№ 41-42 (4190-4191)
декабрь 2006

Актуальный репортаж

Долгожданное чудо, или «Добрые мысли помогают смеяться и петь»

«В нашем зале нет ни одного пустого места». Более емко охарактеризовать то, что творилось в концертном зале I учебного корпуса МГУ 4 и 5 декабря, невозможно. За два вечера именно наш, университетский, зал (а не площади корпусов МИСиСа) понял, что он резиновый и что учащиеся МГУ способны не только грызть гранит науки, но и являются творчески ориентированными людьми. И все это благодаря полуфинальным играм Университетской лиги КВН, прошедшим под негласным названием «Долгожданное чудо». Во-первых, столь переполненного зала не было очень давно. Во-вторых, на УКВН обратили внимание: появился спонсор — компания «Туринфо». Но главное чудо сотворили сами ребята. По словам директора команды «Университетский проспект» Г. Бабасяна, столь высокого уровня и ровных (без провалов) выступлений в Университетской лиге еще не было. Причин тому можно назвать очень много: желание играть качественно и выйти в финал, родные стены концертного зала и активность болельщиков, поддержка спонсора и неустанная работа с молодыми командами опытных КВНщиков «Проспекта».

Итак, две полуфинальные встречи по пять команд (по регламенту в финал попадают лишь по две сборные из каждой игры), бессменный ведущий А. Творогов, жюри, невероятное количество зрителей, четыре конкурса («Приветствие», «Разминка» с жюри, «Свободная трибуна», то есть коллаж шуток на различные темы, «Музыкальное домашнее задание») — вот главные составляющие праздника УКВН. Но обо всем по порядку.

В первом полуфинале 4 декабря встретились команды факультетов иностранных языков и регионоведения, юридического, психологии («Против смысла»), ВМиК («Перловка») и команда «ДТП» (поражающая плодотворным сосуществованием студентов механико-математического и философского факультетов). Командный состав второй полуфинальной встречи был не менее разнообразен. В борьбе за выход в финал участвовали команды факультетов журналистики, экономического, геологического, физического, Московской школы экономики (МШЭ). Обладателями права решать исход игр стали М. Бударин (председатель жюри), Ж. Нариманян, С. Пикус (представитель компании «Туринфо»), А. Гузев (актер команды «Университетский проспект»), П. Снигаренко (в прошлом ведущий УКВН), Г. Бабасян, И. Николаев (ОСК МГУ).

Конкурс «Приветствие» в обеих играх полуфинала приятно удивил практически полным отсутствием традиционной череды зачастую не связанных одной тематикой шуток. По словам команды МШЭ, «шутки были в одной четвертой. Сейчас полуфинал — это война! Тут не до шуток». Вместо выстраданного годами обычного сценария «Приветствия» зрители наслаждались актерской игрой КВНщиков в хорошо продуманных миниатюрах:

1. Случай в маршрутке:
— На остановке остановите…
— Вах, «на остановке остановите» — это же масло масляное! Нельзя так по-русски разговаривать!» (юридический факультет).

2. Случай в кабинете директора Монетного двора:
— Вот новая сторублевка!
— А почему Большой театр в лесах?
— А вот банкнота на 1 млн. рублей… С изображением Нарьян-Мара… («ДТП»)

3. Средневековый «О, счастливчик» с Джордано Бруно:
— Вопрос на 500 крепостных: «Какая Земля?: а) круглая, б) не круглая, в) сожгут, г) не сожгут» (ВМиК).

4. — Наша школа — это 40 классов по три человека, поэтому мы легко умещаемся в трех вагонах. У нас есть кружок лепки.
— Это не ново!
— Да?! А вы мебель в моем кабинете видели?.. (экономический факультет)

К сожалению, черным по белому довольно трудно передать все обаяние миниатюр. Тем не менее, посетившие КВН, безусловно, помнят миниатюру «Отец и дочь» команды «ДТП», crash-test автомобилей различных марок от сборной экономического факультета, случай в ресторане глазами геологов, игру милиции в шахматы с секторами футбольного стадиона от команды физического факультета.

Конкурс «Разминка» вновь проходил под эгидой временного переведения духа зрителей и ускоренной генерации идей командами. Хотя:

1. П. Снигаренко: — Где взять деньги, чтобы отдохнуть за дни новогодних праздников?
ВМиК: — Договоримся: мы в финале — ты отдыхаешь!

2. Ж. Нариманян: — Недавно В.В. Путин вручил орден А.В. Маслякову «За заслуги перед Отечеством». Когда А. Творогову вручат орден?
Юрфак: — Никогда! Творог столько не хранится…

3. И. Николаев: — Где зима?
Физфак: — Не знаю, где зима-красавица, но вот зима-урод.
Журфак: — В холодильнике.

Увы, но часть очень запомнившихся шуток не подлежит воспроизведению в печати по причине их «непечатного» свойства. Поэтому перейдем сразу же к третьему испытанию полуфинальных игр — конкурсу «Свободная трибуна», где каждая команда высказалась о наболевшем.

1. ВМиК: Война москвичи — приезжие. Москвичи, заткнули уши: нас травят, лимита, родненькие! Даже связь стала безлимитной. В метро говорят «уважаемые москвичи и гости столицы», а не «москвичи и уважаемые гости столицы»… Теперь, лимита, заткнули уши: москвичи, нас травят! Я про рестораны быстрого питания… Там работает лимита — нас травят!.. Москвичи, как зубы во рту: очень много желтых, есть черные, белые… ближе к центру. А коренных-то всего 32!

2. Факультет иностранных языков: В последнее время стало модным ставить на телефоны реалтоны, благодаря чему появилась возможность подобрать для каждого человека подходящий только ему реалтон. Для депутатов Госдумы — «кто не работает, тот ест!» (х / ф «Напарник» из трилогии «Операция “Ы” и другие приключения Шурика»). Когда звонит президент А.Г. Лукашенко, то мы можем слышать: «Картошка жареная, отварная, пюре! Дальше, картофель фри, картофель пай…» (х / ф «Девчата»). Пациенты доктора Курпатова обожают реалтон «И тебя вылечат, и тебя вылечат, и меня… вылечат» (х / ф «Иван Васильевич меняет профессию»).

3. Физфак: Госдума опровергла поговорку «сколько голов — столько умов». Корейский ресторан опроверг поговорку «собака — друг человека». МГУ опроверг поговорку «не все то золото, что блестит». Мальчик Петя лизнул на ходу поезд «Москва–Магадан» и тем самым опроверг поговорку «язык до Киева доведет»…

4. Журфак: Москва — инструкция по применению. Москва — город, где Выхино — не станция метро, а приговор. Только в Москве дворник — это уже не профессия, а национальность. Только в Москве самое большое метро, поэтому Москва — самый читающий город. Только в Москве автомобиль — не только не роскошь, но и не средство передвижения. Только в Москве, чтобы встретить друзей из Турции, нужно выезжать в аэропорт раньше вылета самолета. Но при этом в Москве живут очень добрые люди: только в этом городе бомжи пользуются большими привилегиями. В то время как обычные люди должны занимать в вагоне метро одно место — бомжам полагается три! При этом если обычные люди сидят, бомжам разрешается лежать.

Кульминацией каждой полуфинальной встречи стал заключительный конкурс «Музыкальное домашнее задание». Так, команда ВМиК «Перловка» в красках продемонстрировала работу радио «Память», недвусмысленно пообещав объяснить выбор названия команды в финале… Психологи поразили прекрасным пением. Сборная юридического факультета показала, как все-таки нужно знакомить потенциального мужа с родителями невесты и готовиться к свадьбе, чтобы эти мгновения уж наверняка остались в памяти на всю жизнь. Физики развеяли миф о высадке американцев на Луну. Просто потрясли геологи! Как отметил председатель жюри М. Бударин, «геологи — молодцы! Бешено прибавили как актеры».

Сборная факультета журналистики в финальном конкурсе покорила зал, показав один день из жизни редакции женского журнала. Экономисты, в свою очередь, изобразили жизнь современного журналиста в Древнем Египте.

Каков же результат полуфинальной встречи 4 декабря? Итак: «ДТП» — 15,4 балла, психологи — 16,8, сборные факультетов иностранных языков и юридического — 18,2, ВМиК — 18,4. Итоги игры 5 декабря: МШЭ — 14,6 балла, геологи — 17,0, физики — 17,8, журфак — 18,4, экономисты — 19,2. Главный же результат финальных встреч заключался в том, что все остались довольны: и команды (даже те, кто не попал в финал, видимо, с облегчением вздохнули, что игры прошли и можно чуть отдохнуть от репетиций), и зрители, и жюри. Как сказал, улыбаясь, П. Снигаренко: «Атмосфера была роскошной… А возвращаясь к разминке, “Перловка” в финале — на Новый год я отдыхаю».

Итак, в финале встретятся пять команд. Стоит все же поблагодарить МГУ за предоставление возможности реализации творческого потенциала студентов в родных стенах, а долгожданного спонсора — за предложенное сотрудничество. И как точно заметила команда журфака: «Добрые мысли помогают смеяться и петь»!

Надежда Пупышева, наш корр.

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Формирование системы инновационного образования в МГУ им. М.В. Ломоносова

Крупным планом

Страницы истории

Юбилеи

Конференции

Твоя жизнь, студент

Поступаем в МГУ

Актуальный репортаж

Мир творчества

Студентка

На пользу науке

Личное мнение

Конкурс "Старая новая сказка в МГУ"

Будем знакомы

Новости Москвы

"01"

Спорт

ФЛЮС

На главную страницу