№ 8 (4199) |
Лекторий МГУ Победит ли человечество инфекции?
Природные антибиотики — низкомолекулярные соединения, которые вырабатываются некоторыми микроорганизмами для подавления роста своих конкурентов. Как известно, А. Флемминг в 1928 году открыл пенициллин, дав начало новой эре в медицине — эре антибиотиков. Однако по-настоящему их стали использовать только во время Второй мировой войны. К тому времени давно велись активные поиски лекарств, позволяющих лечить заражение крови. В 1940 году английские ученые Флори и Чейн вернулись к работам Флемминга, и смогли получить продуценты, производящие пенициллин, а также внедрили их в медицинскую практику. В нашей стране больших успехов в этой области добилась в то же время З.В. Ермолаева. В 1942 году Г.Ф. Гаузе и М.Г. Бражникова открыли грамицидин С — единственный антибиотик в СССР, дошедший в итоге до прилавков аптек (им с успехом лечатся и сейчас). Также заслуживает упоминания американский ученый Ваксман, получивший стрептомицин — лекарство, полностью победившее туберкулез и многие другие заболевания. За последующие годы были открыты многочисленные антибиотики, которые, без сомнения, произвели революцию в мировой медицине. «По сути не осталось почти ни одной бактериальной инфекции, которую бы эти препараты не подавляли», — так писал в середине 1960-х известный отечественный медик И. Кассирский. Однако для каждого антибиотика вскоре находились разновидности микроорганизмов, не подвергающиеся их воздействию — штаммы. Их появление было вызвано неограниченным и бесконтрольным употреблением антибиотиков по всему миру, и сейчас число людей, страдающих от различных инфекций, опять увеличивается. К тому же уже лет 30 назад прекратилось открытие принципиально новых антибиотиков. Однако не все так плохо, и наука пошла по другому направлению. Уже в начале XXI века ученые смогли получить рентгено-структурный анализ рибосомы — важнейшего элемента любой клетки, отвечающего за синтез белков, определение аминокислотной структуры. Дело в том, что около половины нынешних антибиотиков воздействует именно на рибосому, дабы вывести из строя непосредственно «репродуктивную систему» бактерии. И исследования механизма этого воздействия позволят определить направление дальнейшего развития биологии и медицины антибиотиков. Существует три основных причины устойчивости бактерий к антибиотикам: генетическая или ферментативная модификация бактерии, ферментативная инактивация антибиотика и модификация системы удаления антибиотика из клетки. Самой главной из этих причин представляется ферментативная модификация бактерии — ей и была посвящена основная часть лекции. Екатерина Волкова, наш корр. |
||