№ 40 (4189)
декабрь 2006

Памятные даты

Защищая Москву, сибиряки вошли в бессмертие

Вся наша страна отмечает великое событие: 65-летие разгрома фашистских войск в битве за Москву осенью 1941 года. Потоки людей едут в Москву со всей России и из стран СНГ.

Героическое сражение произошло на 41-ом километре Волоколамского шоссе между деревней Ленино и поселком Снегири, где проходил рубеж 16-той армии генерала К.К. Рокосовского. Здесь враг, рвущийся к Москве, был остановлен, отсюда 6 декабря 1941 года советские войска перешли в победоносное контрнаступление. 9 мая 1967 года здесь открыт Военно-исторический музей. 5 декабря 2001 года — мемориал сибирякам, сражавшимся и погибшим за Москву, а теперь сооружен Ленино-Снегиревский мемориальный комплекс — огромные массы благодарных потомков отдают дань героическим предкам, их здесь погибло более полумиллиона.

Военные историки оценили большую роль сибиряков в этой кровопролитной битве и первой переломной победе советских войск, положившей начало новому периоду Великой Отечественной войны, который закончился полным разгромом европейских фашистов и капитуляцией Германии в мае 1945 года.

Отмечая 65-летие победы советских войск в битве за Москву, 19 ноября 2006 г. коллектив студентов, аспирантов и преподавателей социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова осуществил экскурсию к мемориальному комплексу, где покоятся сотни тысяч защитников Москвы. Наш коллектив был очень рад тому, что мы узнали, каким образом, защищая Москву, сибиряки вошли в бессмертие.

Нашим экскурсоводом был сибирский ветеран К.Н. Чернов. Он знал о подвигах своих земляков, а также о том, как сооружался мемориал воинам-сибирякам под попечительством дважды Героя Советского Союза, ныне председателя Мос.Гор.Совета ветеранов войны и труда В.И. Долгих. Его патриотическая деятельность явилась, по сути дела, подвижничеством. 30 лет сибиряки собирали деньги на мемориал, и сам процесс сооружения потребовал огромных усилий с привлечением внимания и участия мэра Москвы Ю.М. Лужкова и губернатора Московской области Б.В. Громова.

О вкладе Сибири в разгром фашистских войск под Москвой рассказывал В.И. Долгих в своем докладе, сделанном 4 декабря 2001 года. Приведем некоторые данные. Так, за годы Великой Отечественной войны на фронт было направлено 3,5 млн. подготовленных воинов. В битве под Москвой сибиряки участвовали во всех оборонительных и наступательных операциях.

В первый период войны армия потеряла много людей и военной техники. Нужно было восполнять потери и обеспечивать наши войска всеми видами вооружения для обороны и наступления. Эта поистине героическая задача легла на плечи тружеников Урала и Сибири. Они стали арсеналом боевой мощи. Уже в 1942 году производство военной продукции в Сибири возросло в 27 раз. В течение первого года войны все народное хозяйство было перестроено, 322 оборонных предприятия, эвакуированных в Сибирь, обеспечили воинов для решающей битвы за Москву зимней одеждой и провиантом.

Труженики Сибири в 1941–1944 гг. сдали государству 700 млн. пудов товарного зерна, внесли добровольно на боевую технику за 2 года войны 1 млрд. 544 млн. рублей или 1/5 часть от всего сбора по стране.

Для совета ветеранов войны и деканата факультета важнейшей целью экскурсии было понять, какое впечатление вызвала у студентов и аспирантов поездка, какие чувства и мысли пробудил у них рассказ о боевых подвигах молодых сибиряков. Среди нас были 2 студентки-сибирячки.

Следует сказать, что их глубоко взволновал рассказ экскурсовода о молодых девушках-воинах, которые, когда у них кончились патроны, подорвали себя гранатой, чтобы уничтожить кучку бегущих к ним фашистов. Героически вели себя воины в окопах. Когда не оставалось боевых патронов, они запели хором «Вставай, страна огромная» и пошли в рукопашный бой, приведя в смятение фашистов.

Студенты говорили о том, что они представили себе картину боя, шагая по земле, политой кровью наших соотечественников, и с благодарностью вспомнили тех, кто отдал свои молодые жизни за Родину и нашу столицу. В своих воспоминаниях маршал Советского Союза Г.К. Жуков писал, что за все годы войны битва за Москву была самой кровопролитной.

У нас, участников войны, возник вопрос, зачем Гитлер развязал войну и в ней погубил более 70 млн. человек? Бредовая несбыточная идея господства… К сожалению, и в наше время находятся безумцы, желающие мирового господства, навязывающие свою глобализацию в мировой экономике и культуре.

А.И. Демидова, председатель Совета ветеранов ВОВ и труда, доцент социологического факультета

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Памятные даты

Крупным планом

Наши юбилеи

Родом из МГУ

Юбилей

Твоя жизнь, студент

Другие берега

Спорт

Студентка

На пользу науке

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу