№ 16 (4247)
май 2008

Триумф физической культуры

Даешь «физическую культуру» на всем земном шаре
В субботу, 5 апреля, произошло знаменательное событие — в Культурном центре Московского государственного университета успешно прошел «Всемирный день агитбригады физического факультета всех времен и народов»! Участники торжества действительно приехали отовсюду, в том числе из Франции, Голландии, Британии и Канады.

Физфаковская агитбригада была создана в начале 60-х годов прошлого века и успешно существует до наших дней, неизменно пополняя свои ряды все новыми и новыми студентами-физиками, не чуждыми лирики…

За время своего существования агитбригада объехала с концертами и спектаклями весь Советский Союз, бывала и за рубежом.

Наверное, писать об этом грандиозном концерте творческих сил физфака нужно торжественно-левитановским стилем, ведь в последний раз подобное происходило более 20 лет назад, но не могу, мешают эмоции! Рассказываю все по порядку.

Недели за две до «дня икс» пришло мне по электронной почте письмо от очень давнего товарища по агитбригаде, совсем короткое: «Привет! Зайди на “гукер.инфо” (http://guker.info/)». Зашла — и узнала, что грядет праздник, что полным ходом идут попалатные репетиции. Дело в том, что всех участников агитбригады в целях упорядочивания (а их, неупорядочных, немало, счет идет на сотни) разбили по периоду жизни в агитбригаде на 6 палат (намек на всеобщее весеннее обострение) и родильное отделение, в которое записали родоначальников — ветеранов агитбригады начала 60-х.

Мной овладело беспокойство и сильное желание участвовать, поэтому я принялась забрасывать просьбами организаторов, но это вам не коня на скаку… Народ репетировал, и менять что-либо было уже поздно. Увы мне!

В субботу я примчалась в ДК намного раньше начала праздничного концерта. Переходила из одной репетиционной комнаты в другую; понимая, что мешаю, садилась в уголке и тихо радовалась родным лицам. Многих я не видела лет тридцать!

К началу действа устроилась на балконе поближе к сцене и тут-то и поняла, как мне повезло: я посмотрела все от начала до конца, увидела ретроспективу и перспективу агитбригады. Три часа без антрактов и буфетов пролетели на одном дыхании.

Открывали концерт участники самой первой агитбригады. Те самые, что создали ее в начале 60-х.

Я и не догадывалась, что многие мои любимые песни, которые я знала всегда, которые пела своим детям перед сном, — особенно «Желтого цыпленка», — написали наши физфаковцы, более того, — наши агитбригадовцы! Какие имена — С. Крылов и С. Смирнов, Д. Гальцов и В. Миляев! Какие песни — «Весеннее танго» и «Маленький трубач», «Светает от твоих волос» и «Ласкающийся еж»… Да разве перечислишь все? Почти сразу зал начал подпевать выступавшим, подхватывая знакомые, родные куплеты. Не подпевали, пожалуй, лишь Виктору Дубинчуку — доктору наук и «лучшему тенору физического факультета». Просто слушали, затаив дыхание.

На сцене происходило чудо. «Палаты» сменяли одна другую. Те самые титулованные и остепененные дядьки, которые только что на репетиции порой спотыкались на каких-то репликах, потому что по занятости своей не выучили толком текст (им даже подсказывали — сама видела), — вдруг вспомнили все! Они словно бы заряжались энергией зала и, заново ощутив «чувство сцены», тем более родной сцены ДК, так вкусно проговаривали слова, так вдохновенно актерствовали, так грациозно кривлялись в миниатюрах в роли «хвостатых» студентов! Просто праздник какой-то!

А сколько музыкантов — от барабанов до гитары и фортепиано! А уж певцы — так абсолютно все! Совершенно справедливо заметил со сцены ведущий и организатор нашего гала-капустника В. Радченко: «Соберите вместе четырех агитбригадовцев, и они запоют на четыре голоса». Так оно и было. Выступал и срочно организованный «по случаю» Академический хор агитбригады, и исторически сложившийся (да так и не разложившийся) ансамбль под управлением хранителя физического многоголосья С. Венкстерна. Как зачарованные, остановились в дверях агитбригадские ветераны, собравшиеся было уйти — концерт близился к завершению. Так и простояли до конца — заслушались…

Должна заметить, агитбригада — это не только стихи и песни, так сказать, малые формы. В ее активе есть и множество спектаклей. В 1970-х гг. были «Птицы Чили» — отклик на пиночетовский переворот, и фольклорно-эпические «Былины»; в 80-х — «М-да» (по рассказам В. Голявкина) и др. Перечислять можно долго. Отрывки из спектакля «М-да», фактически — совершенные и завершенные миниспектакли, показала на празднич-ном вечере палата № 4 (агитбригада конца 80-х гг.). А палата № 5 (98–04-х гг.) представила сцены «из жизни вагантов» с песнями и танцами, с кружками пива и с Джордано Бруно, которого от широты физической души жечь не стали и помиловали.

В завершение концерта ведущие опрометчиво пригласили подняться на сцену всех участников агитбригады. Но ничего, обошлось, поместились. Наконец, и я поучаствовала! Дружно, громко и долго мы пели гимн агитбригады: во-первых, потому что его текст со временем все прирастает, а во-вторых — просто не хотелось уходить с этой сцены…

P.S. Подробный фото- и видеоотчет интересующиеся найдут на том самом «гукере» — http://guker.info/.

В. Короткова, сотрудник МГУ,
в 70-е гг. одна из «Птиц Чили»

Первая полоса

Актуальное интервью

Вести МГУ

Пресс-служба

Лекторий МГУ

На пользу науке

Твоя жизнь, студент!

Конференции

Спорт

Инновационный университет

Неравнодушный взгляд

Новости Москвы

Объявление

На книжную полку

На главную страницу