№ 29 (4178)
сентябрь 2006

К 300-летию Ботанического сада МГУ

Группа декоративных многолетников Ботанического сада

Жемчужиной любого сада являются декоративные растения. В Ботаническом саду Московского университета они входят в сектор садовых растений, одним из подразделений которого является группа декоративных многолетников, занимающая площадь около 5 га. Коллекционный фонд декоративных растений в настоящее время насчитывает 68 видов и 1 190 сортов и форм, принадлежащих к 58 семействам.

Декоративные растения размещены на таких участках, как розарий, цветочный партер, участок многолетников. Являясь, в первую очередь, экспозицией многолетних и однолетних цветочных растений, применяемых в озеленении, эти участки одновременно оформляют парадную часть Ботанического сада, его основную композиционную ось. Декоративные многолетники планировалось разместить на двух участках различной тематики. Первый предназначался для показа всего многообразия видов, сортов и исходных форм для селекции, используемых в цветоводстве; второй участок был предусмотрен для демонстрации приемов цветочного оформления различных композиций из многолетников, применяемых в озеленении. Первые посадки относятся к 1950 году. При закладке экспозиций сотрудники сада высадили свыше тысячи сортов лилий, пионов, ирисов, флоксов, георгин, тюльпанов, нарциссов и много других многолетних культур, а также около 80 видов и сортов кустарников, в том числе сирени и чубушников отечественной селекции, в розарии же насчитывается более 500 сортов роз.

Особое внимание уделялось сортам декоративных растений отечественной селекции, в том числе выведенным в Ботаническом саду МГУ. В первую очередь, это декоративные и устойчивые к нашим непростым климатическим условиям растения — гладиолусы и флоксы (селекционеры — М.И. Грошикова и М.П. Нагибина), пионы селекции А.А. Сосновец и В.Ф. Фомичевой. Сорта и сеянцы Ботанического сада неоднократно экспонировались на ВДНХ СССР и удостаивались высоких оценок и наград. До сих пор эти сорта украшают коллекции ботанических садов и цветоводов-любителей.

Первым заведующим группой декоративных растений на Ленинских горах в 1956 г. стала к. б. н. Е.И. Шиповская. Генетик, селекционер, специалист по декоративным растениям, она внесла большой вклад в становление и развитие группы.

Богатые фонды коллекций служат основой для развития научных исследований. Научная работа в отделе, которая была начата еще в Саду на Проспекте мира и была продолжена на Ленинских горах, проводилась по нескольким направлениям: гибридизация и селекция, эмбриология, семенное воспроизводство, преодоление покоя семян, интродукция, озеленение. Большое внимание уделялось селекционно-методической работе с лилиями, разработке и внедрению в цветоводческие хозяйства методов выращивания лилии тайваньской из семян. Разрабатывались теоретические основы методов селекции декоративных растений, подбор и изучение дикорастущих видов и культурных форм рода Lilium L. с целью разработки методов отдаленной гибридизации. Проводилась работа по сортовому грунтовому контролю семян цветочных культур по заказу Российского объединения «Сортсемовощ».

В настоящее время основным научным направлением является интродукция видов и сортов ирисов, пионов, роз и флоксов. Многие из них обладают декоративными свойствами в не меньшей степени, чем их садовые формы и сорта. Некоторые могут быть рекомендованы для использования в озеленении. Сбор большого количества видов растений природной флоры позволил сотрудникам группы приступить к гибридизационной работе с ведущими декоративными культурами — ирисами и пионами. В результате в Американском обществе ирисоводов (AIS) были зарегистрированы три культивара ирисов: «Луговой мотылек», «Leopard’s Fur» и «Mother’s Choice» (оригинатор — Е.И. Дацюк). Селекция и гибридизация пионов в первую очередь направлена на изучение наследования декоративных признаков. Работая в этом направлении, исследователи отобрали несколько перспективных сеянцев, за которыми в настоящее время ведутся наблюдения.

Сотрудники группы декоративных многолетников — авторы большого количества научных и научно-популярных статей и монографий, среди которых наиболее значимые — это «Семеноводство цветочных культур» Китаевой Л.А. (1983); «Декоративные растения СССР» Китаевой Л.А., Головкина Б.Н., Немченко Э.П. (1986); «Цветы для букета» Китаевой Л.А., Крестниковой А.Д., Дворцовой В.В., Цыдендамбаевой Т.Н. (1989); «Календарь цветовода-любителя» Китаевой Л.А. (1990); «Введение в основы естествознания» Дворцовой В.В., Тамбиева А.Х. (1997).

Коллекционные посадки декоративных растений использовались не только сотрудниками отдела, но и сотрудниками сада в целом, поскольку последние проводили на них свои исследования по изучению влияния удобрений на рост и развитие декоративных растений, по защите декоративных растений от вредителей и болезней, а также действию ионизирующего мутагенеза на морфогенез гладиолуса и ириса.

Большую работу группа проводит, популяризируя декоративные растения. Имеется в виду чтение научно-популярных лекций, устные и письменные консультации, ответы на письма, участие в специализированных выставках. Своими знаниями сотрудники делятся на страницах популярных газет и журналов, а также принимают участие в теле- и радиопередачах.

Сотрудники группы принимают участие в работах научных конференций и семинарах. Так, в 2005 году группой декоративных многолетников Ботанического сада МГУ совместно с Российским обществом ириса был проведен Международный симпозиум «Задачи международного сотрудничества ирисоводов», посвященный 250-летию МГУ им. М.В. Ломоносова и 300-летию Ботанического сада МГУ.

С 2004 года создается картотека и фототека видов и сортов декоративных растений в электронном виде.

Являясь базой для проведения практических занятий со студентами московских вузов, коллекция динамично развивается. Ее основу составляют ирисы, пионы, гладиолусы, флоксы, розы и хризантемы. Многие из перечисленных являются гордостью Сада. Следует отметить, что богатые коллекционные фонды декоративных растений Ботанического сада Московского университета невозможны без кропотливого ежедневного труда его сотрудников, людей, фанатически преданных своему делу. В первую очередь, необходимо отметить сотрудников старшего поколения: Е.И. Шиповскую, Б.А. Номерова, Ф.Ф. Рылина, В.И. Колокольникову, Т.В. Матросову, Л.М. Щипкову, О.Н. Веселову, заложивших основу коллекции декоративных растений. В дальнейшем большой вклад в ее пополнение и поддержание внесли Л.А. Китаева, В.В. Дворцова, О.В. Ковда, М. Корецкая, Л.П. Чернецова, Н.Ю. Кудряшова, Т.Н. Цыдендамбаева, Л.И. Рождественская, Г.Е. Казаринов, Е.И. Семенова, Ю.В. Утенкова, Л.С. Макридова, А.И. Чепашова, В.А. Зенкина, Л.И. Гижинская, Т.Н. Давыдова, Е.В. Пыльнева, Е.В. Смирнова, С.В. Ефимов, Е.И. Дацюк, И.П. Щербина, А.А. Агапова.

В.В. Дворцова, зав. отделом декоративных многолетников, С.В. Ефимов, куратор коллекции травянистых пионов

Первая полоса

Редакторская колонка

Пресс-служба

Объявление

Страницы истории

Вести МГУ

По следам опубликованного

Студентка

Крупным планом

К 300-летию Ботанического сада МГУ

На пользу науке

Личное мнение

Узнаем университет

ФЛЮС

Университетская кухня

Новости Москвы

На главную страницу