№ 8 (4199)
март 2007

Будущие темы рубрики:

1. Студенческие годы – лучшие годы жизни? Что запомнилось больше всего из студенческих лет?

2. Талант и гениальность: в чем разница? Считаете ли вы себя талантливым / гениальным человеком?

Уважаемые читатели, если вас заинтересовали данные темы, пишите.
Важно именно ваше личное мнение.

Рубрику ведет
Надежда Пупышева

Две секунды в часы

Со школьной скамьи многие помнят воображаемый циферблат часов, две секунды которого отождествлялись со временем жизни человека на планете, более четырех миллиардов лет эволюционирующей и преобразующейся. Ядро, мантия, земная кора — мощность земных оболочек не сопоставима с тонкой «пленочкой», в пределах которой протекает жизнь и деятельность представителей вида homo sapiens. Удивительно, но именно человек является самым бессовестно-ненасытным потребителем, миллионами лет создаваемых красот и ресурсов Земли.

Масштабность последствий того, что планете, в конце концов, надоест «паразитирование», человек начал понимать не столь давно. Так, в начале XX века В.И. Вернадский сумел организовать воедино разрозненные на тот момент сведения о взаимодействии человека и природы. Он же говорил, что человек зачастую действует не как homo sapiens, а как homo faber (человек творящий): «С человеком, несомненно, появилась новая огромная геологическая сила на поверхности нашей планеты». Конечно, ускоренное развитие техники и технологий неопровержимо, и наличие ноосферы (сферы разума; понятия, «рожденного» Э. Леруа) отрицать не стоит. В то же время не следует закрывать глаза на ухудшение экологической обстановки. Конференции ООН по окружающей среде и развитию, прошедшие в Стокгольме (1972 год), в Рио-де-Жанейро (1992 год), знаменитый доклад «Пределы роста» Римского клуба, создание программы ЮНЕП явились логической «предысторией» появления концепции устойчивого развития, во многом перекликающейся с теорией ноосферы.

Телевидение, печатные издания, Интернет ежедневно радуют человека решением экологических, экономических, социальных и многих других проблем. Удивительно, но преодоление всех трудностей и бед, накопившихся за десять тысяч лет существования человека, заключено лишь в двух словах — «устойчивое развитие» (УР). Звучит по крайней мере настораживающе…

Понимают ли люди, в чем же смысл магической концепции устойчивого развития и знают ли о ней вообще? Попробуем разобраться в этом силами студентов МГУ и не только…

1. Что, на ваш взгляд, является отличительной чертой XXI века?
2. В чем, по-вашему, заключается суть концепции устойчивого развития?
3. Какова может быть (или есть) роль МГУ в процессе реализации концепции устойчивого развития?

1. Глобализация и одновременно дифференциация населения Земли. То есть при сохранении различий в уровне жизни, резкое возрастание информационной насыщенности и пропаганды высокого уровня жизни.

2. Концепция устойчивого развития, по сути, является отпиской. Это некий протокол о намерениях, подписанный довольно давно, который особо никем не выполняется и который сейчас большого значения не имеет. В ходе последующего обсуждения данной концепции принимались соответствующие договоренности, законодательные акты. Взять хотя бы Киотский протокол, в котором перед последним подписанием не было Японии, а после последнего подписания из него вышли США. То есть два из десятка крупнейших потребителей кислорода не состоят в Киотском протоколе. Какой смысл тогда вообще говорить о его действенности? Легкие Земли — это леса Амазонки, океан. Япония, активно развивая производство, знает, что все вредные выбросы перерабатывать будет не она.
Конечно, вы можете уйти в леса и жить в пещере, чтобы не было вредных выбросов. Если же вы начнете на производстве с исходно низкой окупаемостью и конкурентоспособностью настаивать на установке дополнительных фильтров без финансовой господдержки, производство загнется, что было с несколькими химическими предприятиями в Нижнем Новгороде в начале 1990-х.
В России же для реализации концепции устойчивого развития очень плохо развита система экономического стимулирования. То есть в нашей стране производству не выгодно соблюдать экологическое законодательство. В зарубежных странах, более развита система экологических налогов и льгот, а также жестче контроль.
Во всех странах очень сложно привлечь к ответственности производства, которые нарушают экологическое законодательство, довольно трудно доказать причинную связь между определенными выбросами и здоровьем конкретного человека, за исключением профзаболеваний.

3. Экспертная оценка. Выпускник МГУ может оценить, насколько вредны, скажем, промышленные выбросы. Выпускник медицинского факультета, к примеру, может выявить заболевания, связанные с негативным воздействием на окружающую среду, и в рамках государства его рекомендации имеют относительно высокий шанс быть принятыми к исполнению.
Ольга Дьячкова, 4 курс, юридический факультет;
Дмитрий Скворцов, аспирант второго года обучения, химический факультет

1. Не секрет, что жизнь ускоряется, и в XXI веке еще больше, чем в XX-ом. Естественно, жизнь становится все более механизированной. Кто-то считает, что человек будет вскоре просто управлять машинами, ничего при этом не делая. Думаю, это не есть хорошо: люди перестанут общаться друг с другом, что, в конечном счете, может привести к исчезновению человечества.

2. Честно говоря, я не слышала про эту концепцию. Хотя, если это концепция экологического равновесия, тогда ее смысл в том, чтобы люди как можно меньще загрязняли природу, что, думаю, на настоящем этапе развития общества невозможно. Вся промышленность основана, по сути, на отрицательном воздействии на окружающую среду.

3. Думаю, это зависит от факультета. Допустим, естественно-научные факультеты могут вести разработки новых материалов, веществ, моделировать формы ослабления воздействия на природу.
Юлия Баранова, 1 курс, филологический факультет

1. XXI век — эпоха информационных технологий. Однако, несмотря на сильно возросший уровень технологического комфорта в некоторых странах, в XXI веке, как и в любом другом, у человечества остались те же проблемы, заботы. Вечными будут такие вопросы, как поиск смысла жизни, счастья, попытка самореализации, в чем люди в настоящее время нуждаются, может быть, даже в большей степени. Потому что возросший уровень жизненного комфорта в какой-то мере повлек за собой рост непонимания между людьми. Если мы и дальше будем бездумно наращивать технологии, это может привести к краху нашей цивилизации, на мой взгляд. Уже сейчас мы столкнулись с рядом экологических проблем, которых можно было избежать, если б человек заглядывал вперед хотя бы на 10–20 лет. Если бы люди руководствовались не только своими эгоистическими интересами при создании чего-то нового, но и объективно оценивали последствия…
Думаю, мы должны учесть ошибки последних пятидесяти лет и стараться в дальнейшем их не повторять.

2. Я не слышал про эту концепцию. Не могу прокомментировать.

3. Роль МГУ в реализации любой концепции может быть первоочередной, потому что МГУ — это интеллектуальная элита России, не побоюсь такого выражения. На мой взгляд, на студентах МГУ лежит очень большая ответственность за будущее нашей страны.
Александр Пирогов, 4 курс, механико-математический факультет

1. Все более усиливающаяся охрана окружающей среды, забота о развитии будущих поколений. Проблемой XXI века может быть недостаточное число молодых специалистов в каждой области. Столь популярное сейчас платное образование часто не обеспечивает человека должным уровнем знаний.

2. Это концепция по охране окружающей среды. Устойчивое развитие должно быть направлено не только на поддержку механизации производства, но и на защиту окружающей среды. Однако изменить потребительское отношение к природе очень сложно. Возможно, СМИ стоит уделять этому больше внимания, активнее проводить политику экологизации, вкладывать больше средств в очистку и переработку отходов различных производств.

3. МГУ несет на себе образовательную функцию. То есть студенты должны знать как о проблемах загрязнения окружающей среды, так и о возможных методах, способах снижения отрицательного воздействия на природу, о правовой стороне дела.
Наталья Весилицкая, 3 курс, экономический факультет

Что ж, оказывается, о давно будоражащей многих концепции устойчивого развития знают далеко не все. Кто-то определяет УР как «развитие человечества, при котором удовлетворение потребностей настоящих поколений осуществляется без ущерба для будущих» или же «управляемое сбалансированное развитие общества, не разрушающего своей природной основы и обеспечивающее непрерывный прогресс цивилизации». Как же тогда поступить с ежесекундным изыманием из земных недр самого разнообразного сырья, на создание которого планете потребовались миллионы лет? Курс на использование новых материалов, нетрадиционных источников энергии не в состоянии успеть за всевозрастающими потребностями человека. Как результат, беда замкнутого круга. Возможно, человек захлебнулся в потоке информации. Ведь, чтобы глобально что-то изменить, необходимо ясное и четкое представление каждого об этапах решения поставленной задачи. Начав с малого и поинтересовавшись, все ли понимают, что скрыто за словами «устойчивое развитие», результат оказался предсказуем. Люди, когда говорят слова, надеются, что их понимают… Если человек чего-то не понимает, то он и не станет этого делать (если, конечно, начальник не велит).

Возможно, развитие науки станет главным источником реализации УР. Тогда ученые должны до конца осознавать, что скрывается за фразой «устойчивое развитие». По словам одного из уважаемых ученых современности: «Устойчивое развитие — термин, который повергает меня в полнейшее отчаяние. Я готов принять этот термин, но объясните мне, что же это такое?..»

Как говорится, наука в поиске, а человек в недоумении. Станут ли две секунды жизни человека часами, в геологическом масштабе времени, зависит от правильности постановки проблемы, а пути решения уж точно будут найдены.

Первая полоса

Вести МГУ

Лекторий МГУ

Крупным планом

Дела профсоюзные

На пользу науке

Объявление

Университетские диалоги

Актуальное интервью

Академия панэстетизма

Фельетон

ФЛЮС

Студентка

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу