№ 41-42 (4190-4191)
декабрь 2006

Мир творчества

Вектор творчества — жизнь, как контрапункт

(об альманахе прозы Союза литераторов России «Вектор творчества — жизнь, как контрапункт»)

Мне кажется, что российский и не только российский читатель, зритель слушатель давно привык к тому, что выпускники МГУ им. М.В. Ломоносова всегда находятся в авангарде культурных, политических и других событий в нашей стране и во всем мире.

Сборник прозы Союза литераторов «Вектор творчества — жизнь, как контрапункт» отпечатан в типографии Зураба Константиновича Церетели «Творческая мастерская» при его непосредственной поддержке. Союз литераторов выражает огромную благодарность известному художнику и скульптору с мировым именем. Не лишним будет сказать, что инициатором создания этого сборника были руководители Союза литераторов, в частности, его сопредседатель — выпускник физфака МГУ Дмитрий Цесельчук.

Альманах имеет разделы: «Рассказы», «Повести», «Нешуточные страницы», «Наследие», «Memoria», «Памятные даты» и пр.

Из сорока авторов сборника двенадцать — выпускники МГУ, и это, поверьте, совсем не мало. Прозаический альманах — уже третья книга, выпущенная под логотипом «Вектор творчества».

Два первых поэтических сборника Союза литераторов «Вектор творчества — сорок до сорока» и «Вектор творчества — в поисках времени», как и последний прозаический альманах, отличались большим числом авторов, окончивших наш университет, что, несомненно, свидетельствует о разносторонней одаренности выпускников МГУ. Без их интеллектуального вклада в создание сборника художественная ценность последнего значительно бы снизилась.

Дмитрий Юрьевич Цесельчук — не только сопредседатель союза, но и один из организаторов создания вышеупомянутых сборников поэзии и прозы. Он окончил физфак МГУ в 1971 году. Поэт, поэт-переводчик, публицист, автор эссе о переводчиках и поэтах. О его творчестве опубликовано более 20-ти статей. Он государственный стипендиат России по категории «Выдающиеся деятели культуры и искусства» (1997–1999), лауреат премии «Словесность». Подробнее с его биографией и творчеством читатель может ознакомиться на странице «Вектор творчества» сайта газеты Московский университет. В сборнике помещены три его новеллы: «Мафусаил» (к 95-летию со дня рождения Элисбара Ананиашвили), «Вынырнула рыбина, глотнула серебряного» (к 100-летию со дня рождения Аркадия Штейнберга) и «Так было бы длиннее…» (о И. Бродском).

Сергей Иванович Алимарин (в сборнике вместо эпилога помещена его статья «Общественные организации и демократия») так же, как и Д. Цесельчук, окончил в 1970 году физфак МГУ, кандидат физико-математических наук. Публиковался в различных СМИ, был редактором выпуска «Вести» на РТР. Государственный стипендиат России по категории «Выдающиеся деятели культуры и искусства» (2002–2004). Лауреат премии «Словесность». Руководитель Интернет-сайта МОЛ СЛ РФ (http://moliane.narod.ru).

Игорь Борисович Бурдонов
— выпускник мехмата МГУ. Участник подготовки и управления полетом космических кораблей «Союз-Аполлон», кандидат физ.-мат. наук. Прозаик, поэт, художник. Публиковался в журналах «Новый мир», «Саксагань», газетах «АиФ», «МОЛ» и др. Один из кураторов Литературного клуба «Подвал #1». Каждый желающий может ознакомиться с его творчеством на сайте http://www.ispras.ru/~igor. В альманахе прозы помещены его оригинальные новеллы и «Неправильные сказки».

Лилия Викторовна Волохонская окончила факультет журналистики МГУ. Она автор повестей «Куда летят ласточки», «Такая странная любовь», романа «Я люблю тебя», а также ряда повестей и очерков, опубликованных в российских и зарубежных СМИ. В сборнике в разделе «Memoria» опубликовала повесть «Белая лестница».

Наталья Давыдовна Габриэлян окончила факультет биологии МГУ. Автор повестей и рассказов в российских и зарубежных СМИ. В сборнике помещены два ее рассказа «Экзамен по географии» и «Подъезд».

Герасимова Ксения Леонидовна — автор не только молодой, но и весьма талантливый. Ее рассказ в альманахе «Анита и Хуан» вызывает несомненный интерес. Невозможно не дочитать его до конца. Он завораживает, привлекает своей необычностью. Ксения Герасимова окончила исторический факультет МГУ. Она не только автор публикаций в российских и зарубежных СМИ, автор сборников стихов, но и основатель фонда «Вместе за мир». Лауреат премии Юрия Мамлеева (2005). Государственный стипендиат России по категории «Талантливые молодые авторы» (2002–2004).

Людмила Степановна Москвина, участница ВОВ, зенитчица, имеет боевые награды. После войны поступила на филологический факультет МГУ. 15 лет работала на радио и телевидении, была сотрудником журнала «Советская женщина», печаталась там же. С 1952 г. — член Союза журналистов СССР. В честь 60-летия Победы в ВОВ награждена юбилейным орденом Звезды «Общественное признание». Государственный стипендиат России по категории «Выдающиеся деятели культуры и искусства. В сборнике в разделе «Памятные даты» помещена ее оригинальная статья «И это все — Похлебкин!». Да, да — тот самый Похлебкин, который в большей степени известен как автор, написавший большое число работ по кулинарии. Однако на одной странице не уместить весь перечень того, что наработано этим неутомимым мыслителем и исследователем, этим уникальнейшим специалистом во многих областях знания, политики и права.

Владимир Иванович Новиков предложил в раздел «Наследие» сборника одну из самых значительных и злободневных на сегодняшний день статей «Пушкин как книгоиздатель и предприниматель». Ярко написанная, эта статья произведет должное впечатление на современную литературную элиту. В.И. Новиков окончил филологический факультет МГУ, кандидат филологических наук. Его перу принадлежат книги «Вчитайтесь в “Песнь о Гайвате”», Русский Парнас», «Большие Вяземы», «Остафьево». «Литературные судьбы девятнадцатого века», «Масонство и русская культура». Автор более ста статей по разным проблемам культуры.

У Натальи Стеркиной в разделе «Нешуточные страницы» вышел рассказ «Коллекционер». В 1970 году она окончила филфак МГУ. Вышли два сборника ее прозы — «Сны города» и «Юродивые конца века». Автор нескольких пьес, поставленных на сценах московских театров. Работала и публиковалась в различных журналах и газетах.

Александр Петрович Ухов закончил телевизионное отделение факультета журналистики МГУ. Думаю, что это имя известно многим. А.П. Ухов работает на телевидении с 1975 года: в программе «Время», в редакции программ для молодежи Гостелерадио, с 1993 г. — главный редактор, ведущий программы «Времечко», редактор новостных программ ТВЦ. Александр Петрович — создатель целого ряда документальных лент и серии телепортретов известных политических деятелей. Печатается в российских и зарубежных СМИ. Государственный стипендиат России по категории «Выдающиеся деятели культуры и искусства». Лауреат премий газеты «Московский комсомолец» и премии «Словесность».

Вот, пожалуй, я рассказала об авторах альманаха прозы «Вектор творчества — жизнь, как контрапункт» — выпускниках МГУ. Очень жаль, что немногие смогут прочитать этот сборник — слишком уж мал его тираж, всего 600 экземпляров.

Так пускай эта статья оставит в памяти читателя газеты «Московский университет» имена тех выпускников МГУ им. М.В. Ломоносова, которые были причастны к созданию сборника прозы и приняли активное участие, оказав благотворительную поддержку при создании этой книги.

Татьяна Кайсарова, сотрудник Центра СМИ, член Международного союза журналистов, член Союза литераторов России

 

В фортепианном классе МГУ — новый лауреат международного конкурса

На VII Международном студенческом фортепианном конкурсе в городе Утрехте (Нидерланды) лауреат студенческих фестивалей «Фестос» и «Студенческая весна» студент 5 курса механико-математического факультета, участник фортепианного класса МГУ Дмитрий Новиков получил звание лауреата! «Он восхитителен», — сказал о нем дирижер Бас Поллард, управлявший Утрехтским студенческим оркестром, в сопровождении которого Дмитрий исполнил второй концерт Д.Д. Шостаковича на третьем туре конкурса. Реакция публики была практически единодушной: размахивая синими карточками с фотографией Димы (у каждого финалиста был свой цвет карточки) почти 2 тысячи зрителей Концертного зала Фреденбург в Утрехте наглядно продемонстрировали свое предпочтение. И в результате наш студент получил еще и приз публики!

На предыдущем конкурсе, в котором участвовали студенты из стран Европы, Азии и Америки, лучше всех играл другой участник фортепианного класса МГУ Павел Чистяков (географический факультет). В конкурсе 2002 года победил лауреат Всероссийского конкурса, лауреат студенческих фестивалей «Фестос», «Студенческая весна», «Татьянин день» Алексей Черников (механико-математический факультет). Лауреатами Международных студенческих фортепианных конкурсов стали и другие участники фортепианного класса МГУ (Дмитрий Первушин, Александра Орехова). В его рядах есть также обладатели пяти специальных призов, полученных на международных фортепианных конкурсах. Члены этого коллектива ежегодно становятся лауреатами студенческих фестивалей, а в Нидерландах вышел компакт-диск с записями выступлений наших лауреатов и призеров.

Но не из одних фестивалей и конкурсов складывается творческая жизнь фортепианного класса. Коллектив дает концерты в Москве, Подмосковье, а также в городах стран Евросоюза и США. Дмитрий Первушин, в настоящее время — докторант факультета биоинженерии и биоинформатики, выступил с сольными программами в городах Левен (Бельгия), Бостон (США), Амстердам (Нидерланды). Доцент кафедры индийской филологии ИСАА МГУ А.М. Дубянский дал концерты в Вассенаре (Нидерланды), в Мадрасе (Индия), доктор физико-математических наук Д.В. Гальцов — в Анси (Франция).

В рамках проекта «Живое пространство», разработанного М. Князевой, талантливой поэтессой, человеком необыкновенной творческой силы, доцентом факультета журналистики МГУ, класс регулярно участвует в вечерах, проводимых в ЦДУ и ЦДРИ в сотрудничестве с лауреатом премии Правительства Москвы молодежным театром «Эхо».

Идеи гуманизма, распространенные среди образованной части европейской молодежи, всегда были близки и нашим студентам. Благотворительные концерты стали важной составляющей жизни класса. «Виртуозное мастерство, глубина и эмоциональность исполнения» музыкальных произведений участниками класса отмечается в письме администрации Центра социального обеспечения «Таганский». Американские студенты Д. Боуер, Э. Брайан, Д. Ноа, Р. Мейсон и Г. Ньюсом, обучающиеся в МГУ по обмену, назвали «невероятным» для непрофессиональных музыкантов благотворительный концерт класса в Государственном доме народного творчества и признали игру участников «почти совершенной». Интересно, что выступление 2 ноября 2006 г. аспирантки факультета ВМиК Ольги Клеминой и студента механико-математического факультета Ануара Жангозина в Концертном зале Культурного центра МЕТУ, крупнейшего турецкого университета, его ректором было охарактеризовано тоже как невероятное.

Качественный подъем фортепианного исполнительства в рамках университетской художественной самодеятельности начался с приходом в МГУ в 1936 г. профессиональной пианистки Ундины Михайловны Дубовой-Сергеевой. Она создала и вырастила тот фортепианный класс МГУ, который стал одним из самых ярких явлений культурной жизни Московского университета. У.М. Дубова-Сергеева руководила классом почти 50 лет, до самой своей кончины в 1986 г. За эти годы ей удалось создать уникальную методику преподавания искусства фортепианной игры непрофессионалам, молодым людям с очень разной степенью подготовки. Было немало случаев, когда к ней приходили студенты, почти не владевшие игрой на фортепиано, но через несколько лет выступавшие в концертах с весьма сложным репертуаром. «Для меня главное, — говорила Ундина Михайловна, — почувствовать в человеке способность к музыке и желание серьезно ею заниматься». И добавляла ставшую легендарной фразу: «Можно окончить хоть десять консерваторий и не уметь играть на рояле».

После кончины Ундины Михайловны Дубовой-Сергеевой, имя которой было присвоено фортепианному классу МГУ, его руководителем в течение нескольких лет была Наталья Андреевна Мутли, замечательная пианистка и педагог. Придя в класс, она была поражена тем, с какой серьезностью и самоотдачей относятся к музыке люди других профессий и интересов. После Н.А. Мутли классом руководили Татьяна Юрьевна Веретенникова, Ирина Максимовна Давыдова, Андрей Иштванович Микита. Хотя каждый из них проработал в МГУ недолго, участники класса вспоминают о них с благодарностью. Они поддерживали и сохраняли присущий коллективу творческий дух.

В 1995 г. руководителем класса стала Ольга Игоревна Потехина, ученица известного пианиста А.Л. Иохелеса. Она взялась за дело с большим энтузиазмом и педагогическим мастерством. И сегодня фортепианный класс МГУ живет, развивается, добивается новых успехов. Пусть его жизнь будет долгой и плодотворной!

А.М. Дубенский, доцент МГУ

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Формирование системы инновационного образования в МГУ им. М.В. Ломоносова

Крупным планом

Страницы истории

Юбилеи

Конференции

Твоя жизнь, студент

Поступаем в МГУ

Актуальный репортаж

Мир творчества

Студентка

На пользу науке

Личное мнение

Конкурс "Старая новая сказка в МГУ"

Будем знакомы

Новости Москвы

"01"

Спорт

ФЛЮС

На главную страницу