Актуальное интервью

А.И. Демидова: «У вечного огня Великой Победы, студент, зажги свою свечу!»

А.И. Демидова, С.И. Базеленко
и ректор МГУ В.А. Садовничий
В мае месяце мы вспоминаем День Победы и связанный с ним героизм, патриотизм, чувство долга перед Отечеством. Зачастую мы не задумываемся о содержании этих понятий…

События, связанные с временем войны, от нас далеки. Но есть люди, которые знают о «патриотизме» и «героизме» не понаслышке! Они сами участвовали в войне, им известно, что такое «чувство долга перед Отечеством», и День Победы для них не просто праздник, который можно весело провести с друзьями… Эти люди испытали на себе горечь потерь, страх смерти и тяжелые условия военного времени. Имя им — ветераны. Они несут в себе частички прошлого, нашей истории, всю боль и страдания, которые испытали советские люди во время войны. Именно ветераны помогают нам пробудить в себе чувство патриотизма, о котором многие из нас, признайтесь, забыли и не вполне представляют, что это такое!

Сейчас в МГУ осталось 150 ветеранов, в том числе преподаватели. Мы решили встретиться с одним из таких людей — Анной Ивановной Демидовой (1925 г. р.), фронтовой разведчицей, председателем Совета ветеранов социологического факультета и доцентом, и узнать о Дне Победы и событиях, связанных с войной, «из первых уст».

— Анна Ивановна, День Победы — это…
— День Победы — это день памяти людей, погибших в войне. В этот день моя совесть зовет вспомнить о тех 27 миллионах людей, которые отдали за победу свои жизни.

— Какие события войны Вы не забудете никогда?
— Ужасы войны со временем из нашей памяти не исчезают. Мои четыре школьные подруги, разведчицы, вместе со мной работали и не дожили до Дня Победы. Главное желание было у всех нас — дожить до этого дня. Они погибли в тяжелых муках: одну из них бросили живьем в горящий дом, вторую расстреляли, а третья погибла с группой, подрывающей фашистский поезд. За годы войны мне пришлось видеть очень много убитых, раненых, лица умирающих. Поэтому я ее всегда вспоминаю, как страшное, жестокое злодеяние фашистов! До сих пор передо мной возникают образы раненых воинов, умирающих в госпитале.

— Когда и как Вы стали разведчицей?
— Я тогда окончила 8 классов. Когда стали отступать наши войска, они записывали тех комсомольцев, которые будут собирать сведения о противниках, продвигающихся по нашей территории. Так я попала в число фронтовых разведчиц, вместе со мной были записаны и все мои подруги...
По рациям мы передавали нашим информацию о продвижении фашистских войск. Мы следили за тем, какие войска движутся и как быстро они это делают. Потом у нас организовалось партизанское движение, нужно было держать с ним связь. Мне было велено оставаться разведчицей в 4-ой белорусской партизанской бригаде, в треугольнике Полоцк–Витебск–Невель действовало уже девять партизанских бригад, о которых знали в Москве.

— Что двигало Вами и остальными молодыми ребятами на фронте?
— У нас, комсомольцев, была заложена в сознании необходимость, не щадя себя, пойти на все ради Родины, все сделать для ее спасения и защиты…Такое чувство патриотизма было присуще всем моим знакомым комсомольцам.

— Скажите, страшно было?
— Конечно, все боялись, но шли в тыл врага на верную смерть, притом даже не простую, а мучительную. Я каждый раз боялась, что могу погибнуть, но все равно я шла, потому что знала, что есть задание, есть необходимость сделать то, что не смогут сделать другие. У нас чувство долга превышало чувства страха!

— Патриотизм, чувство долга. Откуда у Вас эти качества?
— У нас было очень сильно поставлено патриотическое воспитание в семье и в школе. Особенно перед войной велась активная работа по развитию в нас этого духа. Все предвоенное искусство, кино, песни, книги были патриотизированы. Звали к подвижничеству и героизму. Мы считали, что наша жизнь меньше стоит, чем то деяние, которое мы можем совершить во имя Родины.

— Как жилось сразу после войны?
— После войны было очень тяжело приспособиться к трудовой деятельности, многие болели. Я сама не могла без содрогания вспоминать войну, в течение пяти лет по ночам вскакивала, мне снилось, что за нами гонятся фашисты. Пять лет после войны я содержала раненую на войне мать, работала. Поэтому все эти годы после Победы я даже не могла учиться. Позже пошла в девятый класс школы рабочей молодежи, закончила ее с золотой медалью. О войне не хотелось больше думать! Это был такой ужас, такая психическая травма для молодежи, что многие спивались.
Когда война закончилась, было общее желание восстановить разрушенное хозяйство. И мы восстановили его примерно за 10 лет! Это, по сути, тоже был героизм, это тоже был тяжелый труд. Люди работали без выходных, без отпусков. И никогда не смотрели на часы, мол, 5 часов — я пойду домой. Если надо было, и до 10 работали.
Надо было построить дома для тех, кто вернулся, построить школы, определить детей в детские дома, больницы. Это была первая задача для восстановления жизни после того, как на огромных территориях все было разрушено.

— Война оставила какой-нибудь отпечаток на Вашем характере?
— Да. Чувство необходимости, выполнять свой долг усилилось во время войны. Потом — терпеливость, я привыкла преодолевать трудности, которые преподносит жизнь. Также — бережное отношение к людям, взаимопонимание, взаимопомощь сформировались особенно во время войны. И необходимость сегодня делать то, что будет нужно завтра.

— Повлияла ли война на Вашу дальнейшую жизнь?
— Да. Я видела на фронте, как работали политработники, какие это уважаемые люди, и как они необходимы. Я считала, что политическая грамотность помогает человеку сделать больше, чем он мог бы сделать без нее. Это определило выбор моего направления в науке. Целеустремленность, верность слову, обязательность остались на всю жизнь. Я поступила на философский факультет и затем начала заниматься социологией.

— У Вас остались фронтовые друзья?
— К сожалению, сейчас, спустя много лет, осталось в живых только два человека, с которыми я была на войне. Но пока все мои сослуживцы были живы, у нас поддерживались очень хорошие отношения: мы встречались, помогали друг другу. В День Победы ко мне в Москву друзья из разных городов приезжали. Тогда у меня дом был полон гостей.
Вообще, дружба военных лет и дружба фронтовая сохраняется на всю жизнь, потому что именно она часто спасала людей на фронте.

— Вы знаете, что сейчас большинство молодых людей не хотят служить в армии. Как Вы думаете, Анна Ивановна, если, не дай Бог, начнется война, положение изменится или молодое поколение будет пытаться избежать и службы на фронте?
— Конечно, у нас сейчас нет такого патриотизма, который был раньше — сейчас у нас нет иноземцев, не от кого защищаться (и хорошо, что не от кого!). Но я уверена, если уж случится какая беда, то найдется молодежь, которая пойдет защищать Родину.

— Вы сейчас ведете какую-нибудь патриотическую работу?
— Да. Я написала и опубликовала спецкурс для студентов «Патриотизм российского народа». Также я ездила с ребятами к памятнику «Защищая Москву, сибиряки вошли в бессмертие» и в мемориальный музей «Кабинет Г.К. Жукова». Кроме того, я каждый год на День Победы выступаю с речью!

— Как, по Вашему мнению, молодое поколение должно относиться к Родине?
— Молодые люди должны смотреть, какое у нас общество, какова его структура, кто им управляет, как живется разным слоям населения! Студенты должны выяснить, какие у нас социальные беды. Я желаю молодому поколению не просто жить, а вникать в суть нашей жизни и анализировать, каковы прогнозы ее на будущее, что можно исправить, с чем можно смириться, а с чем смириться нельзя. Именно тогда у молодого поколения возникнет чувство патриотизма, настоящая любовь к Родине! Студентам я желаю хорошо учиться, овладевать знаниями и интересоваться социальными проблемами нашего общества. А при необходимости возможно и защищать Родину от внешних враждебных сил.

А мы в свою очередь хотим пожелать Вам, Анна Ивановна, крепкого здоровья, долгих лет жизни и творческих успехов! Пусть среди Ваших студентов встречается как можно больше патриотов!

Беседовала Надежда Попова

Из заметок Анны Ивановны

«Время неумолимо движется, сохраняя всемирное значение победы нашего народа в битве с жестокими злодеями коричневой чумы. Под знаменами фашистов с огромной силой ринулась почти вся Европа на родную нашу землю. В первый год войны мы не смогли их остановить. Окружен Ленинград, оккупированы огромные пространства, враг рвался в Москву.

Страшное было время. Родина-мать звала советских людей на борьбу. Общая беда сплотила народ. Вера в справедливую победу, огромной непреодолимой силы патриотизм народа стали факторами победы. Мы несли большие потери, на место погибших и раненых формировались новые полки, дивизии, армии. Жертвы наши были не напрасны, мы одолели разрушительную силу врагов, изгнали за пределы Родины и добивали их в собственном логове фашистской Германии.

Велика была заслуга наших полководцев победы и особенно богатыря русской земли маршала Г.К. Жукова. Его рабочий кабинет в Министерстве обороны стал мемориальным музеем. Побывать там студентам будет интересно и полезно.

Вечный огонь горит в память о миллионах патриотов, отдавших свою жизнь, напоминает народу об их подвигах, зовет новые поколения россиян хранить свою единственную родину, которая сейчас переживает беду, созданную перестройщиками, их многими необдуманными реформами, проводимыми под лозунгом демократии и либерализма. Но мы увидели, что в результате подлинной демократии нет. Разрушены производственные силы и экономика, ежегодно падает численность населения, выросла безработица, число бездомных детей, преступность несовершеннолетних, потеряно бесплатное для всех высшее образование.

Для преодоления народной беды необходим народный патриотизм. Молодому поколению предстоит возродить страну и могущество нашего государства. Задача весьма трудная и длительная. В ее решении каждая социальная общность, каждый молодой человек может и должен занять свое место.

Важный показатель патриотичности студентов — любовь к родному университету, который для них является “малой землей”.

Пример патриотизма нам показывает ректор МГУ академик В.А. Садовничий. Его борьба за бесплатное высшее образование для всей молодежи оставит своей след в истории Российской высшей школы».

Лекторий МГУ

На пользу науке