№ 29 (4178)
сентябрь 2006

Рубрику ведет студентка МГУ
Полина Долина
dolpol_1@mail.ru

Душ для элиты

В прошлый раз (№ 27) я поместила сюда «чужой» текст. Его написала девушка, которая воплощает в себе образ современной IT-girl: умна и образованна, красива и ухожена, интересуется жизнью и интересна людям, имеет любимую работу, любимого человека, водит машину, отличает не только Бабеля от Бебеля, но и мохито от самбуки. В общем, старается взять от жизни как минимум многое и, желательно, лучшее.

Я получила несколько писем, связанных с десятью «Правилами бодрости и жизнерадостности», и одно из них никак не могу оставить без ответа: «В прошлом году я с красным дипломом окончила факультет журналистики МГУ, была председателем ОПК МГУ (вообще-то, я думала, что председатель ОПК МГУ один и зовут его И.Б. Котлобовский — П.Д.). Мне очень досадно, что в качестве жизненных правил для нынешнего студента были выбраны жизненные принципы человека совершенно бездуховного, которого кроме одежды, ресторанов и собственной внешности не интересует ровным счетом ничего. Рядовой студент, окончивший наш с вами университет, имеет более широкие горизонты, во-первых, а во-вторых, просто не имеет возможности тратить столько денег, и, в-третьих, имеет достаточно образования, чтобы обращать внимание на вещи посерьезней марок одежды. Распространять представления о жизни обыкновенной содержанки в качестве эталона для подражания — это уже слишком. „Я никогда не экономлю на средствах для ванны”, „забежав в магазин, чтобы посмотреть что-то для себя, возьмите и купите что-то для любимого человека”, „думайте больше о собственной жизни и стремитесь улучшить именно ее. А другие люди, полагаю, позаботятся о себе сами”. Купите, купите, другие позаботятся о себе сами. Неужели это жизненные принципы, пригодные для студента Московского университета? Я прочитала это, и мне стало стыдно. Не понимаю, как такое возможно. С уважением, Студентка МГУ».

Получив это послание, я подумала о том, что девушка позавидовала своей более успешной коллеге, обозвала последнюю героиней Островского и, по законам жанра, написала «письмо в редакцию». Однако позже она добавила: «МГУ — это, извините за высокий слог, элита».

И мне вспомнились голые «элитные» пупки на вручении студенческих в этом году (а как же, думать о дресс-коде элите не пристало, главное — «умище»!), грязные, годами не мытые ванные комнаты в ГЗ (только не надо, не надо обвинять во всем администрацию, можно самостоятельно привести в порядок выделенную вам бесплатно комнату) — тут уж не поведешь речи о средствах для ванны. Мой знакомый аспирант, который гордится тем, что ни разу не купил своей девушке даже мороженого — он же современный человек! И, наконец, постоянные, нескончаемые разговоры о том, что все вокруг плохо, что ремонт сделан отвратительно и неправильно, учебный процесс неорганизован, стипендия маленькая и вообще, «во всем виноваты…» — мы готовы учить жить всех, но только не себя!

Я больше всего в жизни люблю Московский университет, старое здание на Моховой, красующееся над рекой ГЗ, наши аллеи, лестницы, яблони, ограды… Но мне становится страшно, что кто-то думает, что уже одна причастность ко всему этому делает его «элитой». Перельман в России один, может, несколько. А все остальные должны позаботиться о том, чтобы гордое звание «Человек Московского университета» сопровождалось вежливостью, возможностью зайти в магазин, поехать в отпуск, сделать подарки любимым людям и, в конце-то концов, принять душ по-человечески.

Иначе получается хрестоматийное: «Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?»

Первая полоса

Редакторская колонка

Пресс-служба

Объявление

Страницы истории

Вести МГУ

По следам опубликованного

Студентка

Крупным планом

К 300-летию Ботанического сада МГУ

Личное мнение

Новости науки

Узнаем университет

ФЛЮС

Университетская кухня

Новости Москвы

На главную страницу