№ 40 (4189)
декабрь 2006

Родом из МГУ

Бесценная реликвия ССО физического факультета МГУ.

Документ о реальном вкладе студентов физического факультета в экономику страны (СССР)

Из истории ССО МГУ

Июнь 1968г.
В середине 50-х годов, полвека назад, ЦК КПСС принял решение об освоении целинных и залежных земель Казахстана. Первыми целинниками стали комсомольцы послевоенных лет. Вся страна пришла в движение. Летом 1957 г. отряд добровольцев сформировали и студенты физического факультета МГУ. Так зародилось движение — Студенческие строительные отряды (ССО). Условия работы первых отрядов были тяжелейшие: зачастую не хватало питьевой воды, инструментов, техники, транспорта, палаток. Да и суровый климат степей: холодные ночи, пылевые смерчи — испытывали на выносливость и устойчивость характера каждого бойца ССО. Но студенты физического факультета с честью выдержали эти экзамены, что было замечено правительством страны и поддержано ЦК ВЛКСМ. С каждым последующим годом это движение разрасталось, вовлекая все новые вузы, и внедрялось не только в целинные районы страны.

Уже 10 лет спустя студенческие отряды активно работали во многих районах Нечерноземья России и особенно Смоленщины, наиболее сильно пострадавшей в минувшую войну. Многим из нас пришлось почти каждое лето работать в ССО, что помогало улучшить финансовое положение студентов и аспирантов. Так мне, в частности, пришлось отработать 8 сезонов (Казахстан–67, Смоленск–68, Сахалин–69, 71, 72 и 73гг, Тула–77 и Архангельск–80) не только в качестве студента, но и сотрудника физического факультета.

Короткая справка. Наш курс из абитуриентов 1966 г. отличался от других тем, что был набран из выпускников школ сразу двух потоков: окончивших 11 и 10 классов. В 1966 г. страна переходила от 11-летнего школьного образования к 10-летнему. Поэтому желающих поступить в МГУ было как минимум в два раза больше, чем обычно. Да и состав абитуриентов был не из слабых: на 550 мест физического факультета МГУ претендовало около 4500 абитуриентов, среди которых было около 3600 выпускников, окончивших школу с золотыми и серебряными медалями. Нам, десятиклассникам, пришлось особенно трудно, поскольку на вступительных экзаменах были элементы из программы 11-летней школы, которых мы не знали. Следует заметить, что подготовка в школах того времени была настолько высокой, что многие выпускники 10-леток с дальних районов страны достойно прошли эти испытания и поступили на физический факультет, опираясь только на базовые школьные знания, не слышав даже такое слово — репетитор.

Июль 1968г.
Отметим знаменательный эпизод, который случился 3 сентября 1966 г., в начале нашего пути. На первой лекции профессора Владимира Марковича Волосова по «математическому анализу» не обошлось без его пророчества. Лекцию профессор начал с поздравления, поскольку «много было званных», но только нам удалось пройти испытания и поступить. Но следом он тут же остудил наше тщеславие, наполнявшее душу, заметив, что только трем или четырем ребятам со всего курса удастся добиться заметных результатов мирового уровня. Пророчество сбылось! Через 40 лет блуждания (подобно Моисею со своим народом) по закоулкам нашей научной (и околонаучной) жизни мы встретились на «земле обетованной» — в аудитории, откуда начинали свой путь, и подвели итоги. Много на нашем курсе кандидатов и докторов, но только трое — в лидерах мирового уровня: А.О. Глико — академик РАН, директор Института физики Земли РАН; А.А. Старобинский — член-корреспондент РАН; А.Д. Линде — представлен в 2006 г. на Нобелевскую премию по физике. С Андреем Линде я учился в одной группе и в первом семестре он сильно мне помогал, занимаясь со мной дополнительно у себя дома. В этой связи не могу не упомянуть его маму — профессора Ирину Вячеславовну Ракобольскую, до недавнего времени — зав. кафедрой космических лучей (в МГУ, особенно ветеранам Великой Отечественной войны, она более известна как начальник штаба авиаполка Марины Расковой). Узнав, что я из г. Ишимбая в далекой Башкирии, она морально поддержала меня и сказала, что все трудности преодолимы и при наличии усердия труд несомненно увенчается успехом.

Вернемся к теме нашего сообщения. Накануне встречи, посвященной 40-летию курса, которая состоялась 14 октября 2006 г., выпускник Ядерного отделения факультета, Вано Болодьян, ныне д. т. н., полковник, зам. начальника ГИПО, предложил «вернуться» в годы нашей юности и побывать на месте дислокации ССО «Смоленск–68» в селе Макшеево, что под Смоленском (командиром тогда был Валерий Чернышев, комиссаром — Виктор Нефедов, завхозом — Василий Перебейнос). Надо сказать, что помимо ностальгии, естественного желания вновь увидеть результаты своего труда и узнать, востребованы ли те наши объекты или отжили свой век, была еще одна интрига.

Дело в том, что в июле 1968 г. впервые за всю историю ССО (я думаю, и историю МГУ), декан физического факультета МГУ профессор В.С. Фурсов решил ознакомиться с работой студентов в ССО на местах. Смоленщина была выбрана, по-видимому, самим Василий Степановичем, который прошел западные округа России как фронтовой офицер, он был участником ожесточенных и кровопролитных боев под Ржевом. Зная привычку декана вникать в суть дела самому непосредственно на объектах стройки, тогда-то и родилась в моей бригаде идея написать письмо потомкам, подписать его у декана (если он к нам заедет!??) и заложить в здание зерносклада, строительство которого мы уже завершали.

Бригадир С. Першин закладывает бутылку с письмом в нишу фронтона
Ну, как тут не вспомнить известную картину И.Е. Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Написали простой текст-информацию о том, кто строил этот объект.

Но вернемся в день сегодняшний. По инициативе Вано встреча состоялась у подножия холма с храмом святого князя Владимира, а также и Иоанновского монастыря в ресторане с библейским названием «Ноев ковчег»! Там-то и родилось предложение съездить в с. Макшеево. Все организационные и финансовые проблемы Вано взял на себя (настоящий полковник!) и объявил, что выступаем 12 сентября в 6:30. Однако командование института, в котором работает Вано, внесло коррективы в это решение, загрузив его неотложным делом. Таким образом, первая дата «десанта» была перенесена на неделю, на 19 сентября 2006 г. Как выяснится потом, эта осечка в начале пути была неслучайной в цепи событий, сопутствующих поиску нашего письма. Так, накануне, 18 сентября 2006 г., вечером Василию сообщили, что образован оргкомитет (Алексей Иванов-Шиц, Оля Вохник, Анатолий Королев, Владимир Нещадименко, Сергей Семенов) по подготовке встречи в связи с «40-летием нашего курса». Таким образом, уже в начале пути формат нашей поездки из частного визита трех ветеранов ССО непостижимым образом переходил в разряд посольства нашего курса на места трудовой славы ССО. Стало ясно, что на встрече придется дать отчет сокурсникам и бойцам отряда о нашей поездке, а задача найти еще и письмо становилась доминантой вояжа.

К нашему всеобщему удовольствию день 19 сентября выдался погожим и солнечным. Леса по минскому шоссе, частично уже одетые «в багрец и в золото», как в «Осени» Пушкина, поддерживали наше приподнятое настроение и одновременно напоминали о вступлении нашего поколения в возраст «осенней поры» и подведения итогов. Подспудно мы ощущали, что этот десант и есть, в какой-то мере, попытка оценить: что сделано, что осталось людям? Так что желтые всполохи березовых рощиц в окружении зеленых хвойных соответствовали нашему настроению. Поездка протекала в разговорах-воспоминаниях, поддерживаемая обсуждением фотографий тех лет из личных архивов, прихваченных с собою. Иногда бдительные сотрудники ГАИ прерывали наше движение к цели, напоминая, что правильно выбранный скоростной режим позволит нам не только доехать до с. Макшеево, но еще и вернуться в Москву и дожить до юбилейной встречи. Было понятно, что такая доброжелательность ГАИ, прежде всего, обусловлена авторитетом полковника Болодьяна. Наконец, не доезжая до Смоленска километров 10, мы поворачиваем с трассы Москва-Минск налево, на Рославль. Еще 30 км по холмистой Смоленщине, и вот — знакомый поворот с указателем: «Макшеево 3».

Торопимся повернуть. Каждый из нас волнуется: узнаем ли места? Нет. Я не узнаю. Выросшие деревья существенно изменили ландшафт. Теперь не видно соседнего села Коркодиново, расположенного справа на соседнем холме, отделенного от Макшеево живописной речушкой на дне пологой долины.

Фото бригады Першина перед закладкой письма, которое уже в бутылке
Первые попавшиеся на въезде мужики огорчили: никаких студентов ССО МГУ они не помнят, поскольку им только по 40 лет. Первая осечка. Потом вторая — около домов, которые строили Вано и Саша Белов со своими бригадами. Посещение жильцов, показ им фото местных девушек и парней тех лет впустую. Их и нас не помнят. Сокрушаемся, что не приехали на 5–10 лет пораньше.

Подъезжаем к школе, которую строил и наш отряд. Тогда была заложена огромная, по масштабам сельской местности, школа в форме буквы «Т» — метров 40 по горизонтали и 50 по вертикали, со спортзалом и столовой. Теперь-то здание полностью разорено. Нет детей — нет будущего. Это расстраивает. Фронтон, почти не тронутый временем, с барельефом-надписью «50 лет Великого Октября». Как приговор. Все, что казалось тогда незыблемым, распалось.

Наконец-то нам повезло. Напротив домика, который строил Вано, мы встретили Владимира Владимировича Михайлова, старожила по местным меркам. Он помнит наш отряд, поскольку он, племянник тогдашнего председателя колхоза, Василия Еремеевича Бабурина, невольно был вовлечен в дела стройки на селе. Он прошелся с нами по селу. Там, где стояла старая школа, в которой мы тогда жили, не осталось даже следов от фундамента. Как неумолимо время! Все тлен!

А вот и зерносклад, который возводила моя бригада и в торце которого замуровано письмо потомкам! То, что Михайлов о письме ничего не слышал, проработав в селе безвыездно трактористом-механиком, вселяет надежду, что письмо на месте. По дороге останавливаемся у сквера «Память павшим», в глубине которого стоит стелла и стена со списком погибших сельчан-фронтовиков. Около 200 фамилий. Сильно покосила война Смоленщину. Целыми семьями. В списке много однофамильцев: отец — сын — брат — дядя. Отметим, что этот комплекс был возведен энтузиастами-студентами нашего курса (Лена Дмитриева, Лариса Мартыненко, Анатолий Глухов, Коля Козлов, Володя Попов, Саша Стародубцев, Саша Явохин) по инициативе комиссара ССО, Виктора Нефедова, осенью 1968 г. уже после отъезда основного состава.

Зерносклад и сейчас выделяется своими размерами (20х50 м) среди соседних построек. Тогда, в июне 1968 г. мы получили ряд смонтированных железобетонных ферм, которые мы превратили в зерносклад всего за месяц!

На лицевом фасаде крупными буквами набрано «М Г У». Крыша, добротно сделанная нами, выдержала испытание временем: ни одного провиса обрешетки или сломанного листа шифера. И мы этим гордимся...

Но наше письмо заложено на коньке другого, тыльного фронтона. Забираюсь на конек и обнаруживаю, что этот фронтон подвергался реконструкции в связи с увеличением проема ворот. Появляется нехорошее предчувствие, которое не обмануло — бутылки с письмом на месте нет!

Вдруг (помните последовательность случайных эпизодов), к нам подошел молодой человек, местный агроном. Узнав, что мы из МГУ и строили этот зерносклад, радостно сообщил, что года два назад здесь нашли нашу бутылку с письмом! И, скорее всего, эта реликвия находится в столе кладовщицы зерносклада, Тамары! А где Тамара?? А если не придет? Такое бывает весьма часто, как мы знаем. Нет, (нас кто-то сводит!) вскоре подходит женщина и открывает склад. Мы к ней.

Бурно представляемся и ждем реакции. Она смущена таким вниманием столичных гостей и одновременно обрадована тем, что сохранила реликвию до нашего приезда, которого никто и никогда не ждал! Не было даже намеков! После ее слов: «Да, письмо было у меня в столе, и я его сейчас найду», — нетерпение нарастало лавиной. Еще минута — и вот: наше письмо в наших руках! Через 38 лет! Письмо, как и было задумано, дошло до потомков. Они его прочитали и даже сохранили. Не часто такое бывает. А еще реже бывают случаи, когда такие письма возвращается к авторам. Вот это письмо на листе из школьной тетради в клеточку. Незамысловатый текст его, каллиграфически написанный рукой Ларисы Тарасюк, прост для понимания, но обязывает ко многому:

«Нашедшие сей сосуд!
Знайте, что это строение есть зерносклад, возведенный студентами физического факультета Московского государственного университета.
22.VI–20.VII — 1968 г.»

Под письмом подписи членов бригады: Зайцева, Козловского, Козаря, наших девушек-Тарасюк, Мартыненко и Желудевой; далее Волобуева, Попова, Глухова, Кошельца, Булкина, Зарубанова, Григорьева, моя подпись и комиссара отряда Нефедова, и еще несколько неразборчивых подписей.

Но самая главная подпись на этом письме, которая теперь тоже реликвия, — это подпись декана физического факультета МГУ, профессора Василия Степановича Фурсова. Отчетливая подпись поставлена, как водится, с датой — 19.VII–68 знаменитой авторучкой с зелеными чернилами, которой подписывались все приказы о зачислении в студенты, а также и об отчислении с факультета! Рядом подписи профессора Л. Левшина, возглавлявшего тогда партийную организацию факультета, председателя колхоза Василия Еремеевича Бабурина и других лиц, сопровождающих этот визит декана.

Итак, бесценная реликвия в наших руках. Все произошло чудесным образом: все нужные, казалось бы, некоррелированные события, сошлись в нужное время и в нужном месте. Принимаем «фронтовые» сто грамм по случаю обретения письма. Прощание, подарки на память Тамаре, хранительнице письма, и проводнику Владимиру. Теперь домой, в столицу готовить отчет о поездке перед товарищами на встрече курса 14 октября 2006 г.

Сергей Першин, д. ф.-м. н.,
главный научный сотрудник
Научного центра волновых
исследований Института общей
физики им. А.М. Прохорова РАН

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Памятные даты

Крупным планом

Наши юбилеи

Родом из МГУ

Юбилей

Твоя жизнь, студент

Другие берега

Спорт

Студентка

На пользу науке

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу