных культиваров преобладают сорта Виктора и Эмиля Лемуанов — выдающихся французских селекционеров, чьи сорта давно стали классикой селекции сирени. На территории Ботанического сада растут 48 (из 214) выведенных ими сортов, в том числе — знаменитая «Monique Lemoine» с белыми густомахровыми цветками. Среди сортов других авторов своими крупными белыми простыми цветками выделяется «Flora» (селекции D.E. Maarse, Нидерланды).

Под руководством В.Д. Мироновича было положено начало коллекции позднецветущих межвидовых гибридов — сиреней «Жозифлекса» и «Престон». Коллекция создавалась несколькими годами позже основной части экспозиции и сегодня выглядит прекрасно. Растения высажены двумя рядами, по десять сортов в каждом. Преимущественно представлены сорта северо-американской селекции: большая их часть выведена Изабеллой Престон (I. Preston), в честь которой назван один из видов.

Стоит особенно отметить, что коллекция сирени Ботанического сада МГУ в первую очередь создавалась как база для дальнейшего развертывания научной работы по этой культуре. Особенно тесные связи в этом направлении были налажены с Главным ботаническим садом АН СССР. Постоянно велся обмен опытом, посадочным материалом, информацией о новых научных разработках. Это сотрудничество было не только плодотворным, но и взаимовыгодным: когда во время суровой зимы 1978-1979 гг. коллекция ГБС, состоявшая, преимущественно, из взрослых экземпляров, серьезно пострадала, Ботанический сад МГУ активно помог в ее восстановлении. Это стало возможным благодаря тому, что коллекция Ботанического сада МГУ значительно лучше перенесла морозы: сказались молодой возраст растений и благоприятный микроклимат на участке сирингария.

Хорошие контакты были налажены также с ботаническими садами Минска (Э.А. Бурова), Киева (В.К. Горб), Лесостепной опытно-селекционной станцией (В.Л. Романова). Черенки некоторых сортов из коллекции Ботанического сада МГУ были отправлены в Донецк, Ялту, Воронеж. Кроме того, наиболее декоративные сорта, обладающие высокой жизнестойкостью и хорошими ростовыми качествами, изучались с целью широкого внедрения в практику озеленения.

В настоящее время коллекция сирени продолжает пополняться. В связи с 300-летием Ботанического сада ректор МГУ В.А. Садовничий и президент компании «Интеко» Е.Н. Батурина высадили две композиции под названием «Согласие» и «Клеопатра». Эти кусты, на которых привито более 20 лучших сортов отечественной и иностранной селекции, созданы президентом клуба «Сирень России» Е.А. Алемановым. Надеемся, что они достойно украсят сирингарий сада в дни юбилейных торжеств.

К.А. Голиков,
научный сотрудник Ботанического сада МГУ

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Родом из МГУ

Громкие имена

Исторический экскурс

Юридическая помощь

Поздравляем

К 300-летию Ботанического сада МГУ

Спорт

На пользу науке

Новости науки

Крупным планом

Университетская кухня

Студентка

Отдых

Новости Москвы

ФЛЮС

Размышления, афоризмы, максимы

На главную страницу