№ 12 (4243)
апрель 2008

Твоя жизнь, студент

Когда день равен ночи…
Путешествие из Москвы в Петербург

Весеннее равноденствие — веселый и дружный праздник
Зимой так хочется тепла и солнца. Уже в феврале многие люди все чаще замечают: «Теперь светлеть стало раньше», «а темнеет-то уже позже, чем в декабре». Все идет к тому, чтобы световой день сравнялся с ночью по продолжительности, а затем стал и длиннее ее. Тогда можно будет читать днем без искусственного света, гулять, не страшась темных дворов, раньше и легче просыпаться по утрам. В таком смысле день равноденствия — праздник для любого человека, но для астрономов — особенный, можно даже сказать — профессиональный.

Так сложилось, что в Астрономическом институте Московского университета принято отмечать Осеннее равноденствие, а в Санкт-Петербургском государственном университете на отделении астрономии матмеха — Весеннее. Из года в год на эти праздники астрономы ездят друг к другу в гости: из Петербурга в Москву и наоборот. Так было и на этот раз…

Традиционно праздник в Питере проводится в ближайшую ко дню равноденствия субботу. Иногородних гостей расселяют в общежитии или гостинице студенческого городка. Доехать можно автобусом от метро «Автово» или электричкой с Балтийского вокзала. Естественнонаучные факультеты университета находятся сразу за Петергофом.

Структура самого праздника отличается от привычной для московских астрономов. В Питере все более интерактивно, много конкурсов для всех желающих: королева астрономии, выступления с шутливыми «научными» докладами и прочее.

Памятник М.В. Ломоносову на Васильевском острове
Регулярно первые места на конкурсах занимают студенты Московского университета. Например, в этом году конкурс шутливых докладов выиграл Федор Медведев, студент астрономического отделения физического факультета МГУ. Он изложил свою «теорию» о зоологической классификации астрономов: homo sapiens astronomicus nabludatelus; homo sapiens astronomicus theoreticus; homo sapiens astronomicus practicus, описал их повадки и ареал обитания и дал рекомендации натуралистам по взаимодействию с ними. Приз «За лучшую систему мира» получили наши первокурсники за объяснение природы темной материи: оказывается, она состоит из комаров, тучами кружащих вокруг галактик.

Поделился своими впечатлениями студент нашего же астрономического отделения Борис Сафонов: «Запомнилось больше всего то, чем завершается праздник: традиционное шествие с факелами к каменной голове в лесу недалеко от берега Финского залива. По легенде, именно она и вдохновила Александра Сергеевича Пушкина на написание поэмы “Руслан и Людмила”. Голова имеет около 3–4 метров в диаметре, если можно говорить о диаметре головы, притом наполовину она погрузилась в землю, а в ее носу берет начало ручей. Ну а на самом деле, ее вытесали из камня лет 15 назад».

Осталось добавить, что королевой астрономии в этом году была выбрана студентка СПбГУ Агриппина Куликова.

Равноденствие удалось на славу, теперь можно со спокойным сердцем следить за ростом светового дня.

Елена Расторгуева,
физический факультет,
с благодарностью к Борису Сафонову

Первая полоса

Повестка дня

Дела профсоюзные

Вести МГУ

Пресс-служба

Юбиляр

Юбилей кафедры

Твоя жизнь, студент!

Наука и практика

Образование

Мир творчества

На пользу науке

Новости Москвы

Личное мнение

На главную страницу