№ 40 (4189)
декабрь 2006

Рубрику ведет
Надежда Пупышева

Питание в МГУ

МГУ им. М.В. Ломоносова неустанно доказывает, что заботиться о собственных детях нужно комплексно, по всем фронтам. Высокое качество образования, предоставляемого «храмом наук», никто, пожалуй, оспаривать не станет. Также бесспорен и высокий уровень организации питания в университете: столовые и буфеты есть в каждом корпусе. Главное здание является даже целым научным городком с довольно развитой пищевой промышленностью, удовлетворяющей не только внутренние нужды.

Тем не менее, важен не просто факт приема пищи, но душевное ее потребление, которое, помимо приятной компании, обеспечивается культурой бытовых условий, включая интерьер, столовой или буфета, если не улыбкой, то доброжелательной речью обслуживающего персонала, свежестью и вкусом предлагаемых в меню блюд и, конечно, их доступностью в плане покупательской способности студентов.

Каково же мнение последних о таком важном факторе плодотворной жизни, как питание в университете? Об этом вы можете узнать из ответов студентов на следующие вопросы:

1. Столовые и буфеты МГУ: нужно ли что-то менять?
2. В каких столовых МГУ вы предпочитаете питаться? Почему?
3. Ваше самое яркое впечатление от посещения столовой/буфета МГУ?
4. Сколько денег требуется у вас на то, чтобы поесть «нормально»?
5. Что бы вы пожелали поварам и обслуживающему персоналу столовых и буфетов?

1. Честно говоря, я человек неприхотливый. Поэтому любая столовая, где можно спокойно поесть, подходит идеально. Ассортимент достаточно богатый: соки, кефиры, булочки горячие, булочки холодные, салаты, шоколад — на любой вкус! Качество вполне удовлетворительное. Во всяком случае, об отравлениях я давно не слышала. Единственное, что я бы пожелала работникам буфета, это убирать салаты в холодильник, а то от долгого пребывания на прилавке они приобретают неприятную на вкус «майонезную корку», которая, насколько мне известно, еще и не очень полезна.
Смущают меня только цены. Сразу понятно, что рассчитаны они на студента с достатком, так как стипендии явно не хватает (проверено на собственном опыте). Поэтому многие вынуждены обходиться одной жвачкой.
2. Я предпочитаю питаться в столовых, которые поближе, так как перерывы у нас всего по 15 минут. Во время «окон» куда-то идти совсем не хочется. Это единственный критерий, который определяет мой выбор. Я учусь в 1 учебном корпусе, где на втором этаже есть вполне приличная столовая. Периодически заглядываю в столовые ГЗ, где выбор действительно превосходный и цены очень радуют (в нашем корпусе цены в несколько раз выше).
3. Что-то не припомню…
4. В 1 учебном корпусе около 90 рублей. Но делаю это довольно редко, заменяя полноценный обед какой-нибудь гречкой или одиноким салатом.
5. Повара и обслуживающий персонал! Я бы пожелала вам подавать еду в таком виде, в каком вы бы сами хотели ее получать. Спасибо вам, что вы есть.
Яна Вячеславова, 2 курс,
филологический факультет


1. Что касается столовых, то, на мой взгляд, мясо там не просто дорогое, а слишком дорогое! Ассортимент нормальный, зато кассиры пробивают чеки совершенно непонятным образом: бьют по кнопкам кассового аппарата, отвернувшись от ценников и самих кнопок, не пробивают половину заказов, а цена получается сумасшедшая! Даже если подойти и пробить два одинаковых обеда — цена получится разная.
2. Я предпочитаю питаться в буфете на первом этаже Главного здания — в «шайбе». Причин этому несколько: в перерывах между парами не хватает времени на столовые, в буфете же можно «заморить червячка», уложившись в 30 рублей. Однако крайне удручает отношение продавщиц к покупателям! Исключение составляет «палатка» с бутербродами. Во всех остальных продавщицы стоят с таким выражением лица, будто делают одолжение, при этом в их глазах не отражается ни единой мысли.
4. Чтобы нормально пообедать, необходимо рублей 70–100 на человека.
Студентка, геологический факультет

Претензий к работе столовой в принципе никаких нет. Работает бесперебойно, только в час пик (после третьей пары) приходится постоять в очереди. С ассортиментом, на мой взгляд, также все в порядке. Единственное, что я никак в толк не возьму, это огромные тарелки и мизерные порции… Психологическая атака? Очень многие берут по два гарнира… Если действительно хочешь наесться, нужно и первое, и второе, и третье. Уходит примерно 100–130 рублей (это в столовых, в буфетах от 130 рублей, если желаешь поесть как в столовой).
В столовой сектора «В» очень забавный повар — блондин ростом чуть выше среднего. Он, скажем так, обладатель крайне звонкого голоса, чем, судя по всему, очень гордится, так как постоянно демонстрирует свои вокальные данные (ладно бы песни пел, а то всегда повторяет две-три фразы. Как он сам не устает от них?)
Самая большая претензия к посетителям: очень многие ходят в верхней одежде, от кассы отойдешь — начинаются хождения по мукам в поисках свободного места. В остальном все в порядке, но, пожалуйста, дайте чайную ложку — их в секторах «В» и «Б» вообще нет!
Михаил Гавриленко, 4 курс,
физический факультет


1. Надоедают длинные очереди и вечно набитые столовые и буфеты. В остальном же, по-моему, все в порядке: умеренные цены и качество (в принципе приемлемое).
2. Когда мало времени, ем на скорую руку в нашем корпусе. Когда же есть около часа свободного времени, хожу в большую столовую ГЗ. Почему? Как обычно, цена, качество, привычка.
3. Особенно ярких впечатлений нет. Тараканов в еде я еще не находил.
4. Во 2 учебном корпусе около 50 рублей, в столовой ГЗ — 80–100 рублей.
5. Чтобы были повежливее и почаще улыбались.
Александр Якушкин, 2 курс,
факультет ВМиК


1. Честно говоря, по пятибалльной шкале буфеты работают на 4+, а столовые на 5-. Ассортимент не богатый, но разнообразный. Качество не превосходное, но хорошее. Обслуживание не вежливое, но удовлетворительное. А цены вообще альтернативные.
2. Если появляется свободное от учебы время, то столовая в секторе «Б» или «В» (последняя, к сожалению, порой в самый актуальный момент закрыта на перерыв). Иначе, «шайба». Особо приятны напитки из кофемашины слева от входа в аудиторию 01: кофе помогает проснуться к лекции на первую-вторую пару, горячий шоколад просто греет душу.
3. Самые приятные впечатления дарят нам не напитки и блюда, а люди, с которыми мы все это поедаем. Непосредственно из первых запомнился греческий салат.
4. Среднестатистический обед обходится в 100–130 рублей. Однако если есть желание поесть «от души», то есть так, чтобы потом с трудом поднять свое тело из-за стола (ничего личного, порой это бывает приятно), можно отдать рублей 250.
5. Не знаю точных цифр, но думаю, что за их зарплату персонал работает совсем даже неплохо. Ни от кого не исходит негативной энергии, а это уже приятно.
Алексей Чижов, 1 курс,
механико-математический факультет


1. Ассортимент достаточно богатый, качество — бывает по-разному. Обслуживание нередко очень суровое… Цены, на мой взгляд, приемлемы. Думаю, стоит изменить психологию обслуживания, чтобы помягче как-то к посетителям относились.
2. Питаюсь, в основном, во второй столовой 1 ГУМ’а.
3. Самое яркое впечатление было, когда я на спор смог-таки съесть блюдо из различных умело перемешенных ингредиентов.
4. Сытно поесть можно, потратив 50–70 рублей.
5. Поскольку я сам работал в общепите, то пожелал бы поварам готовить все-таки с любовью, стараться, чтобы это было качественно и чисто. Конечно, хочется, чтобы продукты были всегда свежими.
Станислав Дегтярев, 1 курс,
исторический факультет

Организация питания в МГУ — это своего рода большая бочка меда с небольшими, но многочисленными ложечками дегтя. Если высокую стоимость мясной продукции столовых МГУ еще можно попытаться принять позитивно (вегетарианство, может быть, и полезно), то в большинстве случаев «полное заботы и участия» обслуживание явно оставляет желать лучшего. Как говорится, улыбайтесь — так приятнее жить!

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Памятные даты

Крупным планом

Наши юбилеи

Родом из МГУ

Юбилей

Твоя жизнь, студент

Другие берега

Спорт

Студентка

На пользу науке

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу