№ 39-40 [4230-4231]
декабрь 2007

Родом из МГУ

Alma mater

Старинная гравюра «нового» здания Университета
Вот уже 50 лет миновало с тех дней 1957 года, как собрались мы в уютных аудиториях Московского университета, что на Моховой улице. В 2002 году, составляя «Очерки семейной хроники», где сумел поведать о своей родословной — ямщиках московской Тверской-Ямской слободы Копыловых-Гуськовых, служивших на ямских трактах со времен царя Михаила Романова, в главке «Alma mater» вспомнил о дивных студенческих временах...

...Alma mater. Так всегда любовно величался университет. В переводе с латинского это означает: «Мать кормящая, дающая духовную пищу». И действительно, духовной пищи нам выдавалось вдоволь. Золотое студенческое время, наступившее с получением студенческого билета. Страницы газет «Московского университета» и сегодня напоминают об этой удивительной жизненной поре.

В «Путеводителе, справочнике и адресном указателе по Москве и ее окрестностям…» (М., 1894) о Московском университете сообщается:

«В 1755 году в истории образованности в России произошло важное явление — основание первого российского университета; он был назначен в Москве, и при нем полагались две гимназии приготовительного характера. В указе говорилось, что “Петр Великий погруженную в глубину невежества Россию к познанию истинного благополучия приводил, и по тому же пути желает следовать дщерь его, императрица Елизавета Петровна”».

День подписания указа Елизаветой Петровной об учреждении университета и двух гимназий 12 января 1755 года — Татьянин день. Оттого-то этот праздник в Московском университете и является любимым и отмечается до сих пор. Юридический, философский и медицинский факультеты — старейшие в университете. Только эти три факультета были при его основании.

«Императорский университет (Моховая ул., здание университета) основан в 1755 году и первоначально помещался у Воскресенских ворот (на месте Исторического музея, там теперь мемориальная доска — примечание автора). В 1785 г. Екатерина II пожаловала университету новое место, на Моховой, где теперь он находится, и 125000 руб. на постройку здания; в 1786 г. была начата закладка университета. Теперь университет помещается в двух зданиях, отделяемых друг от друга Никитскою ул.; здание, построенное при Екатерине II, носит название “старого” университета, а второе, купленное уже впоследствии у г. Пашкова, — “нового”. Во дворе “нового” университета стоит памятник Ломоносову… Чугунный пьедестал в виде усеченной пирамиды и бронзовый бюст работы скульптора Иванова. На пьедестале надпись: “Ломоносову Московский университет 1876 г.” Памятник построен на деньги, собранные в среде профессоров университета».

До лета 1957 года там, где указано в путеводителе, то есть «во дворе “нового” университета», памятника М.В. Ломоносову не было. Нынешний же установлен в 1957. Дата эта памятна. В тот день — 2 августа —привелось мне сдавать первый вступительный экзамен на юридическом факультете, писать сочинение. Во время нашей сосредоточенной работы во дворе проходили торжества открытия нового памятника М.В. Ломоносову: выступления ораторов, оркестровые исполнения торжественных мелодий и т. п. А на манеже в эти дни шумел-гремел Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Все это нам, абитуриентам, было хорошо слышно через открытые большие окна аудитории, выходившие на Моховую улицу.

А где же старый-то памятник? В Российском государственном архиве экономики я нашел архивное дело за 1945 год. На листе 83 — документ, называющийся «Памятники русского зодчества, пострадавшие от немецко-фашистских войск во время оккупации». Читаю пункт 169: «Памятник Ломоносову в сквере перед новым зданием университета (конец XVIII века). Воздушной волной разрушен постамент памятника». Это результат вражеских бомбардировок в начале войны. Также воздушной волной были разрушены купол и кровля нового и старого зданий, карниз университетской церкви, выступающей полуротондой на углу Моховой и Большой Никитской, ее наружные стены, решетка нового здания, выбиты окна. В документе отмечены и другие разрушения.

Сегодня на втором этаже «нового» здания университета на Моховой помещены фотографии разных лет, на которых запечатлена его история. На одной из них — фото рисунка с натуры художника Б.С. Земенкова с подписью «Административный корпус Московского университета после прямого попадания фашистской авиабомбы 29 октября 1941 года».

…Университет будто огромное распахнутое окно в моей жизни, с ярким светом и потоками свежего воздуха. Прослушивание великолепных лекций, интереснейшие дискуссии на семинарах, разного рода встречи, коллоквиумы, мероприятия.

25 июня 1962 года нам вручили дипломы об окончании юридического факультета и университетские знаки. Наши дипломы подписаны ректором Московского университета академиком Иваном Георгиевичем Петровским и председателем Государственной экзаменационной комиссии профессором Иваном Васильевичем Павловым.

С благодарностью вспоминаю профессоров юридического факультета: Д.С. Карева — декана факультета, профессора кафедры уголовного процесса; И.И. Новицкого, который читал курс римского гражданского права; П.Н. Галанза — истории государства и права; С.Ф. Кечекьяна — истории политических учений; П.Е. Орловского — гражданского права; И.В. Павлова — земельного, колхозного права; Е.А. Коровина — международного права, С.С. Остроумова — судебной статистики; Н.Г. Александрова — трудового права, а также курс теории государства и права и др.

24 мая 2000 года вновь довелось побывать в университете на Моховой. Теперь в нашем здании — факультет журналистики. С Большой Никитской вход в церковь св. Татьяны. Церковь построена одновременно с «новым» зданием университета по проекту архитектора Е.Д. Тюрина, освящена в 1791 году в честь дня утверждения университетского устава 12 января 1755 года и издавна считается университетской. Потому-то день святой Татьяны, или Татьянин день, 12/25 января, считается вдвойне студенческим праздником. В наше время в этот день заканчивалась зимняя экзаменационная сессия, а когда-то к этой дате приурочивался выпуск студентов, окончивших университет, что сопровождалось большими торжествами. Церковь теперь восстановлена. Под карнизом церковной полуротонды золотом выбиты слова: «Светъ Христовъ Просвещаетъ Всехъ». Впервые увидел внутреннее убранство храма. В нем сегодня проходят службы.

Вход в здание университета наряден, как и прежде. Внутри роскошная парадная мраморная лестница, ведущая на второй этаж, великолепная балюстрада на третьем этаже под куполом — излюбленное место для внеаудиторных занятий студентов нашего времени.

*****

Проходит время. В 2006 году мой однокурсник Юрий Доронин, по сию пору служащий адвокатом, дарит мне поэтический сборник «Время вспять, мы живем отгремевшей войной…», в нем — и его стихи. Одно из стихотворений посвящено «Детям Великой Отечественной войны, поступившим в МГУ»:

40-летие окончания юридического факультета МГУ. 29 июня 2002 г.
Друзья, вот встретились мы вновь.
Какая сила нас объединяет,
А радость встречи будоражит кровь,
В студенческие лета возвращает?
Прошло полвека с первой встречи,
Когда из разных мест страны
Слетелись мы, кто был отмечен
Особой благостью судьбы,
Под своды университета
На наш любимый факультет!
Был каждый юн и жаждал света,
Изведав тяжесть грозных лет.
Мы — дети скорбнейшей войны,
Познав с пеленок муки ада,
За дерзкий риск награждены
Студенчеством, как златом клада.
Мы были душами чисты,
Полны мечтой и романтизмом.
И с той поры сроднились мы,
Скрепленные, как магнетизмом!
Я помню, затаив дыханье,
На лекциях весь курс балдел,
Когда профессор — друг познанья,
Нас к знаниям вести умел.
А мы, предавшись вдохновенью,
Кудеснику кричали «бис!»,
К наукам укреплялось рвенье,
И слезы радости лились!
Окончен круг, диплом получен,
По разным весям разбрелись,
Мы шли по жизни, как по кручам,
Но новой дружбой не сплелись.
Их было много, «сослуживцев»,
На жизненном пути у нас.
Трудолюбивых и ленивцев,
Они прошли, их нет сейчас!
А вы, родимые, остались,
Огонь к общенью не потух.
В моем вы сердце прописались.
У нас у всех единый дух.
Пусть время несдержимо мчится,
Сдержать его уменья нет…
А в сердце памятью стучится
Студенчество минувших лет!

Г.А. Гуськов, выпускник юридического факультета МГУ 1962 года

Первая полоса

Вести МГУ

Пресс-служба

Крупным планом

Конференции

Актуальный репортаж

Родом из МГУ

Юбилей факультета

Страницы истории

Студенческие реплики

Эхо фестиваля

Твоя жизнь, студент

Хочу все знать

Будем знакомы

Мир творчества

Студентка

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу