№ 29 (4188)
сентябрь 2006

Университетский дом на Моховой

Неглинка, как обычно в этом месте, оживлялась в предчувствии встречи с Москвой-рекой. Ее подернутые холодной утренней рябью воды едва отражали исчезающую в первых лучах восходящего солнца картину ночного неба. Август и сентябрь деловито сжимали друг другу десницы, и ладонь первого ощутимо стыла в этом рукопожатии…

Императрица Екатерина II
Но дневные часы брали свое: сбившиеся в стаю суетливые скворцы штурмовали кремлевский холм. На высоком правом берегу речки — разбуженная Моховая: лабазники отпирали лавки в предвкушении воскресной торговли, кучера гнали лошадей в обе стороны, цокот подков и привычные матерные прибаутки кентавров врывались в открытые окна свежевыстроенных университетских флигелей, существенно дополняя культурную программу отдыхающего после трудовой недели юношества (последнее обстоятельство одно время даже послужило поводом для мецената Прокопия Демидова выдвинуть не получивший тогда поддержку проект перевода учебного заведения на Воробьевы горы)…

Митрополит Московский Платон
Однако университетским юношам и недорослям, как и всей университетской корпорации, — не до городского шума: этот воскресный день 23 августа (3 сентября) 1786 года был отмечен торжественной закладкой большого университетского корпуса. По совершении молебствия с водосвятием, стройка была окроплена святою водою. Господин куратор Михаил Матвеевич Херасков положил первый камень, медную доску с надписью и несколько монет, выбитых в царствование государыни Екатерины Алексеевны. За ним директор университета Павел Иванович Фонвизин и профессора положили также по нескольку камней под радостные крики «Ура!» гимназистов, студентов и строителей.

Куратор И.И. Шувалов
Надпись на вложенной медной доске гласила: «Повелением и щедротой Благочестивейшей Великой Государыни Императрицы Екатерины Второй начато строение сего главного корпуса Императорского Московского университета… при главном начальстве в оном университете господ кураторов Действительного тайного советника, обер-камергера и разных орденов кавалера Ивана Ивановича Шувалова, Тайного советника Ивана Ивановича Мелиссино и Действительного статского советника Михаила Матвеевича Хераскова. Строение производилось под смотрением Действительного статского советника и оного же университета директора Павла Ивановича Фонвизина архитектором Надворным советником Матвеем Казаковым».

Начало следующего 1787 года было ознаменовано новыми щедротами Императрицы, умножившей годовой доход университета суммой в 9 тыс. рублей.

5 апреля 1791 года был освящен устроенный в правом флигеле университетский домовый храм во имя Св. Великомученницы Татианы. Митрополит Московский Платон сказал по этому случаю слово: «Ныне освятили мы храм сей; а через то … училище наук и училище Христово соединились: мудрость мирская, внесенная во святилище Господне, становится освященною: одно другому спомоществует; но при том одно другим утверждается. Свет малый и свет великий происходят от единого Отца Светов. Прекрасное зрелище, когда дикая маслина, будучи привита к маслине тучной и благоплодной, делается и сама плодоносною».

Архитектор М.Ф. Казаков
***

Строение заложенного в 1786 году здания продолжалось семь лет. Его отличительной чертой была функциональность: аудитории, библиотека, музей, жилые нумера, столовая — все было продумано, пронизано духом «державности» и подчинено идее воспитания просвещенных и сознательных подданных.

В университете разворачивались естественно-научные исследования, были организованы кафедры опытной физики (П.И. Страхов) и прикладной математики (М.И. Панкевич). Создан Музей естественной истории.

С большой теплотой относился директор Павел Иванович Фонвизин к университетской молодежи, радел о ее нравственном и физическом развитии. Продолжал функционировать основанный еще в 1781 году студенческий научно-просветительский кружок «Собрание университетских питомцев».

Композитор Д.Н. Кашин
Постепенно отлаживался и обрастал традициями студенческий быт. В обычае студентов было оказание помощи гимназистам в приготовлении уроков. С весны начинались «военные экзерциции»: под руководством «офицеров» студенты делили учеников на роты и учили ружейным приемам и строевой выправке. Осенью в присутствии московского коменданта устраивался смотр университетскому «потешному батальону».

Зимой, на святки, ко всеобщему удовольствию выступал поощряемый директором университетский театр, играя комедии, музыкальные спектакли и даже оперы. На масленицу были маскарады с приглашением начальства, профессоров, учителей и родственников. По воскресеньям собирались на концерты и танцы.

Иногда университетским гимназистам случалось «выходить на лед» и участвовать в кулачных боях против семинаристов или учеников Духовной академии, защищая честь своей alma mater. Но студенты, как получившие шпаги, должны были «вести себя благородно и избегать подобных игрищ».

***

В 1805 году отпраздновал Московский университет свой полувековой юбилей. Утром все собрались в Актовом зале, откуда потекли в университетскую церковь, где была совершена Божественная литургия. В 5 часов пополудни университетский хор исполнением кантаты на музыку композитора Кашина открыл торжественный акт в большой аудитории Главного здания. Присутствующих приветствовал ректор Харитон Андреевич Чеботарев.

От всех четырех отделений были говорены речи. От нравственно-политического профессор Рейнгард произнес речь «О плодах, каких можно ожидать от университетов, основанных или которые будут основаны в России», а профессор Цветаев — «О взаимном влиянии наук на законы и законов на науки». От физико-математического отделения профессор Гольдбах сказал слово «Об успехах, сделанных Россией в математике» и профессор Фишер — «Об истинной цене кабинетов, состоящих из достопамятнейших предметов натуры, и о пользе их для народного просвещения». От врачебного отделения профессор Венсович говорил «О врачебной антропологии», от словесного — профессор Сохацкий «Торжественное слово» и профессор Мерзляков — «Оду».

Профессор А.Ф. Мерзляков
***

Четверть века прошло со дня закладки Университетского дома на Моховой. Все так же текла Неглинка навстречу Москве-реке, как вдруг в осеннем небе выросла красная комета, угрожая предлинным хвостом и наводя тоску на москвичей. А еще через год, в сентябрьское утро 1812 года, уже не стаи скворцов, а полчища супостата подтягивались к стенам Кремля. Университет под руководством ректора Ивана Андреевича Гейма спешно эвакуировался, в городе остались только работники типографии, располагавшейся у Петровских ворот. Позже они вспоминали:

«2-го сентября, в четвертом часу пополудни, потянулась мимо типографии от Тверских к Петровским воротам французская конница с обнаженными саблями. А поскольку незадолго до этого времени распущены были по Москве слухи, что скоро вступят в нее английские вспомогательные войска, то некоторые из типографских служащих приняли проходившую мимо французскую конницу за союзную, английскую, и спрашивали у солдат и офицеров: „А далеко ли неприятель?” — те все молчали. Наконец, один всадник, видимо, поляк, махнул грозно саблей и заорал по-русски: „Мы и есть неприятели!”».

Куратор М.М. Херасков
К вечеру французы взяли под свою охрану университетскую типографию с целью организовать изготовление наполеоновских прокламаций к населению. Перво-наперво они заставили служащих снять со здания государственный герб, ибо по нему наученные опытом неприятельские солдаты принимали типографию за кабак и валом валили в ворота. Но вскоре охрану сменили шайки мародеров из французской армии, и служащие спасались, кто как может.

16 сентября запылала Москва. Огонь не пощадил университетских зданий. От Запада приняв науку и добросовестно возделав ее у себя, от него же принял Университет меч и огонь…

Куратор И.И. Мелиссино
«О Матвее Федоровиче Казакове

В 1812 году перед самым вступлением неприятеля в Москву, известный российский архитектор, действительный статский советник и кавалер Матвей Федорович Казаков, избегая злобы врага, принужден был удалиться из Москвы в Рязань.

Удрученный старостью и общеполезными трудами, он до сего времени около шести лет по болезням своим не оставлял постели. Горестная молва о всеобщем московском пожаре достигла и до его слуха. Весть сия нанесла ему смертельное поражение. Посвятив всю жизнь свою зодчеству, украсив престольный град величественными зданиями, он не мог без содрогания вообразить, что многолетние его труды превратились в пепел и исчезли вместе с дымом пожарным. В сих горестных обстоятельствах скончался он 26 октября на 75-м году от рождения на руках детей своих».
(Русский Вестник. — М., 1816, № 11)

(Продолжение следует)

Материал подготовил зав. кафедрой ИСАА Владислав Ремарчук

 

Литература:
Шевырев С.П. История Императорского Московского университета, написанная к столетнему юбилею 1755–1855. — М., 1855.
Любавский М.К. Московский университет в 1812 году. М., 1913.
Императорский Московский университет в воспоминаниях М.П. Третьякова. 1798–1830 гг. / Русская старина, 1892. — Т. 75, кн. VIII, авг.
Ремарчук В.В. Ректоры Московского университета. — М., 1996.

 

А.И. Герцен, выпускник Московского университета:
«Московский университет вырос в своем значении вместе с Москвою после 1812 года; разжалованная императором Петром из царских столиц, Москва была произведена императором Наполеоном (сколько волею, а вдвое того неволею) в столицы народа русского. Народ догадался по боли, которую чувствовал при вести о ее занятии неприятелем, о своей кровной связи с Москвой. С тех пор началась для нее новая эпоха. В ней университет все больше и больше становился средоточием русского образования».

 





И.А. Гейм, ректор Московского университета:
«Жизнь моя, по всей вероятности, приближается к желаемому мною после столь жестокого злополучия концу... Так что совершенно ко всему, кроме работы и споспешествования ко благу университета, равнодушен».

Первая полоса

Редакторская колонка

Пресс-служба

Объявление

Страницы истории

Вести МГУ

По следам опубликованного

Студентка

Крупным планом

К 300-летию Ботанического сада МГУ

На пользу науке

Личное мнение

Узнаем университет

ФЛЮС

Университетская кухня

Новости Москвы

На главную страницу