№ 39-40 [4230-4231]
декабрь 2007

Конференции

Аверинцевские чтения

Ректор МГУ В.А. Садовничий приветствует участников Аверинцевских чтений
В понедельник, 10 декабря, в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялись Аверинцевские чтения, посвященные 70-летию со дня рождения академика С.С. Аверинцева — выдающегося российского филолога и переводчика, специалиста по позднеантичной и раннехристианской литературе и поэзии Серебряного века.

Конференцию открыл В.А. Садовничий — ректор Московского университета, в котором С.С. Аверинцев некогда учился, а позднее работал на кафедре истории культуры философского факультета, а также заведующим отделом христианской культуры созданного в начале 90-х Института мировой культуры МГУ. Научное творчество С.С. Аверинцева, как отметил ректор, не есть одномерное явление, и поэтому темы докладов оказались весьма разнообразными. Одни из них были посвящены С.С. Аверинцеву как ученому, другие — тем вопросам, которые входили в сферу его интересов.

Декан исторического факультета МГУ С.П. Карпов отметил, что Аверинцев-ученый формировался в эпоху для которой характерна и дурная, и благоприятная наследственность. Родившись в год накануне самых массовых репрессий, он впоследствии сумел воспринять остатки прежней филологической традиции. Тем самым его творчество было направлено за пределы современной ему системы. Сам С.С. Аверинцев говорил, что его время — «это сюжет огражденного страхами клада». Избежав пути сопротивления системе, он выступил в роли «транслятора культур». Неслучайно одно из важных мест в его наследии занимают переводы античных и раннехристианских текстов.

Конечно, восприятие античности у С.С. Аверинцева во многом обусловлено культурой Серебряного века. Академик РАН Г.М. Бонгард-Левин показал, как много общего было в интересах С.С. Аверинцева и Вячеслава Иванова. При этом В. Иванов для С.С. Аверинцева был «грандиозен и загадочен». И как итог его исследований об этом поэте и философе, в 2001 г. вышла книга «Скворешниц вольных гражданин».

Вместе с тем и самого С.С. Аверинцева нельзя считать до конца разгаданным. Как отметил профессор философского факультета МГУ А.Л. Доброхотов, нам еще предстоит изучить его наследие. «И хотя Аверинцев, — сказал он, — считал себя именно филологом, он может быть воспринят и как философ культуры.» Один из его научных методов можно обозначить как «портрет». Через неповторимо индивидуальное С.С. Аверинцев стремился увидеть общее. Другой его метод — это изучение культур через рассмотрение конфликтов.

С.С. Аверинцев избегал редуктивной точности естественных наук, и вместе с тем у него было очень внимательное отношение к слову, за которым он не признавал конвенциональности. С.С. Аверинцев не создавал собственного языка, его научное творчество производило впечатление импрессионистичности, и, может быть, поэтому вокруг него не сформировалась собственная школа, как вокруг Ю.М. Лотмана или М.М. Бахтина. Дмитрий Лихачев назвал его стиль научно-художественным.

По словам старшего научного сотрудника Института мировой культуры МГУ О.А. Седаковой метод Аверинцева основан на интуиции и поэтому труден для перенятия. В своем выступлении О.А. Седакова рассматривала подход С.С. Аверинцева как взгляд христианского гуманиста: он размышлял о природе человека, воспринимая ее как исключительно внутрикультурный феномен.

Другие доклады были посвящены отдельным вопросам истории литературы и культуры.

Конференцию завершило выступление Академического хора МГУ, который исполнил несколько произведений русских композиторов.

Кирилл Менчинский, наш корр.

 

III Всероссийская научная конференция «Сорокинские чтения»

В МГУ 4–5 декабря проходила III Всероссийская научная конференция «Сорокинские чтения». Конференция была организована социологическим факультетом МГУ и Российской социологической ассоциацией (РоСА). «Социальные процессы в современной России: традиции и инновации» — так звучала тема этой конференции.

«Сорокинские чтения» являются одним из главных событий в мире социологии и традиционно проводятся в Московском университете в декабре. Конференция носит имя Питирима Александровича Сорокина — ученого-социолога, который внес огромный вклад в развитие всей социологической мысли.

П.А. Сорокин родился в 1889 году, закончил юридический факультет Петербургского университета. Принимал активное участие в политической жизни страны. Именно П.А. Сорокин возглавил первую социологическую кафедру в Петроградском университете в 1920 году. В 1922 году в числе других выдающихся представителей научной и творческой интеллигенции был выслан за пределы страны.

В 1930 году П.А. Сорокин стал деканом социологического факультета Гарвардского университета и возглавлял его до 1959 года.

4 декабря в ГЗ МГУ состоялось пленарное заседание. В 2007 году на конференции было представлено 695 докладов, из них 29 — из 11 зарубежных стран.

Со вступительным словом к собравшимся обратился президент РоСА, декан социологического факультета МГУ В.И. Добреньков.

На пленарном заседании прозвучало множество интересных докладов. С докладом «Российская социология: история и перспективные опыты» выступил А.О. Бороноев — почетный председатель Русского социологического общества им. М.М. Ковалевского, зав. кафедрой теории и истории социологического факультета СПбГУ.

А.О. Бороноев говорил о том, что достижения российской социологии часто связывают именно с именем П.А. Сорокина. Отечественная социология имеет большую историю, ее знание и понимание очень важно для развития современной социологической мысли. Сейчас существует три подхода в оценке достижений российской социологии: российской национальной социологии нет, а есть социология в России; российская социология начинается с 60-х гг. XX века; в России социология есть, и она имеет большую историю. А.О. Бороноев рассказывал о развитии отечественной социологии. «Наша задача, — сказал А.О. Бороноев, — представить все три этапа развития социологии как единое национальное социологическое творчество. Без этого трудно готовить социологов». В своем докладе ученый говорил о традиционных чертах и проблемах отечественной социологии; о том, что социология развивается во многих городах. Докладчик сделал акцент на том, как важно, учитывая мировой опыт, развивать собственную социологию.

Далее с докладом «Российская идентичность в социологическом измерении» выступил М.К. Горшков — директор Института социологии РАН, член-корреспондент РАН. Он рассказал о крупномасштабном социологическом проекте, который проходил в три этапа: середина 1998 года, лето 2004 года, осень 2007 года. В результате этих исследований были сделаны важные выводы: уровень удовлетворенности жизнью в целом упал с 35% (2004 год) до 26% (2007 год); для 63% населения жизнь складывается удовлетворительно. Самым типичным для России является состояние малообеспеченности — это около 40% населения страны. Для современной России характерна и другая тенденция: медленный и устойчивый рост доходов у лиц менее 55 лет, сокращение доходов в старшей возрастной группе. Очень важно подчеркнуть, что в нашем обществе самооценка человека определяется не только уровнем материальной обеспеченности, но и нематериальными факторами: отношения в семье, общение с друзьями, ситуация на работе, регион проживания. Для населения страны характерно наличие неравенства в доступе к качественному образованию. Доля россиян, довольных своим социальным статусом, значительно доминирует в обществе (4:1). Социальная структура нашего общества, построенная на основе оценки самими гражданами своего места в нем, приближается к модели, характерной для стабильно развивающихся стран. Граждане России обостренно воспринимают все то, что связано с деятельностью государства. Очень важно отметить те качества, которые большинство россиян считают необходимым воспитывать в детях: трудолюбие и чувство ответственности (90%), в странах со старыми демократическими традициями — толерантность по отношению к другим людям.

Со следующим докладом выступил В.Н. Кузнецов — зав. кафедрой социологии безопасности социологического факультета МГУ, член-корреспондент РАН. В своем докладе ученый обозначил очень важные проблемы: кто является субъектом перемен? есть ли у нас элита? каковы правила игры? В.Н. Кузнецов рассмотрел механизм компромисса. Перед нами сегодня стоит две проблемы: угроза ядерной войны и экологическая проблема. Вячеслав Николаевич говорил о социологии «Московско-Шанхайской модели», которая уже известна в мире.

В заключительной части пленарного заседания с докладом «Политическая культура и коррупция: грани совместимости» выступил Н.С. Федоркин — зав. кафедрой социологии политики и политических процессов социологического факультета МГУ. Н.С. Федоркин говорил о таких понятиях, как «политическая культура» и «коррупция», об их соотношении в политическом процессе. Эта проблема особенно значима для стран, осуществляющих социально-политическую модернизацию. Понятия «политическая культура» и «коррупция» не имеют однозначного толкования в современной социологии политики. Коррупция проявляется по-разному, имеет разные виды и разные причины в различных странах мира. Коррупция влияет на все сферы жизни. Н.С. Федоркин в своем докладе говорил о реалиях современного российского общества; о необходимости участия общественности в политической жизни страны.

В конце пленарного заседания состоялось награждение лауреатов премии им. П.А. Сорокина, премии им. И.Г. Петровского, премии им. Н.И. Кареева.

Елена Расторгуева,
Наталья Кузьмина, наш корр.

Первая полоса

Вести МГУ

Пресс-служба

Крупным планом

Конференции

Актуальный репортаж

Родом из МГУ

Юбилей факультета

Страницы истории

Студенческие реплики

Эхо фестиваля

Твоя жизнь, студент

Хочу все знать

Будем знакомы

Мир творчества

Студентка

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу