№ 8 (4199)
март 2007

Лекторий МГУ

Победит ли человечество инфекции?

Лекцию читает академик Алексей Алексеевич Богданов
Заседания Лектория МГУ проходят не очень часто, но все они чрезвычайно интересны и посвящены актуальным проблемам современной науки. 28 февраля академик РАН, один из самых заслуженных молекулярных биологов России, многолетний сотрудник химфака и НИИФХБ им. А.Н. Белозерского А.А. Богданов представил доклад на тему «Рибосома и антибиотики. Давид и Голиаф». Обзорная лекция была посвящена открытию и истории развития исследований важнейшей в наше время группы веществ — антибиотиков.

Природные антибиотики — низкомолекулярные соединения, которые вырабатываются некоторыми микроорганизмами для подавления роста своих конкурентов. Как известно, А. Флемминг в 1928 году открыл пенициллин, дав начало новой эре в медицине — эре антибиотиков. Однако по-настоящему их стали использовать только во время Второй мировой войны. К тому времени давно велись активные поиски лекарств, позволяющих лечить заражение крови. В 1940 году английские ученые Флори и Чейн вернулись к работам Флемминга, и смогли получить продуценты, производящие пенициллин, а также внедрили их в медицинскую практику. В нашей стране больших успехов в этой области добилась в то же время З.В. Ермолаева. В 1942 году Г.Ф. Гаузе и М.Г. Бражникова открыли грамицидин С — единственный антибиотик в СССР, дошедший в итоге до прилавков аптек (им с успехом лечатся и сейчас). Также заслуживает упоминания американский ученый Ваксман, получивший стрептомицин — лекарство, полностью победившее туберкулез и многие другие заболевания.

За последующие годы были открыты многочисленные антибиотики, которые, без сомнения, произвели революцию в мировой медицине. «По сути не осталось почти ни одной бактериальной инфекции, которую бы эти препараты не подавляли», — так писал в середине 1960-х известный отечественный медик И. Кассирский. Однако для каждого антибиотика вскоре находились разновидности микроорганизмов, не подвергающиеся их воздействию — штаммы. Их появление было вызвано неограниченным и бесконтрольным употреблением антибиотиков по всему миру, и сейчас число людей, страдающих от различных инфекций, опять увеличивается. К тому же уже лет 30 назад прекратилось открытие принципиально новых антибиотиков.

Однако не все так плохо, и наука пошла по другому направлению. Уже в начале XXI века ученые смогли получить рентгено-структурный анализ рибосомы — важнейшего элемента любой клетки, отвечающего за синтез белков, определение аминокислотной структуры. Дело в том, что около половины нынешних антибиотиков воздействует именно на рибосому, дабы вывести из строя непосредственно «репродуктивную систему» бактерии. И исследования механизма этого воздействия позволят определить направление дальнейшего развития биологии и медицины антибиотиков.

Существует три основных причины устойчивости бактерий к антибиотикам: генетическая или ферментативная модификация бактерии, ферментативная инактивация антибиотика и модификация системы удаления антибиотика из клетки. Самой главной из этих причин представляется ферментативная модификация бактерии — ей и была посвящена основная часть лекции.

Екатерина Волкова, наш корр.

Первая полоса

Вести МГУ

Лекторий МГУ

Крупным планом

Дела профсоюзные

На пользу науке

Объявление

Университетские диалоги

Актуальное интервью

Академия панэстетизма

Фельетон

ФЛЮС

Студентка

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу