№ 39-40 [4230-4231]
декабрь 2007

Насекомые-фотомодели на Фестивале науки

Ректор МГУ В.А. Садовничий беседует с организаторами экспозиции энтомологами А.А. Бенедиктовым (слева) и В.М. Карцевым (в центре)
Вот уже второй год подряд на Фестивале науки на главной его площадке в Фундаментальной библиотеке МГУ экспонируется выставка биологического факультета, посвященная научной макрофотографии живой природы. И хотя вышла она из стен кафедры энтомологии, состав ее участников не ограничивается одними биологами.

А начиналось все с того, что в 2006 году на очередную ежегодную осеннюю выставку живых тропических насекомых на кафедру энтомологии были приглашены фотографы из «Клуба любителей макросъемки и макрофотографии». Всех этих людей, по роду своей деятельности совершенно не связанных с биологией, объединяет одно страстное увлечение: в качестве моделей для своих великолепных работ они выбирают насекомых. Их экспозиция на выставке пользовалась большим успехом и после была перенесена на полгода в залы библиотеки биологического факультета. Эту экспозицию увидел и по достоинству оценил один из организаторов I Фестиваля науки в МГУ, начальник Центра инновационной деятельности и трансфера технологий О.Г. Дьяченко, и мы получили официальное предложение принять участие в фестивале. Тогда-то и было решено сделать совершенно новую фотовыставку, объединив ее с работами сотрудников кафедры энтомологии. Она получила название «Планета Энтомос».

Экспозиция 2007 года «Живая планета». Коллекции насекомых представляют А.В. Сочивко (слева) и П.А. Удовиченко
Порядка 80 профессиональных фотографий размером 30х45 см «Планеты Энтомос» восьми авторов (А. Бенедиктов, А. Зуев, В. Карцев, А. Колотилин, П. Корзунович, Н. Муравьева, А. Нагорный, В. Пилипенко), четверо из которых являются сотрудниками МГУ, украшали стенды выставки и пользовались у посетителей I Фестиваля большим успехом. Но не только посетители радовались экспозиции: обслуживающий персонал, включая охранников, и другие участники фестиваля специально приходили сфотографироваться у стендов с изображениями насекомых, резко выделявшихся на остальном фоне робототехники, научных и исторических постеров. Ведь на представленных фотографиях можно было увидеть крупным планом совершенно иной, живой мир, который в реальной жизни, к большому сожалению, ускользает от нашего внимания по причине своих малых размеров и нашей постоянной занятости. Согласитесь, что не каждый способен часами, сидя на корточках, караулить насекомое ради того, чтобы сделать его снимок в определенном ракурсе.

В 2007 году мы вновь получили приглашение на II Фестиваль науки в городе Москве. В этот раз, зная наш потенциал, организаторы выделили в два раза больше места, причем не только для фотографий. Были приглашены коллеги-энтомологи из МОИП и «Частного энтомологического бюро» А.В. Сочивко и П.А. Удовиченко, которые к восторгу посетителей демонстрировали свои замечательные коллекции тропических насекомых, собранных ими в многочисленных экспедициях. Возникающие у зрителей вопросы сразу находили ответ у компетентных специалистов-энтомологов.

Фотографическая выставка «Живая планета», представленная нами на II Фестивале, содержала уже около 150 абсолютно новых работ, посвященных не только насекомым и паукам (хотя их было подавляющее большинство), но и некоторым позвоночным животным, грибам, водорослям и микроорганизмам. В ней приняли участие сотрудники и выпускники МГУ (О.И. Баулина, Г.А. Белякова, А.A. Бенедиктов, Е.Н. Виноградова, О.А. Горелова, В.М. Карцев, Ф.О. Каспаринский, П. Квартальнов, Е.С. Лобакова, А.С. Нагорный, Т.Г. Оганеcов, В.Э. Пилипенко), а также фотографы-любители (В. Блинов, Д. Доливо-Добровольский, В. Зайковский, А. Ильин, А. Колотилин, П. Корзунович, А. Лобанов, И. Луцкер, Н. Муравьева, А. Поляков, И. Семенов, А. Соснин, В. Фиронов).

Эта экспозиция вызвала неподдельный интерес у ректора МГУ академика В.А. Садовничего, а также проректора МГУ В.Т. Трофимова, посоветовавшего оформить ее в виде специального фотоальбома.

У многих посетителей этот «фрукт» никак не ассоциировался с куколкой жука-листоеда, который вышел из нее буквально через несколько часов после фотосъемки
Однако фотоэкспозиция имела не только эстетическое, но и практическое значение. Важно отметить, что на фестивале направления науки находили общие точки соприкосновения с энтомологией. Так, размещенный нами плакат «Вибрационная и звуковая коммуникация насекомых и пауков» стал поводом для интересной беседы с преподавателем кафедры социологии коммуникативных систем социологического факультета: для нее было много нового в том, как и о чем насекомые общаются между собой. Главные объекты экспозиции — насекомые — вызвали продолжительную дискуссию с представителями Ботанического сада МГУ, ведущими постоянную борьбу с насекомыми-вредителями. Не менее интересные разговоры состоялись с разработчиками роботов, в своих идеях заимствовавших принципы движения насекомых и многоножек. Поступали предложения и об использовании иллюстративного материала в печатных изданиях, в том числе с факультета журналистики МГУ. А еще на этапе подготовки к фотовыставке при отборе фотографий одна была взята для иллюстрации нового издания Красной книги Московской области. Ну и, конечно же, фотографы-любители постоянно спрашивали о технике и приемах современной цифровой макросъемки. В связи с этим специально для обмена опытом макрофотографии, вечером, после завершения одного из рабочих дней фестиваля, прошла тематическая встреча в аудитории кафедры энтомологии.

Организаторам фотовыставки было приятно наблюдать, как многочисленные участники II Фестиваля так же, как и в прошлом году, покидая на некоторое время свои стенды, в одиночку и группами приходили к «Живой планете» и просили сфотографировать их на фоне увеличенных до размера кошки насекомых, пауков и других животных. Не стали исключением и охранники выставки, а также дежурившие на ней милиция и работники скорой помощи. Эта выставка вновь никого не оставила равнодушным. И подтверждение тому многочисленные приглашения продлить ее на других выставочных площадках Москвы. Так, после завершения II Фестиваля наша фотовыставка «Живая планета» сразу же была размещена на два месяца в выставочном зале Московского зоопарка (была открыта до 20 декабря 2007 года), а после этого будет перенесена еще на двадцать дней в Государственный Биологический музей им. К.А. Тимирязева (с 20 декабря 2007 года по 10 января 2008 года). Так что, если кто не успел полюбоваться на маленькое чудо, — милости просим. Вход везде для всех бесплатный. В сумрачные морозные дни зимы особенно приятно окунуться в яркий летний мир микрокосмоса!

Мы выражаем большую признательность Московскому государственному университету имени М.В. Ломоносова, организаторам I и II Фестивалей науки за финансовую поддержку выставок «Планета Энтомос» и «Живая планета».

А.А. Бенедиктов, биологический факультет,
А.С. Нагорный, факультет ВМиК

 

Форум молодых исследователей

В рамках II Фестиваля науки в МГУ прошел форум молодых исследователей. Это конференция школьников и студентов младших курсов, выполнивших самостоятельно свои научные работы. Форум проводился в следующих секциях: «Человек и окружающая среда», «Физика и конструкторские проекты», «Социальные науки», «Междисциплинарные исследования».

В секции «Человек и окружающая среда» были представлены следующие доклады: М. Бетенин «Состояние здоровья учащихся как фактор, влияющий на результаты обучения», Е. Козлова и В. Шилова «Химические и природные индикаторы», С. Ульянов «Воспроизведение ритма метронома», А. Попова «Исследование функциональной асимметрии мозга на примере человеческих эмоций».

Больше всего работ было представлено в секции «Социальные науки»: В. Волкова «Социологическое исследование: отцы и дети: конфликт или преемственность поколений (на примере Лицея № 10)», А. Волокин «Горячее алюминирование водопроводной системы г. Химки: экономические прибыли или убытки?», А. Головлев «Записки Генриха Штадена о Московии» как исторический источник по истории России XVI века», А. Землякова «Создание фильма о НОУУ “SMART”», Д. Медведева «Образование в Великобритании», Ю. Нестерова «Правонарушения и их причины (на примере Лицея № 10)». Также в этой секции были представлены работы М. Серова «Как связано отношение людей к разным национальностям со знаниями о них», В. Фейгина «Анализ связи отношения человека ко времени с некоторыми личностными характеристиками», Д. Чернов «Влияние латинских подписей к гравюрам Библии Пискатора на русскую виршевую поэзию XVII века (на сюжеты книги “Песнь Песней”)».

К сожалению, все докладчики выступали в один день и приблизительно в одно время, поэтому не было возможность послушать всех. Но каждый мог выбрать тему согласно своим интересам. Я решила вспомнить школьные годы и пойти на секцию «Физика и конструкторские проекты».

Молодые исследователи представили свои научные работы интересно, иллюстрируя рассказ презентациями. В этот день прозвучало четыре работы: А. Хартикова «Мыльные пленки в свете лазера», И. Нуруллина «Исследование кинематических характеристик первичных и вторичных “выпрыгиваний” капель в зависимости от температуры жидкости», И. Щигрев и Н. Белиовский «Датчики магнитного поля на основе сэндвич-структуры», Д. Власенко «Исследование бесколлекторного электростатического двигателя». Также к участию в конференции была представлена работа отсутствующего в этот день А. Раговского «Исследование экранного эффекта на моделях экранопланов и натурных объектах».

Замечательно, что, несмотря на свой весьма юный возраст, они выбрали такие нестандартные темы и попытались максимально раскрыть их.

Учитель физики из города Фрязино поделилась своими впечатлениями: «Очень приятно, что ребята делают доклады. Спасибо университету за то, что он нас всех собрал. В университет приятно приезжать, сразу чувствуешь — здесь наука…»

Все докладчики форума молодых исследователей получили дипломы и сборник тезисов докладов.

Наталья Кузьмина, наш корр.

Первая полоса

Вести МГУ

Пресс-служба

Крупным планом

Конференции

Актуальный репортаж

Родом из МГУ

Юбилей факультета

Страницы истории

Студенческие реплики

Эхо фестиваля

Твоя жизнь, студент

Хочу все знать

Будем знакомы

Мир творчества

Студентка

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу